|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

滴滴、Uber均否认合并传闻,“停战”只是投资人一厢情愿?

2016-07-22 09:15 | 作者: 来源:中国企业家网 Uber

[摘要]Uber今年高调与滴滴宣战,在半年时间烧钱过度,使得Uber的投资者萌生了与滴滴握手言和的想法。

滴滴和Uber近一年来在中国的补贴大战烧的火热,双方将要合并的传闻也一直甚嚣尘上。这不,昨日又传出两家将要合并的消息(合并传言中提到的为Uber中国与滴滴,并非Uber全球)。

据彭博社报道,Uber的投资人向管理层传达信息:是时候结束Uber和滴滴在中国“烧钱”的战争了。消息人士称,数家机构投资者正在推动Uber与中国打车市场领导者滴滴出行签订一项合作协议。

据悉,Uber 为扩大在华市场份额不惜再投入数十亿美元,但投资者有意阻止 Uber 实施这一计划。上述消息人士称,虽然 Uber 和滴滴的高管需要进行 “停战” 谈判,但两家公司的投资者已经在讨论一项潜在的交易。

「 双方均否认合并 」

外界传的沸沸扬扬,但两家对此均表示否定态度。外电消息援引知情人士称,两家公司目前并未商讨任何交易。

昨日下午,Uber中国战略负责人柳甄在微信朋友圈中表示,合并一事“纯属谣言,增长很快,我们很忙,无暇回复。”

另一边,滴滴方面回应称:“我们并无类似计划,也不对市场留言做过多评论。”

至昨日晚间,滴滴战略负责人朱景士也再次明确否认,称该消息纯属谣言。朱景士表示,今年4月10号滴滴第一次突破1000万单一天,而到目前日订单已突破1600万单,一个季度增长60%速度迅猛。同时,目前滴滴四百余个城市中已有近三百个盈利,很快将整体盈利。

据彭博社报道,知情人士透露,此次合并传闻起因于一些投资者在推动Uber与滴滴签署合作协议。 一名Uber投资人表示,他们已经与滴滴股东进行了超过10次会议和电话磋商,协商Uber和滴滴达成合作协议。但知情人士拒绝透露投资者的身份。同时,该投资者也提出了将Uber中国并入滴滴,Uber成为滴滴小股东这一方案。

然而,双方的合作仍然存在阻碍。在彭博社报道中,一名消息人士称,阻止Uber和滴滴出行达成合作协议的一个潜在障碍是,双方如何分成打车费。滴滴出行希望获得的营收份额大于Uber愿意放弃的份额。

「 未来合并可能性大? 」

Uber和滴滴都是独角兽公司,前者估值高达680亿美元,后者估值达280亿美元。这是全球最大的两家打车出行平台公司。Uber今年高调与滴滴宣战,在半年时间烧钱过度,使得Uber的投资者萌生了与滴滴握手言和的想法。

业内人士认为,目前来看,合并对双方来说利大于弊。

滴滴目前拥有1400多万司机,并在全国400多个城市同步开展运营,几乎已经涉及到国内所有的三四线城市。而Uber在年初制定的计划,到今年底欲在中国拓展100个城市。随着两者之间竞争关系的加剧,Uber明显感觉到吃力,滴滴也表现出了誓死捍卫国内市场的决心。

据优步官方公布的数据来看,盈亏方面:优步拼车在全国平均拼车成功率为80%;截至目前,优步拼车每月在中国15座城市的订单总量超过3000万单,是优步拼车人数最多的国家;在优步拼车覆盖的15座城市,目前有一半城市盈亏平衡,超过5个城市已经盈利;优步在中国每单成本相比去年同期下降了80%,在深圳等一些城市,每单成本比竞争对手低20%-30%。

但两虎之争,必有一伤。如果再继续竞争下去,估计双方都讨不到好处,反倒竞争疲惫加重。

此前,这种烧钱大战导致的合并早有先例。滴滴和快的曾在2014年发起烧钱大战,但在投资人的主导下,二者于去年2月14日宣布合并。此次滴滴优步合并传言也是投资人施压要求二者停止烧钱大战。

但也有的人认为,滴滴和Uber中国合并与当初滴滴和快的的合并不一样,滴滴和Uber虽然更为烧钱,但是股东分散。而且,两者各自从不同渠道拿到了几十亿美金的融资和贷款,这些钱再烧1-2年是没问题的,所以合并的可能性不大。

而且,目前从对外公布的态度来看,两家似乎并无合作意愿。

事实上,此次关于滴滴Uber合并的传闻不是首次,两家公司也不止一次对外澄清不会合并。今年6月,柳甄在某大会上曾对合并传闻给予过回应。当时她表示,优步和滴滴本身有品牌以及区域的极大差异。另外,优步是技术驱动的公司,不仅仅只有出行,还有无人驾驶汽车等项目。“Uber和一般专门做O2O出行的公司还有一定区别”。

Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克今年在中国出席某论坛时,也曾经明确表示,Uber和滴滴不会合并,并表态这场发生在两家中美互联网公司间的出行服务大战远未结束。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者