|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大数据连接智慧城市,你我得到了什么好处

2016-07-04 15:58 | 作者: 来源:中国企业家网

移动互联网的快速发展让我们真正进入了大数据时代,当其与智慧城市相遇,会出现怎样的火花?给生活带来哪些变化?

1.webp

文|郭朝飞   编辑|翟文婷

“大数据是什么?我确实说不清楚。”作为业内人士,7月2日,北京海鑫科金高科技股份有限公司董事长、总经理刘晓春在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,被主持人康复之家董事长柏煜的问题难住了。

由于过往销售医疗器械的经历,柏煜很早开始关注“大数据”,后来他发现通过分析数据,掌握了一种“人脸识别”技能,三米之内就能判断出一个人从哪来,基本能精确到地级市的范围,若再交流几句,则更准确。但最近几年,这种识别不灵了,因为他掌握的“大数据”出现了变化,不同地域的人们着装风格开始趋同、外表差异缩小。

6.webp

柏煜的经历是经济快速发展出现的必然结果,移动互联网的快速发展让我们真正进入了大数据时代,当其与智慧城市相遇,会出现怎样的火花?给生活带来哪些变化?

「 都有数据不是大数据 」

“大数据这个词在这几年有点烂用,数据本身更应该是我们现在关注的问题,从量上来讲,现在很多领域没有到大的概念。”云上贵州大数据管理有限公司总经理欧阳赟认为,大数据主要是说明两个问题:第一是说明白过去发生什么,第二是说明白现在发生什么,同时预测未来可能发生什么。随着技术和数据量的增长,总有一天靠着人工智能的演变,通过一些数据会得出很智能的结果,那一天大数据才真正达到预测、智能化的程度。

3.webp

季昕华是湖畔大学的第二期学员,中国第一代“黑客”,他被马云称为“真正的企业家”。如今,他的身份是UCloud(优刻得)CEO。

4.webp

季昕华称他对大数据有着敬畏之心,UCloud是云计算公司,而不是大数据公司。他认为,大数据首先是数据量很大、种类多,更为核心的是单位很低,价值很大。但季昕华更关注两个指数:一个是数据是活的,而不是死的,最好每天能够持续获得;另外一定要有稀缺性,所有人都有数据,就没有数据价值。

5.webp

白山云科技有限公司创始人、CEO霍涛亦认为,数据有价值才是数据,比如参加论坛的每一个联系方式和姓名对于主办方可能没有太多价值,但对一些企业,如保险公司就很有价值。

刘晓春虽然说不清楚什么是大数据,他却很清楚大数据的作用。

6.webp

“大数据能干的事情非常多,第一个可以解决社会的公正、公平。为什么这样讲?现在这个问题解决不好,就是因为没有数据的支撑、汇聚和深层次分析。我觉得做得比较好的城市,是把所有政府的数据、社会的数据联到一起,做了很多分析。”

比如,判断一个人是否该拿社保,他本人要提供学历证明等,还要看他有没有好车、有没有房子,每个月花了多少水电费等。

「 智慧城市从民生突破 」

随着移动互联网、大数据、云计算的技术发展与突破,智慧城市概念日益走进普通人的生活。

7.webp

中国计算机学会大数据专委会委员、中国西部互联网与大数据产业分会会长赵勇认为智慧城市至少包括三个方面。一是电子政务,就是帮助政府做好政府服务。二是社会管理,包括公共安全等属于社会管理的职能。三是服务民生,教育、医疗、养老、旅游等。

其中,民生方面更好突破,因为是服务于个人的,服务于政府由于政府数据还没有完全开放,对于行政焦虑也是一种考验。目前,大城市互联网服务较好、信息普及度也很高,未来,更重要的是在农村搭建一个网络的平台,可以更好地促进农村经济和社会发展。

在刘晓春看来,智慧城市当中公安系统占据这比较重要的位置,主要涉及打击犯罪和预防犯罪、管理和服务两部分。

比如,打击犯罪和预防犯罪方面,过去街头主要依靠民警、片警,现在则是数据和网络,如果公安内部可以将数据打通、整合,将发挥很大的作用。管理和服务方面,比如以前办理出国办签证等程序非常复杂,在智慧城市帮助下,现在非常简单,在北京可能一个小时就可以办理港澳通行证等。

欧阳赟指出,大数据把智慧城市连在了一起,今天发展智慧城市本身也可以促进大数据行业发展,建设智慧城市所要的很多数据是可以通过智慧城市的建设来获取。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者