|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

看上去没有输家的交易,滴滴Uber为何在两个数字上口径不一致?

2016-08-02 17:19 | 作者: 张秋颖 来源:中国企业家网 滴滴 Uber

b308fef936348a73a18f4f08cf7ed9a1

[摘要]合并之后的滴滴Uber,在向着盈利阶段大步迈进之前,也许还有点麻烦需要解决。

文|张秋颖    编辑|翟文婷

不同于美团大众、携程去哪儿、滴滴快的等合并后,另一方CEO淡出这样黯然的局面。此次滴滴与Uber中国合并,看上去似乎没有输家。

滴滴吞下Uber中国,一统移动出行江湖。Uber全球则变相成为滴滴股东,扫清中国战场。

这个故事是不是很熟悉?当年阿里与雅虎的交易如出一辙。只是时过境迁,仔细此次交易的细节可以发现,程维没有重蹈马云当年的覆辙。

「Uber究竟占股5.89%,还是20%? 」

滴滴出行宣布收购优步中国,公告显示:双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

这段话背后大有深意。因为Uber全球CEO TK的邮件里明确提出Uber将在滴滴持股20%。

Team, I wanted to let you know that we have reached an agreement to merge UberChina with Didi Chuxing. UberChina's value will represent a 20% stake in the combined entity with Uber being Didi's largest shareholder.

优步中国团队的全体同事们, 我想让你们知道,我们已经达成协议将优步中国(UberChina)和滴滴出行合并。优步中国将取得新公司20%的股权,而优步(全球)也将成为滴滴最大的股东。

问题来了,Uber到底在滴滴持股多少?

滴滴出行副总裁陶然对此的解释是,“能行使股东权利的股份数是5.89%,但是占了更多的经济利益。”

“经济利益”的提法并不多见,甚至比较陌生。滴滴始终没有官方解释Uber全球享有的17.7%以及百度等投资人持有的2.3%,到底是什么权?

有人提出疑问,5.89%的股权是否实际上是投票权?

这个问题涉及到AB股的设置形式,这种双层股权结构在互联网行业很常见。将股票分为A、B两类,向外部投资人公开发行的A类股,每股只有1票的投票权,管理阶层手上的B类股却能投10票。简单说就是,在公司有重大决策的时候,有的人股份占比不多,但是投票权利大;有的人股份占比很多,但是投票权利不大。比如,马云在阿里占股7%,但是拥有50%以上的投票权。

但是这一说法也被滴滴方面否认,陶然说,投票权和经济利益一般是对等的。上市公司一般是同股同权,尤其是国内的A股上市公司。但是海外的上市公司,和中国的非上市公司一般都有不同class的股票。比如普通股,优先股。投票权和经济利益都可以分开。

目前普遍被认可的说法是,在这场交易中,Uber全球拿到了20%的分配权,但是表决权只有5.89%。滴滴方面称,此次交易不会导致滴滴控制权变更,并购之后滴滴创始人程维和管理层仍将掌握着绝对控制权。

「皆大欢喜?还是麻烦来了? 」

对于此次合并,滴滴天使投资人朱啸虎认同了这个和平的局面,并表达了“和平是打出来的,不是谈出来的”。

360截图20160802171905367

据悉,早在三年前,双方就曾谈过两家合并的相关事宜。彼时,Uber曾强硬的提出要求40%的股权。三年后,Uber终于做出了让步,主动求合并,主动向滴滴投了橄榄枝。最终,以20%的结果谈成了合并。但近一年半来,优步中国已经在中国烧掉了20多亿美金。朱啸虎透露,“Uber目前面临非常大的压力,它虽然融了很多钱,但在中国烧钱还是非常厉害的,现在每个月还烧掉2亿5000万美金以上,所以它的董事会给它非常大的压力。”

滴滴和优步中国合并之后,无论对Uber,还是滴滴来说,都可谓着实轻松了不少。目前来看,双方也对合并的结果都比较满意。

昨日晚间,Uber全球发布邮件,称为了认可优步中国团队的贡献,将颁发一个合并完成现金奖励。 现金奖励价值为6个月基本月薪+6个月可归属的股票价值(包括新员工股票、年度绩效奖金及推荐员工获得的股票,Uber将按照各自归属的时间条件转化为月归属股票数后乘以6)。这个现金奖励的一半将在合并完成后一周内发放,剩下的一半将在合并完成后30天后发放。

Uber前离职员工表示,TK为人厚道,处理问题干净利落。也有人评价,这个补偿方案可谓诚意十足,股票提前得到释放。

另一边,滴滴方面也有了新动作。今日,滴滴出行副总裁张贝在某券商电话会议上透露,的确,未来将减少给乘客的补贴,但会加强司机端派单的投入来提升用户体验。收购优步后的策略方向:1、减少乘客补贴,加强司机端派单的投入;2、市场猜测优步会大幅裁员,张贝没否认;3、一年内,滴滴和优步两个App将合并;4、未来滴滴将通过资本方式拿到更多市场份额。

那么接下来,新滴滴出行是不是应该就是向着盈利阶段大步迈进了?

目前看来,在盈利阶段之前还有不小的麻烦需要解决。这两日,除了讨论以后打车是否会涨价,关于两家合并是否触及反垄断法一事,也引发了争议,并已经引起相关部门的注意。

据悉,数据显示,滴滴占据了中国专车市场份额的70%,优步中国占据了17%。滴滴和优步中国合并之后在专车市场将占据超过87%以上的市场份额,而在更细分的快车市场,份额有可能接近100%。根据《反垄断法》规定,只要份额超过50%就构成垄断。

8月2日,商务部发言人沈丹阳表示,“商务部目前尚未收到滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。按反垄断法规定申报条件和国务院关于经营者集中申报标准的规定,经营者都应事先向商务部申报,未申报的不得实施兼并。”

沈丹阳还提到,去年滴滴和快的合并时也未进行经营者集中申报。并强调,“滴滴和优步中国合并还得申报,不申报的话,往下走不了。”

除此之外,这场交易还有悬而未决的问题。那就是滴滴公告中提到,滴滴与Uber互相成为少数股东,但是滴滴在Uber持股多少官方始终没有披露。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者