|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一家成立34年的老牌企业,面对冲击是如何创新自救的?

2016-07-05 15:15 | 作者: 来源:中国企业家网 新希望 王航

微信截图_20160705151257

 

今天很多企业面临挑战,主要是因为没有看到客户新需求的产生

 

王航    整理李冰

 

传统产业面临的变革是颠覆性的,冲击不仅来自于移动互联网,也来自传统产业内部的创新自救。新希望集团副董事长王航在2016(第十六届)中国企业未来之星年会上,对外分享了新希望集团在产业升级方面的经验。

 

今天很多企业面临挑战,主要是因为没有看到客户新需求的产生。

 

新希望集团创立于1982年,算是一个时间比较长的企业,所以有“传统”的标签。我们经常自我批判,在不断变化的新兴产业里,永远要保持一个新兴企业的姿态。

 

其实,新希望34年的发展本身就是个变化史,几乎每五年一个变化。1982年是农村养殖户,到了1987年,我们发现饲料才是需求比较旺盛的产业,把鸡全部杀掉,转行做饲料产业。这个过程是从农场主到工厂主的转变。

 

1992年邓小平南巡讲话,企业的机会来了。从一个工厂到多个工厂,从四川省的企业到跨省发展,新希望是第一个拿到跨省企业牌照的企业。同时,跨出国门到东南亚发展,并开始在银行业进行投资,使财富更加安全。

 

2002年,我们第一次进入中国企业五百强。随后,快速寻找第二产业,投资了化、天然气。10年后的2012年,产业增速放缓,企业面临调整。这对我们来说,是颠覆性的,我们要重新定义。

 

2017年又是下一个五年,我们又该怎么做?我们提出了国际化、金融化、互联网化。而应对这样的变化,我们要培养一批真正有企业家精神的管理者。现在在很多发达国家已经是第四代、第五代、第六代企业家了,他们已经传承到了极致。而中国的企业还是第一代、第二代的企业家在经营。传承是本地经济能够发展的重要要素,敢于输出价值观,敢于为个人重新设立目标。

 

事实上,2012年中国市场经济的建设已经进入到个人阶段。这个时候,只要你敢去闯,往往都能成功。但是到了第二阶段,成功的因素和过去有很大的不同。你必须有更多的时间,去倾听客户的声音,去寻找新的变化和新的着手点。企业的上半场和下半场有很多不同,上半场是多赢,纵向是索引,横向是竞争。而下半场讲究生态链,是市场融合。

 

这个时候我们发现的是消费升级。

 

过去我们是一个生产商,现在要定位成一个服务商。生产商大家都知道我们做饲料,我们全球的饲料是数一数二的,和正大不相上下。过去我们有300万农场客户,随着农场越来越集中,规模越来越大,现在的有效客户有20万。这些客户不仅要买饲料,也要把猪鸭卖出去,所以我们把客户数据提取下来,为他们找到产品的出路,也就是从单纯的生产商向服务商转变。

 

过去卖肉毛利约10%,但今天,我们的毛利超过30%,而且客户也觉得他的成本和费用下降了。过去我们在加工里面,找节省成本的机会,今天我们要在研发里面找到价值提升。

 

因为,我们过去讲产业链,现在讲工业链。养猪卖猪,屠宰以后有分销网络,一步步往下分。但是今天必须依照客户的需求,客户需要什么,我们就供给什么。比如过去我们杀猪,要把每一块猪肉带回去,再卖到市场。但是今天对消费者来讲,希望买到安全的、美味的肉制品。商业企业为了供应这个安全美味的商品,同时希望在这个过程里面节省成本,提高服务的响应速度,并让客户的体验更好。这样我们卖一批肉给客户,把肉放在一起,交到下一个企业手里。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者