|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

热点 | 余承东放话,华为要吃掉中国1/3的手机市场

2016-07-27 10:56 | 作者: 李亚婷 来源:中国企业家网 余承东

360截图20160727104205099

[摘要]余承东表示,华为将在两年左右的时间里市场份额超越苹果成为全球第二,并在未来一段时间在中国市场的份额超过30%。

文|李亚婷

昨天,华为终端公布上半年业绩,今年1-6月份华为终端销售数量为6056万部,与去年同期相比增长25%,销售收入为774亿人民币,同比增长41%。此前华为终端曾表示预计2016年全年出货目标为1.4亿部,从目前半年完成6000万部的成绩来看,华为终端完成全年目标仍然有一定挑战。

值得注意的是,在华为所有的价格区间中,增长最快的是500-600美元价位的手机,增幅达到25.7%。其中,P9及P9 Plus上市三个月销量超过450万台,在国外和国内的市场,P9销量均较P8同期增长超过120%。

从价格和定位来看,华为今年在继续夯实中高端路线。荣耀在今年产品线上也做出不小调整,今年上半年,荣耀相继发布荣耀V8和荣耀8两款产品,前者主打黑科技,后者主打外形设计。以前者为例,荣耀V8与目前大热的VR概念相结合,不仅使用2K屏,在内容上与国内多家内容和平台厂商开展合作,此前曾有VR内容厂商透露,与荣耀V8的合作是从“芯片级别”开始。

在外界看来,华为和荣耀如何共处是两个品牌实现双赢的关键,从今年发布的产品来看,华为P9定价从2988至4388元,但是荣耀价格也在步步涨高,荣耀V8价格区间为2299到2799元,荣耀8的价格稍低,从1999到2499。

余承东在接受采访时表示,华为虽然主打3000元以上的中高端市场,但是并不会放弃2000-3000的市场价位,今年下半年华为将在此价格区间推出新品,这使华为与荣耀的竞争不可避免。

虽然荣耀一路朝互联网手机的中高端市场走,不打价格战,但荣耀总裁赵明此前在接受媒体采访时表示,荣耀在渠道上仍然是以线上为主,线下为辅。事实上,任何一个品牌都会将线上线下两个渠道结合,线上负责量大利润较低的产品,线下则主攻树立品牌和利润较高的产品。赵明认为荣耀线下将采用类似“众筹”的方式,即长期合作的优质渠道客户将获得荣耀各种优先保障。

在昨天公布终端业绩的前一天,华为公布了2016年上半年业绩,销售收入为2455亿元(约合368亿美元),同比增长40%,但是利润率降低到12%,去年同期该数字是18%。此前华为曾透露今年的销售收入目标为750亿美元。

从上述业绩中可以看出,终端占到集团营收近32%的比例,虽然营收贡献比例不如运营商业务,但终端一直是华为增长速度最快的业务。在昨天的媒体沟通会中,余承东表示,华为将在两年左右的时间里市场份额超越苹果成为全球第二,并在未来一段时间在中国市场的份额超过30%。

对于手机产业格局的演变问题,余承东曾经多次表示“全球范围内,将会只剩下两到三家手机厂商,华为显然会位居其一”。根据根据GFK最新数据显示,截至2016年5月,华为在全球的市场份额达到11.4%,位列全球第三,在国内智能手机市场份额为18.6%,位列国内第一。

显然,华为在国内的主要竞争对手不再是小米等互联网手机厂商,除去苹果、三星等厂商以外,如何在渠道、品牌和产品上与oppo、vivo等手机厂商正面竞争,是华为终端接下来的重要课题之一。

根据国际数据公司的数据,oppo在今年第一季度的出货量实现了153%的增长,抢占智能手机市场5.5%的份额。同时,vivo的出货量增长了123%,占据了4.3%的份额。 根据全球市场研究机构TrendFroce发布的数据显示,在今年第二季度,华为手机全球市场份额从9.3%降低到9.2%,而oppo和vivo各自有15%和8%的增长率。

从国内市场份额来看,根据全球市场研究机构TrendForce的数据显示,今年第二季度华为的国内市场份额从22.1%下滑到了20.8%。相比而言,OPPO则仍然增长强劲,从上一季度的12.6%提升到了12.7%。

显然,除了苹果和三星以外,华为终端不认为任何一家国产手机厂商会是华为的竞争对手,在谈到oppo和vivo时,余承东认为两家厂商的打法并不持久,“这两家厂商的配置不高,却卖出了高价格,这是利用三四线城市用户信息不对称做到的,同时利用了明星营销进行辅助,但这并不是一件长久的事情。”

oppo和vivo之所以在过去一年多的时间“闷声发大财”,除了产品过关、品牌定位精准以外,扎实的线下渠道是其出现大幅增长的主要原因,余承东在昨天接受采访时表示将进一步推动去年第四季度开始的“千县计划”,截至目前已完成近300个县市,计划2017年完成千县计划,而这些市场正是oppo和vivo最主要的市场来源之一。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者