|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

好想你并购百草味 零食业电商化大势所趋

2016-08-20 15:48 | 作者: 来源:中国企业家网 消费 零售

记者 李冰

零食产业近日因一起被称为“中国零食电商并购第一案”的并购引发广泛关注。

8月18日下午,上半年业绩并不理想的A股上市公司好想你枣业股份有限公司(以下简称“好想你”)与杭州郝姆斯食品有限公司(以下简称“百草味”)宣布并购重组方案,前者将配套募集资金9.6亿元完成对后者的并购,其中4亿元用于后者的发展。重组之后,百草味成为好想你公司的第二大股东,进驻资本市场。同时,双方还提出千亿目标的规划。

而消息发布的前一天,好想你刚刚提交了上半年业绩成绩单,该报告期内好想你实现营业收入4.39亿元,同比下降24.23%;归属于上市公司股东的净利润1456万元,比上年同期减少58.84%。对此,该公司在公告中解释称,受宏观经济下滑的影响,加之红枣市场竞争愈为激烈,公司在转型过程中遇到了前所未有的困难和挑战。

同时,报告中也提到了并购百草味的项目。好想你董事长石聚彬告诉《中国企业家》记者,好想你拥有24年的品牌美誉度和号召力,但是缺少互联网营销,而收购百草味正好可以补足这块短板。

有营销人士也告诉记者,好想你成立伊始即专注红枣产业,取得了一定的成绩,但是随着消费者多样化需求的加深,好想你的产品单一性逐渐暴露出来,所以有必要通过并购来实现产品系列的丰富。

公开资料显示,百草味号称是全国最大的休闲食品电商之一,以休闲食品加工、生产、贸易、仓储、物流为主体,集线下连锁、互联网商务经营模式为一体的综合服务型企业。

据介绍,双方合并后,将会在品牌、产品、渠道和资源等方面全面打通。石聚彬指出,好想你定位健康高端,拥有成熟的消费群体,而百草味作为互联网食品品牌,拥有一批年轻的消费群体,消费群体存在互补。双方产品也会相互进入对方的渠道,实现产品品类的丰富。

此外,石聚彬还告诉《中国企业家》记者,好想你一直在寻找在互联网和健康零食领域的优势项目进行并购,而百草味正是其找寻到的第一个项目。这也是好想你上市5年来启动的第一个并购项目,未来公司将成立并购基金,寻找更多的投资机会,不排除每年开展一个或者多个并购项目。

百草味CEO蔡红亮也指出,在中国,休闲食品有相当长的一段时间都是停留在1.0-3.0的阶段,发展相对粗放。在产品化向情感化变革的消费大趋势中,百草味必须全面提升品牌建构,而好想你的资金支持可以帮助百草味实现品牌提升。按照规划,百草味希望在10年内将销售额提升到1000亿元,核心用户达到2亿。

有证券分析师指出,市场消费模式在新经济下已经形成了新消费风口,要求互联网与传统两种商业模式融合,构建一套完善的上下游打通的营销体系,促进品牌与用户的沟通。好想你和百草味的并购融合是市场经济发展的趋势,接下来还会有更多的类似尝试。同时他还指出,两个不商业模式、不同企业文化之间的融合也需要时间,产品、市场和渠道的整合也需要稳扎稳打,实现无缝链接。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者