|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微信、支付宝同时获得香港支付牌照,以后去香港不用带现金了?

2016-08-26 17:11 | 作者: 来源:中国企业家网 移动支付

201503121401426121396046

[摘要]香港作为国际城市,本地商户对接入移动支付的要求也更高,这对于微信支付和支付宝钱包完善国际化的战略布局,是非常关键的一步。

移动支付的战火从大陆延烧到了香港。昨日,微信支付和支付宝钱包在香港同时拿到了金管局的支付牌照。

此次,香港金融管理局下发的是首批储值支付工具牌照,其中获得牌照的一共有五家,包括支付宝钱包、微信支付、Tap &Go拍住赏、TNG电子钱包、八达通卡。除八达通外,所有牌照即日起生效,而八达通卡有限公司的牌照将于今年11月13日生效。香港金管局同时预计,将会在11月中旬之前批出第二批储值支付工具牌照。

香港金管局总裁陈德霖表示,批出首批牌照,标志着香港的零售支付发展进入新阶段。

「 拿香港牌照前 做了哪些铺垫? 」

近几年,支付宝和微信支付都纷纷开始开展全球化战略,但是由于各地对于相关业务监管方式的不同,两大支付巨头在出海时经常遇到监管问题。此前就有消息称,支付宝在台湾等地也曾遭到当地金融监管部门的警告,其当面付产品有触及监管的嫌疑。另外,泰国央行也曾对微信支付发出警告称,微信支付在泰业务并未获得授权,并提醒商家谨慎使用。

此次拿到香港首批支付牌照,两家支付机构也并非是毫无准备,据悉,今年年初就已经开始在香港展开线下布局。

微信支付、支付宝的服务商“钱方好近”CEO李英豪透露,作为这两家公司全球最大的服务商,钱方好近在今年年初起,就已经开始在香港开拓线下大型连锁品牌商户,如零食店759、台式餐饮茶木、大型药妆店龙丰集团等上千家商户。

这上千家线下商户布局好之后,只要一拿到牌照,微信支付和支付宝在香港的业务便可迅速拓展开来。

过去一年,移动支付在各大城市已经发展非常快,很多人都习惯用手机扫一扫支付,随身带的现金越来越少。另一方面,热衷海外旅游购物的内地游客,绝大部分也是居住在移动支付较为发达的城市。

香港八百万人的市场,可以说是阿里、腾讯国际化的“练习场”。香港作为国际城市,不仅拥有庞大的资本影响力,在金融、市场制度上都比国内成熟,更符合国际化的标准,本地商户对接入移动支付的要求也更高,这有助于两家公司完善国际化的战略布局,是非常关键的一步。

自2016年,钱方好近在香港成立海外分部,跟随微信支付的脚步拓展了香港、泰国、韩国和日本等市场可以感受到国际市场对于中国移动支付之势的热情。在海外市场的战略布局上,无论是阿里或腾讯,在初期仍然按照国内的打法,与本地服务商联手推广。

「 香港或成国内支付机构走出去的桥梁? 」

一边内地收紧第三方支付牌照的发放,一边香港则刚开始发布首批牌照。

此次,金管局向5个储值支付工具(SVF)发行人批出SVF牌照,除八达通外,所有牌照即日起生效。而八达通卡将会继续以《银行业条例》下的“接受存款公司”的形式营运,其SVF牌照直至2016年11月13日生效。

对此,香港金管局总裁陈德霖认为,“实施SVF发牌制度,有利于新的零售支付工具的推出以及采用,同时又能保障使用者的利益,继而加强公众对使用有关产品与服务的信心,有助于推动本地零售支付业务的创新以及发展。”

支付宝方面也称,获得牌照后,将推出香港版电子钱包,并且在此基础上为香港用户提供吃喝玩乐购等移动生活服务。

实际上,去年11月,香港立法会通过了《支付系统及储值支付工具条例》之后,关于发放牌照的消息就不时传出。

金管局主管李树培去年就曾透露,潜在申请(牌照)公司约有26家,主要是内地的营运者。而且,不意外未来会有愈来愈多内地公司来港申请牌照,因内地公司可藉由香港这个桥梁“走出去”,而国际上的支付公司亦希望透过进军香港,参与人民币市场。

同时,首批持牌机构目前运营范围包括线上支付、销售点流动支付、P2P转账以及实体卡等四个方面,除了八达通可以这四个业务都展开以外,支付宝仅可以开展线上支付,微信支付则包括线上支付和P2P转账。

实际上,近年来,伴随着内地移动支付市场份额的趋于饱和,支付宝和微信支付将香港市场作为布局的一个重点。比如今年春节期间,腾讯就推出港版微信钱包以及WeChat利是。

腾讯国际支付业务相关负责人早前指出,“经过一年多的发展,腾讯在跨境支付、国际支付及境外收单等多个业务及产品方面均取得长足的发展,香港区域也是我们重点发展的区域。

蚂蚁金服国际事业部副总裁彭翼捷也表示,香港是和内地交往最为密切的城市,支付宝一直在寻求能够为香港市民提供更多更便捷服务的渠道和方式。

「 香港移动支付潜力巨大 」

一直以来,相比内地移动支付的迅速发展,香港的电子支付市场发展似乎略显缓慢。

目前最常用的还是于1997年推出的八达通卡,可以在快餐店、便利店、超市等地进行消费或增值。

一位业内人士坦言,香港支付市场应该说还是相对落后的,虽然近两年出现了支付宝等内地支付工具,但在香港主要还以服务香港商户和内地游客为主。

不过,香港财政司长曾俊华早前发布网志也表示,香港的电子支付市场发展比其他地方落后的这种讲法未必客观,因为不同地方的金融产品成熟程度、市民消费习惯,以至商户和用家对新服务的接受程度等,均存在很大差异,特区政府的原则是在引入新类型金融产品和服务前,一定要确保有妥善的监管、公平竞争的环境和对消费者有充足的保障。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾3月份也曾分析指出,香港市民习惯使用八达通卡这一功能强大的支付手段,其移动支付事实上走在了前列,而且香港拥有强大的IT能力和金融管理能力,在移动支付领域拥有巨大的潜力可供挖掘。

值得注意的是,移动支付的安全性也一直是用户所关心的话题

对此,香港金管局助理总裁(货币管理)郑发日前坦言,储值支付工具在投入运作初期难免会出现小问题,不能排除运作上出现混乱的可能性,金管局会密切留意市场发展,确保支付工具运作的安全顺畅。

他还进一步提醒到,市民小心使用储值支付工具,包括切勿存入过多现金、保护个人私隐等。

(来源:中国企业家杂志综合每日经济新闻[ ID:nbdnews ]、亿邦动力网、北京商报)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者