|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

给共享经济一个支点,除了资本,还能撬动哪些行业命题?

2016-07-05 11:17 | 作者: 郭朝飞 共享经济

1

 

文|郭朝飞  编辑|马吉英

共享经济这股风吹向了越来越多的行业,出行、住宿、生活服务、在线教育、医疗等均被置于风口,以Uber、Airbnb为代表的美国公司有了越来越多的中国“门徒”,一众创业公司都为自己打上了共享经济的标签。

到底什么是共享经济,它只是一股风潮,还是会重塑行业格局?

2016年7月2日,汉能投资集团董事长陈宏在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,用他最近的一次英国之行解释了他对共享经济的理解。

在他看来,共享经济可以很有效地把无效使用的资源使用起来,这就会产生价值。一旦产生了经济价值,它就会越来越好。这正是Uber和Airbnb做大和高估值的原因。

 

2

 

e袋洗创始人、董事长张荣耀则认为,应该用四个条件来衡量共享经济。

第一,是不是真的有刚需,需求是否真实存在,而不是想出来的。第二,品质是否比原来更好,不能比原来更差。第三,成本是否比原来更低,不能比原来更贵了。第四,效率是不是比原来更高。

无论真实价值如何,在资本的追捧下,共享经济相关行业和企业已经驶上了快车道。

腾讯研究院的数据显示,截至2015年末,中国估值超过10亿元的共享经济相关企业已超过30家,累计估值金额超过700亿元。

国家信息中心信息化研究部发布的《中国分享经济发展报告 2016》显示,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元(其中交易额18100亿元,融资额1460亿元),主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。

最近,资本主导下大戏还在继续上演。

3

6月22日,途家CEO罗军发内部邮件称途家战略并购了蚂蚁短租,蚂蚁短租原控股股东58集团将会成为途家的新股东。2015年,途家完成D及D+轮融资,目前估值超过10亿美元。6月16日,滴滴出行宣布完成了新一轮73亿美元融资,估值超过250亿美元。

在资本的助推下,出行、外卖、生活服务、在线教育等行业都进行了不同程度的补贴,市场上一度硝烟弥漫,这也让共享经济出现了泡沫。

4

陈宏认为,补贴有好有坏,无形中产生了很多非刚性需求。本身不属于专车用户的人天天坐专车,非外卖目标人群则天天吃高端外卖。

 

5

在出行领域,易到用车是先行者,但近几年的市场竞争越来越激烈。易到创始人、CEO周航表示,“共享经济其实有一个重要的起点,就是首先必须得便宜,要不然不会有提高和增长。” 易到平台上真正的专车业务只有2%,98%都是快车甚至拼车。如果要维持当前的交易量,就必须坚持现在的长期便宜,如果做不到,量一定会雪崩式下降。“高补贴之下,当下出行领域共享经济规模如此之大,原来不存在的需求也加进去了,这也是不可持续的。”周航说。

在不同细分行业,共享经济面临的问题并不一样。

 

6

 

途家联合创始人、CEO罗军说,在住宿行业里,共享经济首先是信任和无限供应量。共享经济的赛跑还没有真正开始。

在线教育与出行特点甚至是相反的,跟谁学创始人、董事长、CEO陈向东认为,滴滴和优步的显著特点是高频、低价、轻决策,但学习的场景则是高价、低频、重决策,与住房领域的用户培养不同,但同样面临信任问题。

7

 

众安保险COO许炜表示,“保险本身也是共享经济值得去颠覆的。保险产生的时候,本身就是供给问题。大家把钱放在一起,在某一个人或者几个人出现问题的时候,可以用一个更少的钱去抵御这样的风险,可以把理念做得更加社区化,更加有互动性,更加有人情味。”这也是众安保险目前正在做的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者