|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谁能代表未来商业?一股新势力正在崛起

2016-07-05 11:29 | 作者: 未来商业 新势力

1

1


文|李冰   编辑|马吉英

90后、00后作为主流用户群体兴起,商业环境在云计算、大数据的支持下发生颠覆性变化,主导商业的力量也在发生改变。在此背景下,未来商业势力崛起,谁能代表未来商业?他们眼中的未来又有什么不一样?

在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,安永大中华战略与发展主管合伙人谢佳扬跟几位创业者起一起探讨了这些问题。

「 创业环境在改变

对于创业环境的变化,in APP创始人黑羽深有体会,他指出,以前大家关注商业链条,客户端的数据呈现出来的只是大家都花钱买商品,商品也很容易卖出去。而现在大家讨论的大数据,可以根据消费者的行为,预测他要买什么东西。

一起作业网CEO刘畅也感受到了年轻一代用户思维的变化。家长对教育的消费,就两个字:好、贵。而且是越贵越好。“其实,家长是在为内疚感买单,花的是对不起孩子的一种良心钱,这是典型的中国家长在教育消费品选择上的非正常心态。”

“家长不在乎钱,这是我对80后教育的一个简单理解。”刘畅认为,消费者对消费品质的要求越来越高,过去对教育的传统逻辑是,家长交钱孩子上课,至于上课有没有学会,家长通常不在乎;而现在家长关心的是,花了钱,孩子到底学了什么,哪些学到了哪些需要学到,数据可以告诉他哪里进步了,哪些没有进步。“我相信,通过数据的沉淀,中国教育消费将走向按结果来消费。”刘畅说。

在小猪短租CEO陈驰看来,未来每个人都会在不同的时间产生内容,不需要通过传统的渠道进行分享,产生的连接更加直接、更加碎片化将成为新的趋势。而在改革的趋势里,整个商业、流通方式、交易方式都会产生巨大的变化,完全个性化需求的变化,会超越以往的评价标准。

他认为,如果创新与以前的生活习惯、社会认知有很大冲突的话,就需要经过非常曲折的道路,让社会接受。站在商业本质上来看,人群的接纳是一条鸿沟,而创业的难度是如何跨越这条鸿沟。

此外,人群的接受,也越来越呈现分层现象。喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军就透露,从公司的用户构成来看,地域以北上广深为主,年龄集中在20岁到30多岁。“同时,很多五六十岁的人在用,小孩子听故事的也非常多。所以核心逻辑,一个是海量丰富的内容,一个是每个人的各取所需。”    “个性是最主要的分发模式。”余建军得出结论。

「 未来如何胜出?

挑战的到来往往伴随着机遇的降临,谁能做好迎接挑战的准备,谁就有机会在新形态下取得先机。

谢佳扬指出,李克强总理在博鳌论坛上发言时曾强调,我们要有创新的意识,同时还要确保持续的热情,这对于创业者来说是特别重要的。

黑羽认为,对未来的把握,首先要保持专注,并有坚定的信念,认准发展的趋势。更重要的是,还要有靠谱的团队和商业模式。

这一点,是创业者的共识。刘畅透露,在当前的经济背景下,所有企业共性的问题就是要有一个稳固的平台,并找出自身健康和可持续的商业模式。“我们在搭建平台的时候,一开始就在不断的精炼商业模式。我们可以实现95%毛利的商业模式,主要是基于数据,没有什么成本支出,简单讲就是一个数据链的模式。这些数据也可以分享给合作伙伴,让他们同样有更多的生意。”

“既能做好,又能造血的就是好的商业模式。”刘畅说。

汉鼎宇佑集团董事长王麒诚也向创业者提出建议,一定要尽快找到盈利点,让自己盈利,并且活下去,不能通过烧钱来延续生命。谢佳扬也强调,创业者必须找准方向,产生实实在在能够收到钱的收入,将企业规模进一步做起来。

当然,心态也很重要。余建军说:“创业就是一个自己享受的过程,把创业当成是打游戏就好。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者