|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

都要当行业老大,刘江峰这是要挑战华为?

2016-08-17 11:59 | 作者: 李亚婷 来源:中国企业家网 刘江峰

0 (10)

[摘要]加盟乐视之后,刘江峰也表露过类似野心,他曾经有“五年三个第一”的目标,其中之一便是“五年内重回行业第一”。

文|李亚婷

时隔两年,刘江峰又回到手机战场。不同的是,东家从华为变成乐视。

昨天下午,作为酷派新任CEO,刘江峰在北京发布cool1,这是继今年6月,乐视成为酷派第一大股东之后,酷派发布的新品牌的首款新品,也是刘江峰加盟乐视近半年后首次公开露面。

一个有意思的细节是,发布会前,刘江峰发了一条朋友圈预热,表示要联手性格青年“一起改变世界”。不到两个小时,前boss、华为消费者业务CEO余承东在朋友圈下面留言,“每个人动不动就说要改变世界,改变世界并不易,还是从改变自己做起吧”。

发布会一开始,刘江峰也拿起友商开玩笑,其中不乏暗指华为,调侃余承东的口头禅之一“三年超越苹果三星”。不过,加盟乐视之后,刘江峰也表露过类似野心,他曾经有“五年三个第一”的目标,其中之一便是“五年内重回行业第一”。

刘曾经在华为工作19年,前17年一直负责运营商业务。2013年年底,华为成立新的手机品牌——荣耀,刘在2014年年初,作为第一代掌门人执掌荣耀,当年销售数额即超过20亿美金。2015年2月,刘江峰离职,与此同时,荣耀重新回到华为,此后,刘江峰创办生鲜电商平台多点,一年后,再次离职。

据知情人透露,从今年年初,刘江峰萌生退意之后,不少手机厂商邀请其加盟,但最终刘江峰选择乐视。在昨天确认其酷派CEO身份之前,刘江峰对外职位是“酷派董事长特别顾问”。

从产品层面来看,cool1是一款定位年轻人的品牌,刘江峰对这个定位并不陌生,荣耀的定位也是主打年轻人。从配置来看,cool1基本是目前旗舰机的标准配置,有意思的是定价,作为乐视旗下又一手机品牌,cool1的定价与乐视超级手机2完全一样,都是1099,不仅价格一样,外观也极其相似。日后两个品牌或许会出现左右手互博的局面,毕竟二者从品牌、受众和价格都几乎完全相同。

事实上,在推出cool1之前,“乐视与酷派如何结合”是外界对双方合作最大质疑。从去年年中开始,乐视先后入股酷派、TCL多媒体以及全资收购美国本土第一电视品牌Vizio,对于任何一家厂商而言,吃归吃,能不能消化吸收就是另外一回事儿了。如果两家公司不能很好融合,说不定会成为一桩1+1<2的买卖。

乐视看上酷派什么?双方如何各取所长?这里有必要再简单梳理一下乐视与酷派,以及360之间错综复杂的恋爱关系。

去年6月底,乐视以21.8亿元人民币入股酷派,占股18%,成为第二大股东。在此之前半年,2014年12月,360向酷派投资约25.3亿人民币,与酷派旗下的手机品牌大神成立合资公司奇酷科技。注意,二者最大的区别在于乐视是与母公司合作,而360只是与酷派的一个子品牌合作。

此后,一场狗血剧开始了。

去年十月,360和酷派达成协议:酷派集团所持的奇酷股份从50.5%下降到25%,而360持股将增加到75%,360如愿获得了奇酷的控制权,而酷派撤回部分资源。

在削弱与360的合作之后,酷派加紧了与乐视的合作。今年6月,乐视再入手酷派11%的股份,交易金额约为9亿人民币,交易完成之后,乐视将成为后者第一大股东,占股28.9%,原酷派第一大股东、酷派创始人郭德英将成为第二大股东。

相比于去年6月份酷派每股3.508港元的出售价格,在今年6月份的股权变更中,酷派每股价格仅为1.90港元。

“挥泪大甩卖”的结果是,8月5日,酷派发布公告声称,郭德英辞任酷派集团董事长、执行董事、CEO等职务,由公司第一大股东乐视的创始人兼CEO贾跃亭接任,而郭德英则担任该公司的名誉董事长。

看上去,乐视已经完全接手酷派,在此之前,双方除了在资本上和股权上互动以外,在产品层面几乎看到什么进展。类似的局面也发生在与TCL的合作中,TCL内部人士曾私下表示,与乐视在产品层面几乎还没有什么合作。

cool1的发布意味着乐视开始试图将酷派融入乐视体系中。在昨天的发布会中,刘江峰表示cool1将会采用乐视的操作系统,并且全面接入乐视在内容和会员资源,看上去,cool1 更像是专门为乐视成立的一个品牌,和酷派关系并不大。而刘江峰则是目前帮助贾跃亭打理酷派业务最佳人选。

从乐视投资酷派、TCL多媒体和Vizio三家公司可以看出乐视的投资逻辑,乐视擅长的是内容和用户经营,缺少的则是终端产品和制造业的核心技术,而TCL和酷派则是从智能电视和手机两个领域补足乐视短板。

作为国内从事手机行业最久的公司之一,酷派在手机专利上的优势几乎居国内手机厂商之首,目前酷派累积专利总数已超过7000件,在海外的专利已经超过500项。

除了专利,供应链、工厂等也都是乐视求之不得的资源。只是融入了多方血液的乐视,该如何平衡前进的脚步,并且避免“蛇吞象”之后的消化不良,才是不做赔本买卖的关键。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者