|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

成为大健康产业的独角兽,需要跨过这些坎

2016-07-05 11:27 | 作者: 李冰 大健康 传统医疗

1

 

文|李冰   编辑|马吉英

健康是真正的刚需。万通控股董事长冯仑曾形容大健康产业:“这股风比房地产大,下一个五年大概有20万亿。”

有报道称,大健康产业已经是全球第一大产业,年支出总额占GWP(世界国内生产总值)总额约1/10。从国内情况来看,2013年我国大健康产业规模接近5万亿元,约占GDP总额的8%,到2023年有望突破20万亿元。分析认为,大健康产业将成为继IT产业之后第五波经济浪潮新支撑。

为此,政府部门、传统医疗机构、互联网企业、医疗器械生产商等纷纷在大健康产业领域寻找新的突破点,提前布局。

在《“十三五”规划纲要》中,“健康中国”的建设也被正式纳入国家战略,李克强总理还在政府工作报告中,明确提出要大力发展健康产业,他表示:“健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。”

种种迹象表明,大健康产业正在成为中国经济新的增长点。如何更好的抓住机遇?面对风口,医疗产业如何突围?在传统医疗行业面临无数痛点亟待解决,移动医疗迎来爆发式发展的背景下,谁能成为行业的独角兽?

2

2

深圳华大基因股份有限公司CFO陈轶青指出,要想成为独角兽,需要耐得住寂寞。“华大从1999年到今天已经走过了18个年头,但从2012年开始外界才关注到我们,之前我们一直在技术的道路上坚持自己的理想。”陈轶青说。

华大基因希望通过基因科技改变老百姓对疾病的认知。为此,该公司先后投入35-40亿元人民币到设备研发上。“华大我特别佩服,就是因为华大,我现在也要做一个测序基因公司。” 量化科技CEO赵柏闻说。他的定义是,量化健康科技也是一家做技术的公司。

3

3

除了耐得住寂寞,也要有敏锐的视角。快速的市场反映,是企业在竞争中取得先机的重要因素。量化健康科技就是以独特的角度切入市场,抢占了先机。该公司CEO赵柏闻介绍称,其2014年进入分子检测领域,并采取了与当前流行的B2C公司不同的B2B模式,向其它医疗机构提供技术服务。

4

4

康复之家董事长柏煜则指出,要想成为行业独角兽,需要具备几个基本素质。

第一能够为客户创造价值,否则纵使拥有再高的估值也是假的。而这个价值,从老百姓可以接触的点上来说,就是提供便利性,让顾客省心、省钱。这是独角兽企业的基本素质。

第二点,要有成本控制的能力,因为这个时代是高成本获得客户的时代。高获客成本,会削弱竞争能力。

此外,还需要具备私有化黄金顾客的能力,就是找到真正的目标客户,而不是靠补贴出来的客户,因为补贴吸引的客户是不持久的,潮水散去,补贴用完,客户也就流失了。

“只有具备这三个素质,你才有可能成为行业独角兽。”柏煜说。

此外,要认清“互联网+”时代中,互联网所能发挥的作用。

5

5

奥泰医疗联合创始人、总裁金辛迪指出,现在的医疗互联网只是做一些挂靠和巡医问诊,无法形成规模。如果要出现独角兽公司的话,一定要结合医院、诊所等,“一定要抓住医院”。如果要做更大,就要控制上下游。

6

6

一呼医生创始人兼CEO马海平认为,互联网是互联网,医疗是医疗,做医疗的人不要寄希望于互联网,加不到一起。“互联网只能在医疗领域做服务,在互联网+医疗这件事上,互联网永远是服务者。”马海平说。

7

7

向独角兽企业迈进的过程中,也离不开资本的扶持。创业者要考虑怎么在融到钱的同时,又掌握对公司的控制权。固生堂董事长涂志亮透露,中国当前的情况,募资很难,创业者要尽可能快速做大。做大,除了自己扩充,还可以并购、收购。“我们可能会成立一个10亿左右的并购资金。”

同时,还要能够面对产业政策不确定性带来的挑战。这种不确定性,会对整个行业的发展带来很大影响。

尽管成为独角兽的道路并不平坦,但慈铭集团创始人、慈记网络董事长韩小红强调,不管政策怎么变,大健康产业到了一个历史发展的机遇。“最近一两年是政策密集出台的一两年,而且也在朝着良性的方向在走,说明政策在重视。同时,技术也在不断的进步。优质企业终会成为大健康产业的独角兽。”

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者