|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

经济学家邱晓华:未来中国经济的趋势是有底部,没有高度

2016-07-02 15:12 | 作者: 来源:中国企业家网 邱晓华

著名经济学家邱晓华说,未来中国经济将围绕着6.5%的经济增速这个底部,小幅度的波动,不会大幅度的波动。

邱晓华


口述|邱晓华   整理|张秋颖

未来中国经济之路将如何前行?现代中国的转型已处于什么阶段?中国企业将会受到什么影响?著名经济学家邱晓华在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上给了我们这样的答案。

以下为著名经济学家邱晓华口述 :

我们先谈谈现实中国。

中国经济快速发展时所带来的各种问题,正在成为制约我们前进的各种障碍。第一,市场由短缺到过剩。第二,成本由低到高。第三,环境由友好到不友好。第四,资源由富裕到短缺。第五,教育由低水平到了较高水平。第六,人口由年轻到了老龄化。这些方面的改变,意味着国内经济环境已经走向了一个新的阶段。我们必须要考虑如何去开拓市场,如何降低成本,如何优化环境,如何去节约资源,如何去减轻债务,如何去更好的把人口结构进一步优化。只有这些方面改变了,优化了,中国经济才会有更好的明天。

另一方面,国际环境也在发生改变。第一,世界经济不景气;第二,世界秩序比较乱;第三,去全球化的趋势在逐步抬头;第四,新型经济体的各种问题在逐步暴露;第五,发展中国家对中国的竞争压力在加大。因此,中国经济所面临的比较好的全球化红利,和平的红利等诸多有利的外部环境也改变了。

综合内部环境的改变和外部环境的改变,我们得到结论,今天中国经济的困难期还没有结束,未来中国经济会呈现一个什么样的趋势?我的结论就是有底部,没有高度。未来中国经济将围绕着6.5%的经济增速这个底部,小幅度的波动,不会大幅度的波动。如何守住这个底部,我们有没有可能守住这个底部?答案肯定是比较明确的。我们有这样的能力,我们也有这样的手段。中国是一个独特的国家。

第一,它有很健全的行政体系,政府掌握着比较充裕的资源。因此,在这样一个独特的国情下面,未来这个底部,我们在政策方面有足够回旋余地。

第二,中国有能力,是因为中国经济的基本面没有改变,改变的只是去掉旧的色彩,增加新的含量,新型的工业化、新型的城镇化,新型的信息化和新型的农业现代化。而可以预期,新型将与中国经济提供极大的空间,将为中国经济提供巨大的能量。

第三,能够守住这个底部,最主要的是因为目前正在推进的中国经济的转型升级已经见到初步的成果。可以预期,新经济、新模式、新产业将会进一步的壮大,老经济、传统经济将在退化中间进一步的新生。

因此,中国经济的明天将在困难中保持一个有底部的增长。但是它确实没有高度,因为在现阶段,那些制约中国经济的各种问题,短期内不可能马上得到解决。因此作为企业家,企业还要做好应对困难的准备,在困难中寻找机会,在训练中指引发展。

「 未来中国要及早向新方向转变 

两个百年目标

未来中国是有目标的,这个目标就是我们党提出的两个百年目标。第一个目标就是全面建成小康社会。因此看中国、分析中国、讨论中国,我们都应当先站在这个角度去考虑。因为我们党确定了这个目标,我们各项工作最终的落脚点,最终的推手,最终的重点都会聚焦在这样一个目标上面。它不仅仅是一个经济问题,也不是一个社会问题,它还是个政治问题。这样就能够帮助我们认识未来中国经济的走向。

两个平台,两台大戏

第一个平台,那就是中国经济将由1.0版上升到2.0版甚至更高版本的战略平台。围绕这个平台,我们政府正在围绕着人民币的国际化,一带一路战略的实施、自贸区的建设以及亚投行等各种投融资平台的建设,实现全球配置资源,全球组织生产,全球进行销售的跨国经营新时代。

「 未来经济发展三大趋势 」

第一,跨国金融的趋势。我们企业要赢得未来,中国要赢得未来,一定是在跨国经营上面有他应有的市场份额,有他应有的国际影响力。

第二,跨界融合的趋势。跨界是企业和中国经济未来发展的一条重要的路,可聚焦在三条线:第一条线,就是互联网+,+现代金融工具,+实体产业,这条线如果做好了,那么企业可以赢得未来更好的发展。第二条线,服务业+制造业。服务业+制造业,就是意味着你的发展要从设计、研发、制造到市场营销和服务全产业链条,要有自己的合作伙伴,要自己的生态圈。第三条线,就是中国特色的城市加农村。在农村获得新的资源、新的市场、新的路。第三,那就是跨所有制发展。混合经济是中国经济的明天。

「 四个继续挖掘 

中国经济需要有新的红利,新的红利来自哪里?第一,人口质量的红利。第二,全面改革的红利,包括政府职能、国有企业、财税金融以及社会保障等诸多方面的全方位的改革所释放出来的新的红利。第三,就是全面开放的红利,中国经济融入世界经济,已经成为不可逆转的趋势。第四,创新驱动的红利。包括产业创新、体制创新、产品创新和技术创新,诸多方面的创新将给未来中国经济插上新的翅膀,提供新的能量。

「 五个发展理念 」

创新、协调、开放、共享、绿色这五个方面的发展理念,既是国家新的要求,也是未来新的方向。我们的企业,我们的投资者要及早跟上这样一个新的要求,及早向新方向去转变,这就是未来的中国。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者