|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

热点 | 对于专车新政,滴滴优步神州易到听到后都笑了?

2016-07-29 15:42 | 作者: 来源:中国企业家网 网约车

360截图20160729154258802

[摘要]在网约车合法的消息一发布,各家打车公司都做了积极的回应,深感认同并备受鼓舞。

文|高倩

昨天,国务院新闻办公室举行发布会,交通运输部副部长刘小明和公安部、国家质量监督检验检疫总局等部门有关负责人介绍深化出租汽车行业改革和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关情况。

《暂行办法》明确网约车的合法地位,对从事网约车的平台公司、网约车车辆和驾驶员等做出明确规定。并为网约车设置了一个新的运营登记种类——“预约出租客运”,这也就等于把网约车纳入了客运管理,但有别于传统出租车的管理。《暂行办法》自2016年11月1日起施行。

专车新政从征求意见到制定出台,经历了充满变数的294天。去年10月10日,交通运输部发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,一出台便引起多方争议。业内普遍认为其过于严厉,可能会导致大量兼职司机流失,影响社会运力,尤其是网约车应将车辆更改为营运性质这一项,这意味着报废年限变为8年,等于变相阻止兼职车辆进入网约车领域。

今年7月,中国互联网协会分享经济工作委员会联合滴滴出行发布了移动出行驾驶人员禁入标准,首次明确网约车驾驶人员资格审查的“负面清单”。

在专车新政没有出台前,对网约车态度的不确定性让各大打车公司焦虑不已。所以在网约车合法的消息一发布,各家打车公司都做了积极的回应,深感认同并备受鼓舞。

滴滴出行:网约车合法是国家对发展分享经济的肯定和鼓励

《暂行办法》出台,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位,对我国交通出行行业稳定健康发展具有里程碑意义。这充分体现了政府“以人为本、鼓励创新”的执政理念,是对分享经济新业态下移动出行领域的肯定和鼓励。作为移动出行的一份子,滴滴出行倍感鼓舞,这亦将开创我国网约车发展的全新局面。

网约车监管是世界级难题,《暂行办法》充分考虑了市场需求,平衡新旧业态发展,照顾到了人民群众的实际出行需要。《暂行办法》作为世界范围内颁布的第一个国家级的网约车法规,表明在如何监管网约车的探索上,中国走在了世界前列,也充分体现了国家推动城市交通供给侧结构性改革,支持 “互联网+”和发展分享经济的思路和决心。

相较去年10月公布的征求意见稿,《暂行办法》采纳了包括社会各界、专家学者和出行企业的意见建议,做了许多修改和优化。在对网约车平台、驾驶员和车辆实行许可管理的基础上,取消了8年报废的规定,改以行驶里程达到60万千米时报废,更符合兼职为主的网约车分享经济新业态。《暂行办法》还删除了原先的数量限制条款,规定原则上实行市场调节价,给了市场、平台及司机更大的自主权,并肯定了顺风车、拼车等新的出行方式。

滴滴方面还强调《暂行办法》要求网约车平台根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请,地方政府对网约车的具体管理标准和营运要求有一定的裁量权。滴滴方面希望,各级地方政府在落实中央政策的过程中,能够以维护人民群众利益、方便人民群众生活为根本目标,鼓励创新,简政放权,为新业态发展创造一个良好环境。分享出行的价值就在于高效盘活调配闲置资源,解决出行的潮汐问题。滴滴表示,也希望各地在落实《暂行办法》的过程中,能够明确对兼职司机区别管理,进一步加大出行领域的供给侧改革。

中国优步:顺应科技创新的趋势

中国优步与社会各界一起见证了中国网约车发展史上的里程碑事件。今天正式进入了历史发展的新起点!《暂行办法》的出台体现了政府对网约车新业态的认可和支持,使中国成为全球主要经济体中首个颁布此类全国性法规的国家。网约车的产生和发展是市场的选择,该暂行办法的颁布正是顺应了科技创新的趋势,将平台纳入国家信息基础设施建设的一部分,标志着网约车行业正式踏入了规范健康发展的新征程。

优步是一家由中国资本参与、本地团队经营管理、为广大老百姓提供便捷出行的本土移动互联网公司。优步符合暂行办法中《预约出租汽车经营许可证》申请所需的企业法人、ICP许可证、数据库和服务器设置在中国大陆、网络安全管理和安全保护技术措施等方面的所有资质要求。优步将坚决贯彻暂行办法的文件精神,依法依规持续经营。我们将全力配合各城市制定相应的实施细则,并有信心第一时间取得地方政府颁发的运营许可。优步将切实履行企业的社会责任,并凭借领先的技术创新能力和专注服务用户的理念,致力于让城市出行更美好。

神州:严格遵守网约车监管政策要求

神州专车方面称,在此次政策制定过程中,交通运输部等部门充分听取了包括神州专车在内的各方意见建议和发展诉求,体现了国家鼓励创新、开放包容的发展理念和思路。文件的出台,对于促进网约车行业健康、有序发展具有重要积极意义。“神州专车将严格按照网约车监管政策要求,继续坚持“专业车辆、专业司机”的B2C模式, 一如既往地为客户提供更加安全、更加优质的出行服务 。”

易到:为从业者吃下一颗定心丸

易到用车晚间回应称,目前,网约车市场格局基本稳定,而网约车新政的出台对垄断行为进行限制,将各个平台拉回同一起跑线,各个平台均在同等条件下申请资质牌照,让当前的市场格局有重构的可能性,所有平台都需要“再出发”。

易到创始人周航表示,“易到成立这六年,政策一直是悬在我们头上的达摩克利斯之剑,‘非法运营’一直伴随着易到的成长。我一直认为,易到做专车这个事情是共享经济,也是平权运动,以往年轻人的梦想是通过奋斗买房、买车,而共享经济在出行领域的推进,可以把年轻人从对物质的追求中解脱出来。如果这件事情我们做成了,至少社会前进了一小步。

随着《管理办法》的发布,中国再一次站到了全世界共享经济的最前沿。面对移动互联网的大潮,我们的政府没有像许多国家那样“一刀切”的禁止,而是利用“互联网+”的思维去拥抱、适应新生事物。毫不夸张的说,此次出台的《管理办法》作为共享经济领域内的第一部法律法规,他的意义绝不仅仅是规范了一个行业这么简单。它就像星星之火可以燎原,中国共享经济的火光必将点亮全世界。

作为全世界第一部关于共享经济及专车行业的法律法规,《管理办法》无疑是一座里程碑,在为所有创业者指明方向的同时,也为从业者吃下了一颗定心丸。放下“合法”与“非法”的争论,“轻装前行”的易到,将用更快的速度成长,将全部精力投入到服务当中,践行共享经济的理念,实现共享汽车生态的梦想。

易到将坚决按照新政依法合规地践行共享经济,通过不断创新,继续为大众提供更高品质、差异化的出行服务。易到也将积极配合监管部门的监督管理,不断为网约车新政的完善贡献自己的力量,为更多行业提供创新参考。

嘀嗒拼车:对互助出行的未来充满期待

先后酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案今天揭开面纱。最令人关注的是,网约车合法地位获得明确。网约车合法化后,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。此外,鼓励私人小客车合乘。嘀嗒拼车对此回应称,对共享经济理念下互助出行的广阔未来充满期待。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者