|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

焦点 | 反复强调谨慎和深思熟虑,郭广昌的“买买买”都有哪些逻辑?

2016-08-03 15:40 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网 郭广昌

t0108a5598dbe21701b

[摘要]郭广昌的行程跟复星集团近期的几起海外收购、乃至复星的全球投资布局有极高的重合度。复星海外投资有哪些逻辑?

文|马吉英 

最近两个月,郭广昌跑了三趟纽约,一趟印度,一趟俄罗斯,8月2日在巴西,第二天又飞葡萄牙里斯本。

他的行程跟复星集团近期的几起海外收购、乃至复星的全球投资布局有极高的重合度。

7月29日,复星医药(600196)公告称,公司拟通过控股子公司出资不超过12.6亿美元,收购印度药企Gland Pharma约86.08%的股权。

7月30日,复星集团宣布收购巴西房地产基金管理公司Rio Bravo。

7月31日,复星国际(00656.HK)发布公告称,其全资附属公司复星产控拟通过增资2.36亿欧元,投资葡萄牙第一大非国有银行BCP,获得后者16.7%的股份。复星产控也考虑,通过二级市场收购或今后向BCP增资从而进一步提升其权益,使本集团持有BCP股份有可能增至20%至30%。

但另一方面,郭广昌本人密集的海外行程,也反映出复星保持对海外投资环境敏感度的迫切需求。复星集团的定位是全球化的价值投资者,全球经济形势的动荡、内部项目的整合,也在考验着郭广昌及复星团队的智慧。

8月2日(北京时间)晚,复星举行全球投资者会议,包括郭广昌在内的复星高管团队介绍了以上三个项目的情况和战略意义,郭广昌也回答了关于复星海外投资节奏、负债率、项目整合等相关问题。

以下根据郭广昌的回答整理:

BCP的资产分布、资产质量情况如何?

郭广昌:关于BCP的收购,我想重点强调一个事,就是我们跟踪这个银行已经两年了,对它的情况是非常熟悉的,我们的offer是深思熟虑的。其他的情况,因为这么大的银行,也很难说清楚的。请大家相信,我们这个时候出手做这个事,是深思熟虑的。

梁总(梁信军)最近接受采访时提到出售资产的事情,同时复星又做了三个比较大的投资,这是一个资产置换的过程还是有其他考虑?

郭广昌:信军的讲话我也认真看了,肯定是被误读了。他只是强调我们资产的流动性,我们的资产是有很强的流动性的。我们并没有任何压力,说一定要出售多少资产。对投资型公司来说,买和卖资产都是很正常的。

复星没有大规模出售资产的计划。未来我们一定会有买也会有卖,这是再正常不过的事情了。

提高公司的评级是我们的长期战略,我们会不断优化我们的财务、资产结构。我们会继续加大复星资产的上市,以加大复星portfolio的流动性。我们会继续降低我们的负债比率,提升我们的评级。

今年在接受外媒采访时,你提到复星未来要专注消化已经收购的资产,这个消化具体指什么?

郭广昌:我们说主要着力于消化,并不意味着我们不做投资。像印度Gland Pharma是复星医药投资的,在巴西的投资更重要是投资一个平台,完善我们全球的投资能力。

从复星集团层面,今年投资的资金量并不大。

这是否意味着复星今年投资节奏会变慢?今年复星放弃了两个项目的并购,今年的投资会比较谨慎?

郭广昌:复星作为投资者,一直是很谨慎的,我们并不逼迫自己去做投资决策,我们只会在合适时机以及复星有足够财务支持的情况下,做出投资决定。今年我们会更多关注被投企业的整合,完善自己的全球布局。在复星集团层面,我们还是会审慎地做些投资。

从发达国家转向新兴市场,这会不会是复星在今年或者以后几年在投资思路上的转变?

郭广昌:复星投资印度和巴西,有两个意义,一个是完善我们全球的投资平台,第二,现在是投资新兴市场比较好的窗口期。

复星的海外投资组合,怎么应对全球宏观经济环境动荡所带来的挑战?

郭广昌:两个月以内,我跑了三趟纽约,一趟印度,一趟俄罗斯,现在在巴西,明天飞里斯本,我们对所有国家发生的事情是非常清楚的。复星的战略投资不是靠新闻来指引的,还是靠我们自己和一线团队,亲自去了解,做出的选择。我们是最熟悉全球情况的。

现在对葡萄牙,我们还是非常有信心的,因为我们对葡萄牙已经非常熟悉。    

第二,我们对新兴市场建立了当地的团队,对这些市场有深刻的了解。我们的管理层也是到当地了解情况,我们新兴市场也是有信心的。

总的判断,现在是投入新兴市场的一个好的窗口期。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者