|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠:格力进入多元化时代

2016-07-24 21:26 | 作者: 王雷生 董明珠

1

 


文|王雷生   

董明珠站在演讲台上,说到激动之处,她拿起无线话筒走到讲台中间,拿着格力手机的左手上下挥舞,声音响彻整个人民大会堂金色大厅,甚至有了不小的回声。

这是2016年7月23日在北京举行的第二届中国制造高峰论坛现场,论坛的主题恰好就是董明珠最近的广告语“让世界爱上中国造”。除了媒体和部分官员学者,与会企业多是格力的好朋友,如格力空调压缩机供应商上海海立、制冷配件供应商三花控股、新能源汽车合作伙伴珠海银隆等等。

「 格力手机是世界第一 」

当董明珠上台演讲时,论坛已经严重超时,距离下午1点还有15分钟,但这并未影响董明珠的心情。演讲开始一分钟后,董明珠举起了自己手中的格力手机,“我要讲一下我的产品,格力手机”。

董明珠一边举着手机,一手拿着无线话筒,声音明显变大,“大家讲手机是红海,你董明珠为什么要去做?我首先要声明,红海是因为你没有技术,你没有创新的文化,我认为你无论到哪个领域里面,你都是红海。这是我们坚持要做手机原因,不是因为手机领域有钱赚,这个手机市场大,为我们未来人的生活的变化在创造条件。因为未来的5年,可能我们称之为一个智能化的时代,所以我想我们在这个过程中,要走一条自我挑战的道路。”

而在下午一场高峰对话中,董明珠再次谈起了自己的手机。向来被认为是口无遮拦的她再次展示了自己的锋芒,她直言不讳的说“不用(小米)是因为小米质量不行,没有人说小米因为价格贵不买它”。

“我很自豪的说,我的手机在世界上第一,不是销量第一,我最起码对消费者的承诺,我的品质是第一”,董明珠说。

另一个常被董提起的,就是格力大松电饭煲,董形容自己的电饭煲“让每一粒米,在饭锅跳跃”,同时她也宣称“最好的饭煲在中国,在格力。”

「 格力的多元化转身 」

品质、责任、担当、国家、爱上中国制造,几乎成为董演讲中最高频的词汇,而在这些家国情怀之后,在格力手机与电饭煲之后,是格力向多元化转型的决心与布局。

在2009年接受采访时,董明珠指出“未来十年,甚至更长的时间,格力空调都会继续走专业化的道略,不会考虑战略转移”。

而短短四年之后,2013年,格力宣布启用“大松”品牌,作为其小家电的独立品牌,正式开启多元化之路。

在格力的官网上,格力的产品早已不是单一的空调,空气能热水器、电饭煲、空气净化器、净水机、加湿器等等产品也都有一席之地。

2013年底,董明珠与雷军设下10亿赌局,之后两个月就传出了格力投资魅族的消息,但最终并未成行。2015年3月,董明珠宣布格力手机已经生产,并展示了样机,于同年6月宣布开卖。而在此次峰会上,董明珠精心展示的则是第二代产品。

不仅如此,格力也开始向新能源汽车布局,收购珠海银隆集团,共同开发新能源汽车,同时格力也进军工业制品生产,生产工业机器人、数控五轴伺服机械手等多种工业产品。

演讲中,董明珠展示了一段1分钟左右的工业机器人视频,宣传视频中几个工业机器人在舞台灯光的照耀下,配合着动感的音乐,精准的完成各项动作。董明珠满脸笑容,她转身对空调压缩机供应商海立集团沈建芳说,“你说格力用了海立的压缩机,我希望未来海立的机器人是由我们格力提供的”

演讲最后,董明珠把本已高亢的声调又提高了几度,“你们以后可能用的是格力的手机,遥控着家里的电器,回到家里享受格力给你带来的温度,同时走出去坐上我们格力的银隆汽车。这就是未来的时代!”。满场掌声。

尽管格力的多元化早已开始,而这次峰会的举办,无疑是董明珠首次明确正式对外宣布,格力进入多元化时代。

但已有的经验和市场反应表明,格力多元化的道路将会面临不少的挑战,对于董明珠而言,这无异于是格力的再次出发。

一个颇有意思的细节,在会场后面安置着两台纯净水机,供参会者饮用。而这两台饮水机,恰恰是格力最大的竞争对手——美的的产品,工作人员精心盖住了美的logo,但无法遮住的,将会是未来市场上更加直面且残酷的竞争。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者