|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

关于颠覆性创新,理论派、投资派和实战派分享了这些干货

2016-07-05 15:24 | 作者: 来源:中国企业家网 颠覆性创新

微信截图_20160705151729

 

【导语】理论派朱宏任、投资派杨志和实战派方巍,从不同角度分享了他们对颠覆性创新的看法

 

整理郭朝飞 李冰    编辑马吉英

 

在2016年(第十六届)中国企业未来之星年会上,工信部原党组成员、总工程师朱宏任,BVCF基金创始合伙人杨志,国美控股集团互联网公司总裁方巍从不同角度分享了他们对颠覆性创新的看法。

 

理论派朱宏任

什么是转型升级的主导性力量? 


微信截图_20160705151752

工信部原党组成员、总工程师朱宏任


大家知道,颠覆性创新是哈佛大学商学院的一个教授提出来的理论。他从两个方面阐释了这个理论,一个从技术角度,还有一个商业模式的角度。

 

他讲了两个重要的场景,一个是新的市场模式的颠覆,还有一种叫低端颠覆,也就是在简单、方便、便宜的领域里面,用这种模式对传统的模式进行颠覆。

 

讲到互联网思维颠覆传统行业,大家都用小米雷军讲的“专注、极致、口碑、快”来代替。实际他说的,就是我们如何来看待这种互联网给我们提供的一个新的机遇。

 

在这个方面,我特别想说一下,去年8月21日国务院召开了讲座,这个专题讲座李克强总理主持,他提出先进制造技术和3D打印作为主题,西安交大的吴教授做讲座。在这个讲座上,李克强总理特别提出来,说应该是互联网+还是+互联网。

 

这个问题,制造业大企业的企业家说应该是+互联网。而新兴经济的一些企业家,他们更多的强调是互联网+。

 

吴教授是这么解释的,他说在德国,+互联网是制造业转型升级的一种模式。而在美国比较多的是互联网+。互联网+的人更多的把它看作是一种新的经济形态,它会对传统经济形式进行攻击,真正把传统经济和新经济整合,它才能产生更大的效益。最后李克强总理也讲,无论是互联网+还是+互联网,它的实质是一样的。

 

在去年的5月19日,国务院公布了《中国制造2025》,在去年的7月,国务院公布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。实际上这两个方面,应该看作是制造业和工业化深度融合,将成为推动我们今天经济转型升级的一个主导性力量。

 

投资派杨志

颠覆性创新就是一个公司推翻另外一个公司 

 

微信截图_20160705151809

BVCF基金创始合伙人杨志

 

我跟大家还有点时代鸿沟,我是1950年代的人,上过山下过乡,回过城当过工人。1977年考入武汉大学,然后1982年去了哈佛大学读博士学位,后来做了研究。

 

人生有很多不可预料。今天我是一个投资者,我对人生的看法也有很多,因为经历很多,从科学家到企业家,到创业家。有两个东西比较重要,一个是颠覆,一个是创新,这两个东西对社会带来很大的不同。颠覆性的东西我个人认为就是要革命,一个公司推翻另外一个公司,一个工业推翻另外一个工业的报复性运动。柯达这样一个大公司不存在了,整个柯达最著名的是胶片,那时照相的时候要买柯达胶卷,这里面一个工艺就被别的公司给替代了。你要做的话,一定要革掉另外一个公司的命。

 

我天天遇到很多机会,见到的公司有几类,有一类就是从技术上做颠覆。

 

我投的一家公司在上海,这家公司是用生物技术来革传统工业的命。它用生物的方法来制造,而不是过去传统的用蒸馏提取方法,它的方法和现有的工业方法完全不一样。这家公司做到什么程度呢?大家都知道,我国很多材料需要进口,其中有一个关键的材料,石化工业要用七步化学方法,才能做出来,而这家公司用生物方法一步就做出来了,在成本上大大低于现有的化学工业。另外这家公司是绿色工业,这就是为什么这家公司做到了颠覆。

 

我们为什么觉得颠覆性创新非常重要呢?我们说一家公司填补了一个空白,这个空白是什么呢?有一种病叫肺动脉高压,对于高血压病人来说,一般是没有药可以治的,主要原因是肺动脉和心脏的血管,由于高压的原因变得很细,血流到不了里面去。这种病人不能动,需要养,一般这样的病人嘴唇都是紫色的,这种病人在中国还不少。我国有一位大夫通过十几年的努力,发现了一个可以治愈这种病的办法。

 

而在这之前有一个美国人,是一家公司的CEO,他花了相当多的钱,从GSK拿到一个药,那个药可以缓解但不能根治那种病。

 

我特意去看过这个新技术,它的技术是世界领先的。国际性的学术委员会把这个技术,作为这个世纪新的学科当中的最伟大发明,而且就以这个人的名字命名了这个方式。重要的是他革了谁的命呢?革了刚才我说的那家制药公司的命,这家公司做药能缓解,而我们这家公司做一次就可以把这个病解决。所以这个填补了医学很大的空白,同时也革了现有很多医学方法的命。

 

这实际上就是颠覆传统。还有一个开启未来,我觉得这两个东西加在一起,通过很多大数据的更新,对我们传统工业以及对未来都会有作用。

 

实战派方巍

通过自我颠覆,国美得到了什么?

 

微信截图_20160705151834

国美控股集团互联网公司总裁方巍

 

国美于1987年1月1日成立,至今30年了。实际上30年正好是壮年。作为一个传统企业,有很多商业思维的颠覆过程。我想给大家分享,国美是怎么来进行变革的。

 

过去商品更多的是通过价格、供应链,实现价格和服务方面的优势,通过价格和服务的优势,使用户到门店。但是随着互联网和信息的发展,这个商业场景发生了变化,商品和场景更加丰富。商业的场景进行了一个重塑的过程。

 

2012年,国美进行了战略梳理, 进行规模化和差异化的采购,并普及全国物流和售后。

 

发现缺乏线上后,我们在480多个城市进行布局。早在2011年,我们就成立了电商平台,形成自己的投资。今天的嘉宾里面有线上的,也有致力于线下的网络零售,未来线上和线下不是分裂的。在现代商业行为里面,我们的商业场景必须考虑用户的需求,形成人与人的连接。

 

我们通过移动端形成了人、商品信息等社群和朋友圈,来讨论生活品质是什么。比如,我们通过一个圈子,来分享经验,我们可以看到链接的形成,这就是国美全零售的过程。

 

为什么做这个?随着时代的发展,我觉得颠覆传统是在颠覆一个传统的商业模式,传统思维方式。我们为什么颠覆自己?实际我们可以看到,国美成立时,那时候是为了满足60后、70后、80后的需求,只要价格便宜大家就买。但是现在的时代,80后、90后需要自我,需要文化和娱乐。在这个里面,我们可以看到新的场景,我们不仅是卖家电,还要去思考健康,去深入思考我们金融成本。我们把场景,融入到消费者的理念中。

 

这也造就了我们的全球部署,国美在通过自己的方式、思考和布局,形成了自己颠覆性的商业行为,形成了国际化、年轻化的国美。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者