|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

格力35条公告刷屏!130亿收购银隆,董明珠成第四大股东!

2016-08-19 15:29 | 作者: 黄燕 来源:中国企业家网 格力

0

[摘要]130亿收购银隆,员工持股,中报利润+12%,利好扎堆中,最亮眼的还是董明珠持股格力1.3%。

文|黄燕    编辑|徐昙

8月18日晚上,停盘半年的格力电器连发35条公告刷屏深交所,一口气发布了130亿元增发收购珠海银隆、100亿元定增、员工持股计划和公司半年报,还有一堆审核评估报告,以信息轰炸的方式强势回归A股。

0 (5)

35条公告!三屏都打不住,这么多利好一次性释放,不知道复盘后的格力是涨停,涨停,还是涨停呢?

1、130亿元收购银隆

格力电器对银隆全体股东发行格力股票收购其持有的银隆100%股权,交易对价130亿元。发行价按停牌价17块打9折,再加上分红除权,发行价每股15.57元,总共发行8.35亿股,锁定期为12个月。

按照格力发布的审计报告,银隆净资产为38.8亿元,2015年营收38.6亿元,归母净利润4.5亿元。银隆方面承诺,银隆2016、2017和2018年三个财年的实际净利润不低于7.2亿元、10亿元和14亿元。 

以130亿收购价计算,银隆估值28倍。即使按照2016年承诺的7.2亿元净利润算,估值也有18倍,远远超过格力8.3的市盈率。银隆的净资产收益率为12%,而格力净资产收益率是27%,要追上格力需要翻倍不止。

2、100亿元定增

格力电器为并购同时启动配套融资,向大股东珠海格力集团、员工持股计划、广东银通投资、中信证券等8家特定投资者定向增发6.42亿股,发行价同样是15.57亿元,募集配套资金不超过100亿元。

两次增发相加,格力此次总共增发约14.8亿股,占原有股本60.16亿股的25%。募集资金230亿元,总股本从60.16亿增加到75亿。按停牌前的股价17.7元计算,格力电器市值从停牌前的1066亿增长到了1327.5亿元。

100亿的定增第一大主力是格力集团,斥资41亿元认购2.68亿股,其次是员工持股计划,认购1.53亿股,总额23.8亿元。银隆第一大股东广东银通拿出10亿元认购了6422万股。格力集团原持股10.96亿股,增发完成后,格力集团持股比例不变,仍为18.2%,稳坐第一大股东。

格力此次提交的重组方案尚需深交所审核,通过后才能复盘,涨停板还得再等几天。另外,此次重组还需要国资有关部门、股东大会审议和商务部的批准,目前还存在不确定性。

3、员工持股23.8亿元,董明珠出资9.37亿元

公告显示,格力此次员工持股计划的发行对象不超过4700人,其中包括董事长董明珠、常务副总裁黄辉、董事孟祥凯、副总裁望靖东、副总裁庄培、副总裁刘俊等8名高管,高管认购比例占44.2%,持股锁定期为36个月。

0 (3)

高管出资认购方案

其中董明珠个人出资9.37亿元,一个人的钱就占了员工持股的39.5%。董明珠这次增持6015万股,加上之前持有的4428万股,增发完成后董明珠个人持股格力1亿股,持股比例从目前的0.74%上升到1.3%,一举超过前海人寿成为公司第四大股东,话语权仅次于格力集团,个人控制力达到巅峰。

董姐的钱从哪来?2015年她的董事长年薪就有691万元,她手上持股格力4428万股,每股分红1.5元就是6650万,这还只是2015年。再加上这么多年的股息,10亿元根本不在话下。

1亿股,保守估计格力复盘后股价至少在20元以上,董明珠个人身家20亿。这只是市值,还没算上每年分红和股息。未能免俗的说一句,真是人生赢家。

权力的高度集中对格力来说意味着什么?董明珠的个人意志等于甚至大于格力,虽然她说有退休计划,不过谁能接她的班?

4、中报利润涨12%,现金流跌61%

还是在8月18日,格力罕见的提前发布了2016年上半年财报。上半年营收491.8亿元,同比下降1.85%,但净利润达到64亿元,同比增长11.92%,基本每股收益1.06元,同比增长11.58%。

0 (4)

格力半年报

格力家电业务的毛利率达到了惊人的38.7%,同比增长8.12%。公司净利率从一季度的12.8%提升至13%,再创新高。营业成本下降了11.6%,效率增长简直不可思议,难怪营收下降,利润却大涨。

按惯例中报通常都要8月底发布,格力此次抢在美的和海尔之前发布中报,可见信心满满,2016年200亿增长可期。

但中报显示,格力一直傲视群雄的现金流下降了61.5%,只有114.5亿元,而去年同期是297.6亿元。看来上半年的库存压力依然很大,导致经销商打款大幅下降,上半年应收账款为59.1亿元,比期初翻了一倍多。不过账上货币资金仍然有994亿元,董明珠不差钱。

「 股东权益稀释20% 」

多个重量级消息一次性释放,格力复盘后会有几个涨停?格力停牌6个月,这期间美的股价从17涨到了28,涨幅超过50%,青岛海尔从8块涨到10块,涨25%。目测格力应该有三个涨停,涨30%比较合理。

0 (2)

0 (1)

如果再加上8月16日国务院刚刚通过深港通,重大利好深市股票,格力复盘后冲击5个涨停也并非不可能。

涨停归涨停,可增发带来的持股比例稀释让格力的股东怨声载道。

格力两项增发总共增发约14.8亿股,占原有股本的25%。增发完成后,格力电器总股本将从60.2亿增加到75亿股,这意味着除了参与100亿定增的格力集团和董明珠,所有股东持股比例都被摊薄了25/(25+100)25=20%。

第二大股东河北京海的持股比例从8.91%下降到了7.1%,第三大股东证金公司持股从2.99%下降到2.4%。前海人寿从第四掉到第五位,持股比例从1.5%跌到1.2%。格力一向对投资者出手大方,这次稀释这么大,股东大会上中小股东估计会集体发难。

不过格力在公告中解释说,如果珠海银隆完成 2016 年业绩承诺净利润达到7.2亿,格力电器净利润比2015 年增长 10%,2016 年的每股收益将大于 2015 年,不存在摊薄回报的情况。

另外格力还承诺,最近三年以现金方式累计分红不少于年均可分配利润的百分之三十。若无重大投资,该现金分红金额占当年归母净利润的比例不低于最近三年平均分红比率,即不低于60%。 

格力2015年每10股派现15元,在A股绝对是土豪级手笔。未来三年只要保持这个手笔,不愁股东不点头。

股东们都希望用现金收购,如果用现金,格力根本不用停牌6个月。美的收购库卡交易价格290亿元,停牌也就两周。格力这次停牌长达半年,除了证明公司在资产并购上缺乏经验和操作手段,也证明增发新股导致的股权变动引起了多方关注。好在有惊无险,方案最终通过。

格力缺钱吗?格力大概是家电企业里最不差钱的。2016年中报显示,公司账上货币资金和应收账款相加超过1000亿,拿出130亿买银隆根本不是问题。

即使不是100%现金,向银行贷款难度也不大。海尔以56亿美元收购GE家电,美的290亿元收购库卡,采取的都是现金+银行贷款的形式,没有增发一股。

「 董明珠秒杀“野蛮人” 」

既然如此,不差钱的格力为何非要增发?

酝酿多年的员工持股终于通过,虽然持股比例只有2%。美的股权激励都进行了两期了,而且是公司出钱买股票分给员工。格力的国资背景没法像美的一样搞大规模股权激励,让员工花15块钱买股票,已经很不容易了。

这次借收购银隆机会,董大姐再次启动员工持股。这些年董明珠曾多次抱怨格力遭同行挖角,缺乏激励制度是重要原因之一。要留住人才,就得拿出真金白银。

员工持股的重要结果是,董明珠豪掷9.4亿元增持6000万股,持股比例达到1.3%,一举超过前海人寿成为公司第四大股东,控制力增强N倍,同时又秒杀了“野蛮人”。管理层也都各得其所,未来一段时间高管团队应该比较稳定了。

增发背后还可以加大安全系数,预防“野蛮人”围猎格力。2016年中报显示,格力前十大股东中出现了此前举牌万科的前海人寿,持股9010万股,占比1.5%,从2015年第六大股东上升到第四位。安邦旗下子公司和谐健康保险持股4819万股,持股0.8%,名列第八位。

前十大大股东中出现了两家险资公司,美的董事长何享健控制的宁波普罗非则跌出了前十,估计现在排名第十一。2015年安邦曾举牌8家上市公司,前海人寿举牌7家公司,有这样的战绩,董明珠不能不防。

在万科事件之后,险资高频举牌上市公司和背后的资金高杠杆已经引起了各方警惕。格力净资产收益率长期在30%左右,如此高收益在A股中绝对是优质资产,引起险资围猎是大概率事件。不过格力2月起直接停牌6个月,没给他们留下机会。

话说回来,格力现金虽多,很多是经销商预付款,这些钱收了是要发货给人家的,不能100%当自有资金花。再说,如果银隆真像官方说的那么好,盈利前景巨大,股东为何要卖了收现金?格力不拿股份去换,人家能卖吗?

「 银隆到底值多少? 」

如果用动态的眼光看,银隆的利润能够像它承诺的那样三年翻番,那么这笔交易就是值得的,从银隆过往的交易记录看,估值一路看涨。

2015年底,北京巴士传媒以2亿元买下珠海恒古持有的5%银隆新能源股份,以此计算,银隆当时的估值是40亿元。2016年2月,银隆股东众业达向方德新能源转让所持银隆1%股权,作价0.5亿元,此时银隆估值已经涨到了50亿。

新能源汽车圈普遍认为,和磷酸锂技术相比银隆的钛酸锂更安全,充电次数多,循环使用寿命长,但也有能量密度低,行驶里程短的问题。因此目前钛酸锂电动车主要用于城市公交系统。

银隆方面称,其产品已经在北京、珠海、石家庄等30多个城市商用,根据工信部2016年6月电动车产量统计,银隆以734辆的单月产量排名第三。

按照董明珠的说法,格力在电控、电线和精加工模具上已有充分布局,电动车所需的三大电、三小电中,除了电池以外的零部件都可以快速匹配,和拥有电池技术的银隆正好互补。所以格力收购银隆不是多元化,而是专业化的延伸。

格力公告说,定增的100亿将用于珠海银隆项目建设,包括河北银隆年产14.62亿安时锂电池生产线、年产200MWh储能模组建设基地、河北广通年产32000量纯电动专用车基地等,看来是要尽快上量,搭上新能源的政策快车。

董明珠自己早就开上了红色特斯拉,在中国各地推广清洁能源和智能交通的大背景下,电动车未来的市场规模不会次于空调。大规模制造、较强的盈利能力、政策导向支持,有这三个因素就足以支持格力选择电动车作为第二产业布局,至于家用车,那是下一步要考虑的事了。 

130亿虽然不多,但却是格力第一次迈出并购步伐,而且是以增发方式。说来说去,只有买回来的资产物超所值,盈利能力超过格力现有业务,才是对股东最大的回报。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者