|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姿势 | 这家上市公司掌门人说,要让股东比巴菲特还成功

2016-07-05 11:21 | 作者: 巴菲特 上市 2016(第十六届)中国企业未来之星年会

 

1

 

口述|王兵    整理|李冰

作为中国最年轻的国有上市公司高管,他用八年时间带领自己的团队将主营业务从全国第三发展成为世界第一。北新集团建材股份有限公司董事长王兵在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,对外分享了他对中国制造业及中国工业的感悟。

以下为北新集团建材股份有限公司董事长王兵在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上的分享。

现在比较热门的是大数据、云计算和虚拟现实,但实际我们每一天都离不开工业,工业不仅仅是制造业,还包括通讯等。中国需要工业+,从工业革新到工业文明。

中国的经济总量那么大,是不是要开始超越全球?在这之前,我们要把自己的本职工作做好。因为,我们还有很多事情并没有做好。现在中国工业,话筒不响,厕所漏水……与我们国家的声誉、梦想和雄心并不一致。我认为每个行业都要在讲故事之前,先反思。

好企业的标准是什么?

首先从自己的产品和服务做起,这是第一步。每一个行业的人,不能再搞假冒伪劣,做话筒的把话筒解决好,做建材把环保解决好,做服务的把服务做好。

昨天总书记讲制度自信,如果工业不自信,你的自信是没有基础的。中国企业的质量决定了中国经济的质量。

我们应该有一个评价好坏企业的标准。国家、社会、大众、舆论,包括企业自己,对什么是好企业的认同,决定了企业行为,决定了你做不做假冒伪劣,要不要搞真正的创新。而什么是好企业,是行业决定的吗?一说互联网金融,同事们很羡慕。一说做皮鞋公司的董事长,就觉得是小老板。我们是不是要这么看问题呢?不一定。

很多人看一个企业,不求甚解,光看行业、规模、名气、利润、市值等。所以有的企业名气很大,但产品和服务很差,有的企业规模很大,但是经营质量很差。

我们是不是可以多问几个问题,成功是什么?成功是怎么来的?利润怎么来的?是靠国家补贴还是靠什么?是否有质量,是否是可持续的?

好企业是能经得起追问的,包括我们的利润市值怎么得来。商业品质差的企业,不应该成为我们学习的榜样。

哪些概念被玩坏了?

大家知道C、E、O这个概念,即客户价值、员工价值和股东价值。做到这三点并不是容易的事情,中国很多有名的企业,也未必做得到这三点。此外,还有三个很重要,一个是行业价值,就是我们这个企业存在这个社会里面,对行业是破坏还是促进行业的发展、引领行业的进步;一个是社会价值,中国的很多公司,会对社会形成负能量;另一个是国家价值,中国是个社会主义国家,很多企业是否增加了国家价值,有些是不一定的。

另外,还要讲三个概念。第一个是工匠精神。最近“情怀”是被玩坏了。什么叫工匠精神?都应该尊重那些肯把酱油做好的企业和企业家。我们社会有这个价值观吗?比如对上市公司老板,大家关心的是你有多少店,赚了多少钱,而不是你做得有多好。

第二个是契约精神。

第三个是创新精神。中国的经济有丰富的形态,创业是每个行业的创业,包括服务业。能不能把自己的流程做好?每个细节做到位都是创新。

让股东比巴菲特还成功

我们企业,三年做到中国第一,五年做到亚洲第一,八年做到世界第一。但是,提到建材产业,感觉是污染环境,没有高科技。所以,我们要做高端,通过品牌、技术超过世界五百强,我们要有信心比外资企业做得好,不是靠规模做世界第一,因为中国太大了,世界第一很容易。

小平同志很早就提出新型轻质材料的创新。我们2004年以来,每年30%的净利润增长,负债率30%。没有垄断,是百分之百的充分竞争,外资也可以进来。同时,我们是上市公司,连续每年30%的分红,ROA(资产收益率)15%,而大多国有企业没有到6%。所以,我们是可持续发展,对风险的管控做得很好。这些数字就是我们企业的价值。

最后还有个目标,投资1亿,利润5000万,让股东比巴菲特还成功。习总书记看过我们的工厂,我们是最传统的行业,只要做好了,也能得到最高领导的关注。

最后我们携手努力,共创工业文明,希望参加未来之星的企业家,率先做到中国工业的升级。

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者