|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

邹承慧:未来区块链将超过互联网

2016-08-30 17:08 | 作者: 周夫荣 来源:中国企业家网 区块两

360截图20160830165716352

[摘要]爱康成立十年,经历过行业的辉煌和低谷,现在企业和行业面临的最大挑战是什么?

文|周夫荣   来源|尹一杰

国务院发展研究中心金融研究所预测,“十三五”期间,中国绿色投资需求每年将达2万到4万亿元。德意志银行集团副董事长科赫•韦瑟(Caio Koch-Weser)撰文称,全球企业与投资机构将减碳项目列为投资与风险管理的最优先选项,2016 年很可能成为“绿能金融年”。

金融业务走上风口的同时,光伏领域对“能源互联网”的布局热度不减。《第三次工业革命》的作者杰里米·里夫金对能源互联网这样设想:“在即将到来的时代,我们需要创建一个能源互联网,让亿万人能够在自己的家中、办公室里和工厂里生产绿色可再生能源,多余的能源则可以与他人共享,就像我们现在在网络上分享信息一样。”能源互联网可以把普通的能源分布网变成类似信息互联网,毫无疑问这将掀起一场能源变革。

风口背后的机会在哪里?行业现在有何挑战?对此,本刊记者近日专访了爱康集团董事长邹承慧。这家公司作为新能源行业老牌的综合服务商和系统集成商,横跨新能源、新金融、新农业以及现代服务业等,今年却在密集布局能源互联网和金融业务。

以下为采访的内容:

CE:有投资人称,基于互联网和移动互联网的商业模式创新已经乏力,技术的力量开始显现,技术驱动世界愈发可期。能源领域,能源互联网仍是热词,你怎么看?可以颠覆这个领域的新技术会是什么?

邹承慧: 我举个例子,比如你买了一栋房子,房子还没开始建,你可能就已经在畅想装修问题。有的公司这时候已经可以做到,让你通过VR技术虚拟装修。到你拿到房子钥匙的时候,房间已经按照你的设想装修好了。

这里面用到VR,还用到区块链技术。区块链技术未来会颠覆很多事情,解决很多问题。两年后,这个技术会比互联网还“时髦”。通过区块链技术连接的所有东西都是带DNA的,比如上述设想中,你通过区块链技术选的某个生产商的家具,没有人能够替换,在你选择下单那一刻,所有相关方都会收到订单。

区块链金融是互联网金融的一个应用场景。如每用光伏发一度电,可以减排0.87吨二氧化碳,在区块链金融场景中,你会得到0.87个碳币,这可以用来购买产品和服务,可以用来交运维费等。

CE:爱康成立十年,经历过行业的辉煌和低谷,现在企业和行业面临的最大挑战是什么?

邹承慧:大家最缺少的应该都是顶尖的、有创造性的人才。中国缺乏有突破性思维的人才,不是学历多高就能解决的。企业发展到一定规模,技术需要突破的时候,这种需求更加明显。比如现在比较火的区块链技术,很多企业都捉襟见肘,没有那么多核心人才支撑。

爱康有定期的人才培养计划,每期招6个小班,每班5个人,共30人。每班一个项目,如把某个县的电站项目给到某个班,大家需要做一个方案,通不过则毕不了业。

另外,行业的人跳来跳去,比较要命。行业需要在一个领域精耕细作的人才。

CE:光伏行业诸多企业都在做金融,如有的企业在做供应链金融,为整个行业链条提供金融服务,有的企业在为电站等提供融资租赁服务,爱康的独特之处在哪里?

邹承慧:产融结合不是一句空话。产融结合是亚洲独特的模式。如1949年丰田公司因金融问题被银行接管,后来公司痛定思痛,发展金融,此后丰田再无金融危机。爱康布局了5个融资租赁公司,成立6家售电公司,同时还会布局新能源汽车和充电桩,产融结合会踏实落到实处。

另外,爱康把金融当战略来做,和光伏是平行并重的关系,金融不当光伏的附属品。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者