|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

20亿美金!乐视买下美国本土电视第一品牌,值吗?

2016-07-27 14:12 | 作者: 李亚婷 来源:中国企业家网 乐视

微信截图_20160727141129

[摘要]酷派、TCL在研发和供应链上还是有核心优势的,那Vizio呢?

文|李亚婷

北京时间7月27日凌晨,美国旧金山当地时间上午11点,乐视在美国宣布以20亿收购美国本土第一电视品牌Vizio。后者是美国本土最大的智能电视制造商,也是以性价比见长的电视厂商。

该品牌成立于2002年,总部位于美国加州,除了生产电视,Vizio的业务还覆盖智能手机、笔记本电脑、台式一体机等产品。

资料显示,自2002年成立以来,Vizio已经售出6500万台电视、音响等产品,按照此前预估,2016年Vizio的出货量将达到800万台左右,乐视此次收购,不仅进入美国市场,而且有希望在销售数量上成为美国当地市场电视最大玩家。

「  Vizio是谁? 」   

Vizio的创始人兼CEO是美籍华裔企业家王蔚,2002年创办Vizio,先后超过夏普、索尼、松下等巨头,成为目前仅次于三星的美国第二大电视品牌,Sound Bar产品美国市场排第一。截至2016年第二季度,Vizio品牌触达北美8000家渠道商的15万个货架,分发渠道渗透率高达83%;累计售出超出2200万台智能电视,每日生产1000亿电视观看大数据,用户累计观看时间超过50亿小时,过去五年间净利润稳步增长。

2013年、2014年,以及2015年前九个月,销售额分别为30亿美元、31亿美元和22亿美元,净利润分别达2570万美元、4500万美元和4430万美元。

乐视创始人贾跃亭在随后接受采访时表示,双方接触是从三年前开始,“现在给出的条件与三年前没太大的差别”,最初乐视向Vizio提出收购方案时,对方直接拒绝,双方在半年前重新回到谈判桌前。“之前VIZIO只是好奇我们为什么有买它的想法,这次才有了卖的想法”,贾跃亭表示。

乐视LeEco计划收购对象为Vizio及其关联公司Inscape,Inscape是Vizio旗下公司,在智能电视大数据方面拥有领先优势。收购完成后,LeEco将拥有Vizio 100%股权以及Insacape 49%股权,收购预期在6个月内完成,收购将以现金形式完成。

收购完成后,Vizio在北美的客服体系保持不变,LeEco则为Vizio提供内容、科技、互联网及云服务,贾跃亭对此的预期是LeEco+Vizio每年智能电视安装基数将超过1000万台。

本次收购Vizio的主体并不是乐视网或者乐视控股,而是LeEco(乐视全球LeEco Globa)。LeEco是乐视成立的立足全球化业务的子公司,成立多年,期间并未进行大的融资,主要靠贾跃亭个人投钱维持。在随后采访中,贾跃亭表示LeEco今年销售额大概会到五六百亿人民币,并且可能会在合适时间启动融资,今年九月份该公司会在美国有更多动作,如果未来上市,也会选择美国。

「   买了之后呢? 」 

买买买的动作对乐视来说并不陌生,酷派和TCL都是乐视控股和入股的国内手机和家电厂商,但被收购和投资的公司价值是什么?以及是否能按照乐视的意图进行改造?在今天的沟通会中,显然还有大量信息没有释放。

据了解,Vizio作为一家美国本土家电厂商,主要创始人都是华裔,公司员工约450人,这与当年被Acer收购的Gateway,联想买下的Packbell等厂商背景极其相似。该公司高度轻资产,研发和供应链基本完全外包,在此前预估的2016年近800万台出货量,主要由代工厂瑞轩、冠捷、鸿海等工厂生产。

作为一家本土电视厂商,Vizio在渠道上有明显优势,截至2016年第二季度,Vizio品牌触达北美8000家渠道商的15万个货架,分发渠道渗透率高达83%。但是Vizio在线下销售主要是通过Costco、Bestbuy等大连锁商,类似于国内苏宁、国美等,厂商在渠道商面前通常话语权并不强,Vizio在品牌和市场上的费用和人员又极少,是当地一家主打性价比的厂商。

事实上,Vizio的核心优势在于与上游供应链的关系。从上述几个要素来看,乐视最看重的是Vizio在美国市场的销售份额,如何避免随着乐视入主之后,这些优势消失,最终沦落为收购一家空壳公司,是乐视在接下来整合面临最大的难题。

将时间轴拉长,可以发现乐视通过资本打产业上翻身仗的战术非常常见,此前乐视入股酷派和TCL都是通过资本的方式撬动产业中的大玩家,这些玩家虽然算不上最性感的公司,但是会在产业规模、供应链、核心技术等领域补足乐视的短板,乐视目前最需要的也是在销售上有个好看的数字,无论是对开拓市场还是对投资人,都能缓解目前稍显局促的态势。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者