|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

物流业走进无人区改革创新剑指企业痛点

2016-08-04 14:28 | 作者: 李亚臻 来源:中国企业家网 物流

[摘要]物流就是要“改革,创新”,这成为每个物流人头上悬着的剑,握住了将成为中国供给侧改革的先锋“突破口”,没握住此剑将直指痛点。

文|李亚臻

7月30日全天,在上海宝华万豪酒店内,中国物流与采购联合会、经济学家、投资机构汇集一起,数十位业内“大咖”演讲着物流的未来。这场由中国物流与采购联合会、天地汇主导的活动,只为输出一个话题“物流供给侧改革”。

物流就是要“改革,创新”,这成为每个物流人头上悬着的剑,握住了将成为中国供给侧改革先锋“突破口”,没握住此剑将直指企业痛点。

自2015—2016年,中国经济增速稍有回落,2015年增幅是6.9%,2016年上半年经济增速下降到6.7%。

反观物流,从2016年上半年来看,物流总额为107万亿元,同比增长6.2%,社会物流总费用5万亿元,同比增长2.7%,增速比上年同期回落了1.8个百分点。

要推动物流行业保持高速增长,“就要推动互联网、大数据、云计算等信息技术与物流的深度融合”,中国物流与采购联合会会长何黎明说。

物流的出路在哪

“物流有很大机会扮演第三方利润源。”在这次物流改革的“鼓劲”大会上,天地汇的董事长徐水波说。

“物流走“互联网+平台”的方式是个趋势”。徐水波在接受媒体专访时回答了“互联网+平台”几个核心关键指标,第一是网络化,网络化就是把运输干线做到无缝的结合;第二车头、干线车头和箱体的配比,是“互联网+平台”提升空间;第三货量很关键,货量不仅是数字,还要实现车货均衡匹配。

徐水波告诉《中国企业家》记者,细化上述三个关键性效率指标,“就是节点、线路、货量集约、车辆跟车挂的使用效率,这些监控指标在天地汇的运营系统里”。

互联网、移动互联网、物联网跟车联网是天地汇正在做的事情。徐水波告诉《中国企业家》,“四网融合其实都带有过程、服务透明、可追踪的特征。随着集约化的开始,四网融合的趋势,不是你想不想选择的问题,而是必须选择的问题,做物流的平台这些技术问题是绕不过去的”。

国家发改委综合运输研究所所长汪鸣也指出一条出路,“全链条、大平台、新业态”的改革战略。让交通与物流更完美的融合,这是低成本高效益的有效手段之一。

推动交通与物流融合,似乎是汪鸣特别激励的主张。纵观全球来看,交通基础设施还真的不输欧美,交通部、发改委在交通上砸的钱,绝对是“国际水平”。显然问题不在交通,而是没有“榨干”这个优势,交通似乎不能把“科学和高效”嫁接到别的产业。

只要交通和物流高密度的融合成型后,就要考虑解决运输和物流相关的链条问题。运输本身属性不具有规模经济特征,难以形成网络经济格局。简言之,物流就要打造全链条,连接全链条就得依托个大平台。做好这些新业态也自然展现。

在2013年天地汇刚创业时,徐水波就选择打通全产业链条,这是一冒险之路。“但从平台来说,一旦链条打通,它的发展潜力很大。”徐是供应链学派的拥护者,他深刻认知,不解决链条,物流行业做不好。

解决链条问题是整个物流行业及其它行业配合的问题。前不久马云在某个物流论坛的结论,即“物流就是电商物流”,徐水波非常鲜明表达这个观点是谬论,电商物流只是中国物流的一个细分,“四通一达”+顺丰是特别优秀的B2C企业。

“但B2C去年到目前,总体量没超3000亿,而整体物流业,总体量10万亿。”徐说。B2B物流,有6万亿,这包括空运、海运、铁路、公路,占比75%,是主体。这样的B2B物流围绕制造业,这部分物流如果不能得到彻底改变,仅仅靠电商物流,对国家的供给侧改革不会带来明显改变。

众多物流专家,似乎也更看好B2B物流。徐指出决定B2B生死的四个关键要素,一、无论物流如何改革,客户体验永远是核心;二、流转为王,物流就是要流通,打造信息流、资金流、物流、商流;三、要资源聚集,前端基础设施没有解决,最后一公里的配送根本也跟不上;四、效率至上,制造业,物流业的成本都是刚性成本,只能从扭转效率着手,成本不下降,一切都是空谈。

所以“降本增效”的方式,是所有物流行业的必争之地。

具体而言,“中国“公路物流”三大成本痛点,同时也是三大成本改善机遇。我们该如何做?“交易环节、运输环节、资金环节”,打通这三个环节,就可以撬动未来物联网”。徐水波是物流界的“老炮儿”。不过打通这些环节,就能撬动未来市场,但何其之难。每个环节都需要精细化的打磨,不断的复盘优化,即使大量烧钱也不能产生核心竞争力。

物流行业要进入“无人区”

任正非曾经说过,华为正在经历“无人区”,意思是华为已经没有可以借鉴国外的发展模式,后续发展只能靠自我探索。经济学者马光远,把这个比喻用到了两处,其一,是他所见的“L型”中国目前经济局面,他认为,在此经济环境中,很多领域已没有其他国家可模仿,只能靠自身走出困境。

他还把“无人区”的概念用到了物流行业。“中国物流行业也正在建设“无人区”,这个行业发展机遇想象空间非常大,但也可能很快会红利结束,也会面临中国其它产业一样的困境。”马光远说。

“所以就需时刻保持未雨绸缪,过去行业快速增长,短时间内出现巨大发展红利,但红利过后,又有多少企业拥有竞争力?”马光远似乎用他的宏观经济学思维,去分析经济基本面,然后在用大趋势和数学模型去分析物流业。

他一直在公开场合,表现对中国未来经济的信心。不同的是,企业者并没有如此乐观,国家经济提速跟不上,会影响实体行业,多少中小企业会死在这种沙盘之中?

马光远对目前经济增速表示非常乐观。“6.9%(2015年GDP)是非常漂亮的数字,而不是很糟糕的数字。2015年国内外各方面的环境严峻复杂,无以复加。在这样的环境下,我们的经济增速最终能够取得6.9%的增长来之不易,是上上下下、方方面面共同努力的结果。”

不过他又给出一段,让外界不愿意主动接受的经济预测。

“这个数字如果大家认为很糟糕,我们可以肯定地说,2016年中国经济的增长会更糟糕,2017年我们的经济增速如果维持在6.5%,已经是非常不错了。而我告诉很多人一定要珍惜这个数字,不要嫌弃,这个数字很好,不是很差,以后我们再也看不到这个数字了。”马光远的言下之意,指在未来几年后,我们会奢望这6.5%的经济增速,而现在我们却在嫌弃它。

任何行业都是依托于国家经济基本面,物流当然也不例外。

马光远的观点是,重构物流行业的价值链,“物流目前的价值链太低端、太简单,这个行业自身的价值蕴藏发展机遇还有很多想象不到的地方。”

这个想象不到的机遇,方向就在“互联网+科技”,一定要把握住,从硬件、软件层面实现这个行业的升级。深刻认识供给侧结构性改革是物流行业取得突破的最重要的路径选择,依靠红利快速打造自身企业竞争力。

不过无论政策红利多么诱人,迟早有一天红利都会殆尽,我们所有行业最终都会走向那“无人区”。没有模仿参照的对标物,中国企业能否经得住考验?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者