|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这些人关于智能家居的想法,会影响大多数人的生活

2016-07-04 15:54 | 作者: 来源:中国企业家网 智能家居

智能家居通过机器和大数据为人类服务,一切都是自动化,这对传统行业是真正的颠覆。”苹果装饰集团创始人兼董事长李齐说。

1.webp

文|李冰   编辑|马吉英

你期不期待,每天早上有轻柔的曲子叫你起床,窗帘自动缓慢的拉开,热水壶为你准备好温度适宜的开水,电饭煲做好可口的早餐……不管接受与否,人工智能都在与家居乃至人类生活发生日渐密切的联系。

“智能家居通过机器和大数据为人类服务,一切都是自动化,这对传统行业是真正的颠覆。”苹果装饰集团创始人兼董事长李齐认为,“从传统家装到智能家装,再到智能家居,这是一个个性化定制的行业,需求很大,有几万亿的市场空间,目前传统家居领域最大的公司一年才做到20多个亿。”

未来的家居会是什么样子?智能家居将会如何改变人们的生活?如何抓住人工智能给智能家居行业带来的新机会?

在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,《中国企业家》杂志社副总编万建民与六位嘉宾进行对话。

「 未来家居的不同答案 」

北京康洁家具有限公司董事长王占府认为,“智能家居是大势所趋,是人类生活的需要。”

2.webp

深圳元启智能技术有限公司总经理田劲东注意到,有两个具体的例子可以证明人工智能正在影响着人类家居生活的改变。一个是空调产业的升级,另一个是扫地机器人。未来的打地机器人,可以通过多个传感器构建房间里的地图,并去熟悉房间里的家具配置,达到既高效也不碰撞东西的效果。

但是,人类的需求远不仅如此。格灵深瞳创始人兼CTO赵勇对人工智能提出了更高的期待。他认为,智能家居需要提供和现在家居不一样的东西,比如提供人体健康方面的数据和信息,实现陪伴的功能和各类信息的整合提供。

3.webp

“如果家里有一个相当于机器人概念的家居设备,我并不需要它去叠被子、做饭,我更希望它能够陪我女儿玩耍,特别是工作忙的时候,我希望遥控一个机器人陪她玩,实现陪伴的功能。”赵勇说,“我也希望房间里的每一寸墙体和地板,都有表达的能力,能够随着我的意境和需求,随时改变。我起床的时候特别想去竹林转一圈,那我拿着报纸坐到客厅里,家里的环境就能变成清晨的竹林,有鸟的叫声。这是我梦想中的智能家居,也是值得我们去奋斗的事情。”

而这个奋斗的宗旨,就是满足人类对家居生活的需求。在贾锋看来,不管科技多么伟大,解决客户需求是最重要的。

「 寻找突围路径 」

事实上,早在2014年谷歌以32亿美金收购智能家居创业公司Nest时,智能家居就已经火了。研究机构纷纷预测,智能家居是下一个亿万级的市场,资本、创业者、互联网巨头、传统家电厂商纷纷疯狂投入,等待风口的到来。

5.webp

资本方的青睐,自有其道理。汉能投资集团董事长陈宏透露,资本是驱动行业发展的力量,有了资本驱动,很多科学家才愿意投身进来,把知识变成现实,企业把现有已存在的技术变成可用的机器,也才有人愿意推广。在这方面,汉能投资已经有成功案例。汉能曾投资一家做物流的企业,如果在公司库房里做个机器人,进行上架、下架的工作,投入是8万元,而一个员工一年的成本差不多也是8万,但是这个机器人跟人不同,它可以每天工作24小时,效率提高了很多。

在家居行业也存在同样的想象空间。田劲东认为,机器人是可以颠覆一个行业的创新。他表示,机器人可以组合成任意东西,只要生产足够多的小螺钉一样的东西,就可以组合任意家居,根据自己的审美观念和需求来选择,这样机器人会彻底颠覆未来的家装行业。

作为智能家居产业链的参与者,如何在人工智能大行其道的时代分享“蛋糕”,也成为了焦点。

6.webp

李齐表示,实现人工智能应该建立在大数据的基础上。以往的大数据,都是人和人互动产生的信息,如打车、淘宝做交易等,然后打上标签进行分析。而家居数据则是完全不一样的场景,这些数据都是自己跟自己发生的,比如每天洗澡水的温度。“将来会有一家公司可以收集大量家居生活的信息,那么这家公司的未来会非常有想象空间。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者