|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独家 | 6位企业家亲述,掘金绿色产业也可以不失情怀

2016-07-05 12:29 | 作者: 张秋颖 绿色产业

1

1

文|张秋颖   编辑|翟文婷

似乎生活在这个时代的都市人群,人人都渴望绿色生活,却似乎又很难找寻到路径。就连从事绿色产业的企业们都在探寻各种可能性。

中国的绿色产业起步晚,但以安全、环保、低碳的特点也创下不菲业绩。绿色产业的技术瓶颈该如何突破?新能源等的应用又将如何影响各行业?

《中国企业家》杂志第十六届未来之星年会“绿色产业迎来春天”论坛现场,水、气、电等各种新能源领域及机械工业行业内的企业家共同探讨了绿色产业的发展现状和前景,并分享了做绿色产业的心路历程。

「 邵凯:可持续使未来有保障 」

2

中持水务股份有限公司总经理邵凯

中国最早的污染是工业污染,而且早期企业生产和建设过程中,很少有水利设施,中国的环保设施发展简单说是政策驱动性产业。

我们企业最早是做所有在华投资的工业水处理,只要是在华知名的企业污水我们都做了。在这个过程中我们发现点源治理得到解决并不代表整个水污染解决。中国发展三十年来,收获了经济增长,也为之付出代价。我曾谈过关于国家有机质的含量明显降低的问题,现在吃的水果、粮食为什么没有以前那么香,就是因为有机质的问题。

所以我们的理念是创造安全、舒适、可持续的环境。安全放在第一位,安全包含食品安全、生产安全,这跟我们拥有一个非常舒适、绿色、宜人的环境有关系。更重要的是从企业角度、社会角度、国家角度来讲,可持续使我们的未来有保障,这是我们追求的目标。

「 李玉魁:能源是否清洁要看根源 」

3

北京九尊能源技术股份有限公司董事总经理李玉魁

谈到发展就会谈到环境,往往发展跟环境是有一定矛盾的。发展不可能不牺牲环境,但是发展真的可以减少对环境的破坏。企业要有一定的利润做基础,但也要做慈善,为人民谋福祉。在我们国家整个能源产业结构中,煤65%,石油20%,天然气最近十年左右由3%提高到5%。贵州目前也在周边建设天然气管线。

目前国内的天然气价格平均2元一方,美国7毛一方,为什么有这么大的差距?主要原因是我们开发天然气的成本比较高,背后则是我们技术落后。随着技术进步,天然气的开发成本会下降,市场价格自然也会降下来。

再一个是保护环境,空气污染大家都知道是细的粉尘、颗粒,大城市的空气污染跟汽车尾气有重要的联系,尽管有专家讲跟汽车尾气关系不是很大,但是我认为跟汽车尾气关系很大。因为汽车烧油,油在燃烧中会产生很多的细微颗粒,在空中就是雾霾。比如贵安新区在建设过程中不但要建设加油站,更多要建充电桩,未来的发展雾霾能得到比较好的抑制,也能建设、发展跟环境保护得到有力的结合。

「 先越:新能源汽车最可怕的是社会化 」

4

北京电桩公司创始人、CEO先越

说起新能源汽车,很多人会从电动化的需求去看。其实它不只是简单的一个电动。我曾听到一个讲法,新能源汽车是在能源产业链上新兴经济势力和老旧经济势力的碰撞和革命。

我还看到一个故事,说全球世界500强里真正驱动人类经济价值的核心领域,能源高于金融。中国石油、壳牌、苹果这些公司都有老牌的经济家掌控,但是新兴的互联网公司也希望参与到能源经济革命里面来。所以我们在这个行业看到了新能源汽车在以一个体系化的布局,以波澜壮阔的力量来颠覆整个创新驱动。

其实新能源汽车现在看不出端倪,但是我在这个行业清晰地看到2到3年以后有巨大的革命,这个巨大的革命不是简单把燃油变成电动。在新能源汽车领域现在有四个核心推动产业革命。第一是电动化,第二是智能化,第三是网络化,第四是社会化。

前三个都不可怕,最可怕的是第四个社会化。包括你现在看到的优步、滴滴,这么多互联网资本进入到汽车的共享领域,它已经在改变传统汽车的消费模式。滴滴的程维曾经讲过一句话“十年以后一个人买一辆汽车就像现在的人买一匹马这么可笑”。汽车不是要完全拥有的私人产品,未来技术发展以后汽车就是智能化的交通工具,它能提供整个交通体系,所以社会化也是伴随着整个产业的革命。

在这样的一个领域布局里面,大家可以看到新锐资本、互联网资本,很多人都不顾烧钱地去投资。因为每一次资本都会选择产业和人类科技带来的商业革命,这种前瞻式的革命在发展中会获得巨大的利润。

「 杨义华:绿色也是商业机会

5

千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华

很多人会问工业机械链和绿色有什么关系?千里马的定位就是中国领先的工程机械绿色供应链平台。我们在中国工程机械领域是最早做工程机械再制造的。中国有650万台工程机械,一般的功率都在100千瓦左右,所以它的油耗保守统计在6千亿规模。我们通过再制造技术延长设备的寿命,可以减少人类对煤炭、铁化石资源的掠夺,同时也能减少排放。因为工程机械普遍都使用柴油,柴油是人类仅次于煤炭的第二大污染。我们可以设想,如果通过绿色再制造,把柴油的排放每年降低10%,一年可节省柴油的消耗将达到1200万吨,这是一个天文数字。

现在在社会上不合格的油瓶,数量和质量都没保证,各种柴油都在烧,烧到今天被污染了。互联网平台第一要保证油的品质是国四和国五的,在运输过程中我们有很好的平台进行规划,所以用油和买油也是消耗的过程,它做了很多无效的劳动,同时造成很多能源浪费和空气污染。所以用一个好的平台合理规划,有效使用清洁能源,会带来整个社会环境的改善。

「 李保华:绿色产业需三种精神 」

6

天津美兰德汽车动力科技有限公司总经理李保华

我们的生活都有自己的习惯,汽车就是我们一个必不可少的需求。所以我们不可能放弃自己的正常生活,降低自己的品质,空谈环保,空谈绿色。我们要在维护自己正常需求的前提之下,尽可能的去做一些所谓留住青山绿水,为子孙后代留下一片更好的环境。所以我还要大力的去做,但做的时候不能忽略掉青山绿水,环保和绿色的问题,我们大概从几个方面做目前的产业。

一、在整体设计上有减重。一个汽车跑起来,每降低一公斤我们会减低燃油的消耗。

二、在结构方面进行更强的优化。在设计角度,让它能够更多的节能。

三、做一些标定。上面两个角度是机械方面的东西,汽车怎么样才能力更加节油?和驾驶习惯,和发动机、整机都有关系。在这方面我们做了很多工作,也取得了非常大的进展。

在绿色产业里面,我觉得还是需要这三种精神,契约精神、创新精神、工匠精神,这也是我们的情怀。

「 陈作涛:做环境产业的人很幸福 

7

天壕环境股份有限公司董事长陈作涛

中国的能源从原来传统的煤和油进入了油和气的年代,原来中国是全世界产煤量最大的国家,石油这块也是依赖进口,现在我们要改善环境,增加清洁能源使用比例,就是提高以天然气为代表的清洁能源在整个能源结构的比例。

中国气源70%依靠进口,东边就是东亚,北边是中俄线,南边是中缅,东部是大型NG,基本上由这四个方向构成天然气进口气源的来源通道。真正的天然气使用比例在各个省都是快速释放的市场增长空间,大家可以在未来的投资也好、创业也好,也可以关注这个产业。

刚才提到充气,气桩、充电桩、加气站建起来有压力,随着油价下跌,燃起并没有太大的跌幅。前几年我们看到气荒,为什么?因为气和油的价格差别非常大,一个出租车司机一年可以省几千块钱,所以选择加气,可能私家车不会。当时大量的加气站建设形成,随着这种气价的空间减少,我个人认为未来随着新能源汽车,特别是电池新技术革命以后,新能源汽车的发展,未来充电电桩的汽车会有大的发展。

新能源跟互联网一样,新能源也是要跟互联网有机互动,让这个产业真正跟上时代。新能源的发展离不开技术进步,离不开装备进步,天然气开采的成本随着技术、装备的提升,包括现在中美谈判有一个很重要的就是把美国的页岩气技术,比如贵州、重庆和四川,我们拥有丰富的页岩气资源,但是开采装备是落后的。所以不确定性很大。

我个人觉得对石油的清洁利用一定会永远存在,所以变速箱的技术革命,节能、提高能效都是你的责任,所以你不用担心10年以后的问题。

微信扫一扫

关注该公众号

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者