|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

出租车也能跑专车快车了?滴滴投入1亿元,这次补贴出租车

2016-09-01 09:38 | 作者: 来源:中国企业家网 滴滴

WechatIMG42

[摘要]由“抢单”变为“智能派单”,让出租车司机改变了原有拼手气、靠运气的思维模式,转变为服务质量好坏与收入多少挂钩。

文|张秋颖

8月31日,滴滴出行与北上广深杭等十余个城市的近50家出租车企业达成战略合作。

滴滴将把独有的互联网技术、计算机算法、平台大数据和运营管理思路注入签约合作的出租车企业,并采用流量融合、智能派单等方式,以增加出租车司机的接单量。

另外,滴滴宣布将投入1亿元建立出租车与网约车融合发展基金,用于对出租车服务转型升级进行资金补贴。

「 网约车与出租车和平共处 」

近年来网约车市场和传统的出租车行业之间一直硝烟弥漫。网约车服务周到、性价比高的特点的确赢得乘客叫好,自然不可避免地形成对传统出租车行业的冲击。而之前更是多次发生出租车围堵滴滴总部、出租车司机街头抗议、围殴网约车司机等事件。

滴滴出行副总裁张贝认为,出租车抱怨最多的不是补贴的减少,抱怨的是线上市场越来越多的影响到线下市场,出租车原来的线下市场受到了冲击,现在很多司机还在用滴滴出行APP接单。

眼下看来,此次合作或许将成为网约车和出租车打开新局面的契机。

滴滴出行董事长兼CEO程维在发布会上提到,出租车是滴滴的起家业务,两者有着深厚的历史渊源和良好的合作基础。并表示滴滴也积极与出租车企业携手,助推出租车网约车融合发展。

WechatIMG41

据悉,为促进双方合作,滴滴推出了网约车与出租车“融合发展+智能派单”模式。

融合发展是指滴滴将从流量、服务、技术三个方面来促进网约车与出租车的融合。其中的流量融合,就是指将打通出租车网约车订单和后台系统,让出租车司机在承接出租车单基础上,承接网约车订单。

WechatIMG44

而“智能派单”则改变了出租车司机原来的“抢单模式”,由系统综合考虑距离、拥堵情况、运力供需、司机服务评价等因素,自动将乘客订单定向匹配给一位最合适的出租车司机。

由此可看出,这样的改变,一方面对于司机来说就减少了空驶率,增加了订单量,让出租车司机改变原有拼手气、靠运气的思维模式,转变为服务质量好坏与收入多少挂钩;另一方面对于乘客来说,若出租车能接快车单,自然提升了网约车数量,也降低了乘客打不上车的概率。

滴滴出租车负责人曹放介绍, 测试数据显示,相较“抢单模式”,“智能派单”模式下,参与测试的出租车司机时薪最高提升了50%,空驶率最多降低了36%。而“流量融合”后,参与测试的出租车司机平均流水上升14%,空驶率平均下降18%。这也意味着,这两种融合举措,都有效降低了司机的空驶,让司机运营效率和收入进一步提高。

「 或再次促进交通行业的变革 」

从某种意义上说,打车软件已经成为人们出行中不可或缺的一部分。到如今甚至许多人已经很久没有坐过出租车了,此前曾有人猜测,传统出租车在未来会不会消失?

此次,滴滴同出租车行业的合作融合或许已经给出了问题的答案,网约车与出租车已经开启求同存异且互利共赢的模式。

早在今年4月26日,滴滴出行与海博出租进行了合作,首批500辆海博网约车加盟滴滴专车,线下车辆、司机和运营资质由海博负责,而线上订单派接、用户运营、支付等由滴滴出行负责,司机不需缴纳“份子钱”,每月只需上交公司少量的管理费。

需要注意的是,目前 “智能派单”将优先向与滴滴合作的出租车企业开放,针对没有纳入企业合作的其他司机,滴滴也在积极研发新产品,将充分利用平台积累的司机服务数据,智能区分司机的服务水平,从而把优质司机纳入到“智能派单”模式中。

除流量融合与智能派单之外,滴滴还将与出租车企业在升级企业信息化系统、提升管理效率、探索出租车行业业务创新等方面积极全面合作,未来还将在合适的时机,围绕新能源汽车销售及牌照、汽车后市场、定制巴士、企业用车、政务用车等方面进行更加深入的战略合作。

另外,滴滴将与出租车企业在升级企业信息化系统、提升管理效率、探索出租车行业业务创新等方面积极全面合作,未来还将在合适的时机,围绕新能源汽车销售及牌照、汽车后市场、定制巴士、企业用车、政务用车等方面进行更加深入的战略合作。

今年7月底,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》两个方案同时发布。后者对出租车行业深化改革进行了顶层设计和制度性安排,鼓励促进互联网与出租汽车的融合发展。而滴滴也宣布将投入1亿元建立出租车与网约车融合发展基金,用于对出租车服务转型升级进行资金补贴。

出租车企业拥有丰富的线下车队管理和驾驶员管理经验,而滴滴在移动互联网出行领域拥有领先的大数据、技术、规模优势,业内认为二者合作能充分实现优势互补,为出租车行业转型升级的提供了新契机,可能成为未来出租车网约车融合的主流模式,为交通行业带来更多变革动力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者