|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姿势 | 电商面临大洗牌,回归实体才是王道?

2016-07-05 12:22 | 作者: 电商

 

1


整理|张秋颖   编辑|翟文婷

近两年,电商行业并购案例不断涌现,合纵连横已成常态。跨境电商领域一纸新政之下,几家欢喜几家愁。2016年,或许将迎来电商行业的“洗牌之年”,许多人开始变更电商思维,重新思考行业出路。大浪淘沙过后,将会迎来一个怎样的电商未来?电商行业怎样才能突破瓶颈,走向创新?

7月2日,中国企业家(第十六届)未来之星年会上来自电商领域的企业家就电商行业发展中目前显现的优势和弊端,以及线上和线下如何更好的结合进行了探讨和分享。 

「 葛永昌:互联网要拥抱实体经济

2

返利网创始人葛永昌

2016年线上线下怎么玩?趋势是什么?现在电商除了阿里、唯品会赚钱的,其他跨境电商、生鲜、母婴等垂直平台基本上都不赚钱。原因之一是市场营销成本非常高。刚开始大家觉得电商没有门店的成本,似乎是成本很低的模式。后来发现没有门店,最大的问题是没有流量。获取线上流量成本非常高,价格的透明度比较高。线上又被一两家巨头垄断,所以线上做的机会更少。

电商的增长趋势已经趋缓了,今年阿里增速20%、30%左右,能占到零售额12%左右。如果30%增长的速度的话,对零售业影响就越来越低,所以我觉得做零售的春天来了。线下的零售的体验比线上有一个非常强的优势,线上很难替代线下,更多保持在15%、20%范围之内。我觉得在未来5、10年,就是15%、20%的比例,没能达到真正颠覆线下零售的可能性,我还是非常看好线下的零售。之前我们更多的是做线上的服务,像阿里、京东这些服务的。返利今年花了很多的精力帮助线下经销商做营销。这是一个趋势,今年线下会有不一样的发展。

因为如果线下价格比较有优势的话,大部分消费者还是愿意到实体店。所以返利网做线下服务,具备用户基础和优势。另外实体店周边的消费,餐饮、娱乐的消费也是一种带动作用,真正做线下零售还是需要老客户,用我们的技术数据,帮助他们更多的触达老客户,把专享的权益、特色的卖点传递给会员,做到更加精细化。

我不太喜欢用传统经济这个词,相反实体经济是比较贴切的表达方式。线下企业在使用互联网以及用户关系维护这块做得比互联网企业还要好,我希望未来互联网要拥抱实体经济,而实体经济更多借道互联网的技术、数据,各种理念,让线下体验更好。我相信实体经济的春天肯定会很快到来。

 

「 阮积祥:商业本质是给客户创造价值

3

杰克控股集团CEO阮积祥

我想做传统企业要思考一个问题,商业最本质的东西是给客户创造价值,解决真正的痛点,这是本质的东西。

我是做缝纫机行业的,我的客户是生产服装的企业。目前两个痛点问题是,跨省支付快速交付产品的问题,以及保证质量。我们解决问题的思路可以跟大家分享下。

我们的缝纫机是模块化的分布式构建,我们有一万条生产线进行模块化布局以后,比如从新疆到深圳,是进行共享的。同时我们有自己的缝纫机设计师,就可以自己设计,进行互相协同的生产。共享了模块化以后,解决快速的生产。这也是工业4.0上讲的大批量模块化生产,还解决了物流的问题。

在一些个性化定制环节,全流程都可以监控,这样就解决了平台里面可能存在质量问题。从最底层的生产到交付的环节,任何一个场景都可以看到。这个就是购物的体验感,这就是中国工业2025制造业走向服务业+以及工业4.0的含义。

我们不做定制,也不做别的,我们这个平台就是对接定制平台,解决目前城镇痛点的问题,全流程、全产业链的打通。

「 冯剑峰:传统行业跟电商并非水火不容 」

4

大龙网创始人、CEO冯剑峰

改革开放三十年以来,支持我们国家经济发展很重要的是实体行业,是专注于给客户带来价值的企业,在过去几十年一直坚持不懈的努力,才能创造出制造业行业的繁荣景象。站在今天的角度,制造业不光是制造水准和工艺的问题,已经是智能化的大数据制造。

电商跟传统行业是不是水火不能相容呢?我们举一个可以引发大家思考的案例。中国的实体行业为什么变得如此的艰难?第一个说法是人力成本、生产的原材料、土地的成本增加。第二个说法是中国国内电商商务的极度发展,让过去实体行业的毛利越来越少,导致制造业愈加艰难。实际上都不太准确。

大龙网是跨境电商的早期实践者,这个模式适合700多家中小型企业的制造者。制造行业的创业者要么参加各种展会,要么参加阿里巴巴.COM,第三种出现新的版本,就是移动电子商务时代。

我的目标是想成为一个全球没有自己展仓的展仓公司,希望为几百万家中小型企业服务。他们没有能力在国外设点,我们可以用互联网的方式,让所有人都从中国工厂买东西。卖家就变成实实在在的制造者,跟全球最终端的买家进行结合。

我们希望有这样的历史条件和机会,帮助中国的制造业者,在一带一路建立一条线上线下的网络体系,让每一个经销商在全球都有一个商务的驿站,这是我们的创业的方法。

「 印小伟:做电商要盈利 」

5

展银投资管理有限公司董事总经理印小伟

谈起电商这个话题好像非常沉重,这个行业正面临一个思维的变更。

前段时间有一个小朋友找我搞一个中医平台的APP。我问他哪些药材是什么情况,他讲不清楚。所以很多人对电商本身的理解还是漂浮在互联网本身。

电商是一种手段,不是生意。生意的本质还是要赚钱,要盈利的。比如返利网虽然叫返利,但是人家赚钱的。很多小朋友并没有理解真正的大众创业、万众创新,而是被误导了。请不要忘记,线下店是赚钱的。淘宝很早就想开线下店了,但是他们没有开起来。所以很多年轻人都被误导了。

做企业需要针对未来做很重要的互补。未来不会有所的纯粹的互联网的企业,一定是实体跟互联网结合的企业,提供更高效的管理,更密集的沟通,总之要围绕用户解决真正的痛点问题。

「 赵英明:线上线下不重要,消费者最关注性价比 」

6

成商集团总经理赵英明

中国线上线下的竞争,已经进入了第三个阶段。从阿里、淘宝开始线上的生意,那个时候线下是搞不懂的。2012年中国的消费到了一定的程度以后,线上的业绩一路猛涨,我们线下开始进入发展的瓶颈。这个阶段我们非常的恐慌,找不到更好解决问题的办法。到了2016年,线上的日子也不好过了。

未来用户的消费行为是线上线下并存,不可能是唯一的。怎么样买到性价比高的商品,在什么地方买到就是用户的选择。只要能帮助他们解决一个痛点问题,那就是价格。目前线上价格确实要更低,但假货问题也一直困扰着他们。相比之下,实体店的问题是价格虚高。

我们经常看到打折的情况,其实羊毛出在羊身上。阮总是做缝纫机的,他通过非常强大的生产制造能力,可以在每一个消费中心设置工厂,任何一个品牌都可以通过数据传输到这家工厂,线上生产加工,大量节约了物流成本。这样会使消费者得到的产品性价比很高。线上线下都因为这样的供应链的改变,都得到了很好的性价比。这个取决于前期的大数据,以及非常牛的生产制造能力。

无论线上线下,不能够为消费者提供扎扎实实的服务,不能够通过自身的努力产生一定的价值,都一定是昙花一现。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者