|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

下一个十年,华为的这个着力点是所有企业都会用到的服务?

2016-09-03 15:05 | 作者: 李亚婷 华为

10

 

文|李亚婷

哈雷作为摩托车中最高端的品牌之一,它的理念是世界上没有两辆相同的摩托车。一辆哈雷由1200多个零件组成,通过数字化的生产线,完成一次组装仅需要89秒,从客户下单到交付,仅需要六个小时,但在数字化转型之前,则是需要21天的时间。

在8月31日举行的为期三天的华为全联接2016大会上,华为轮值CEO徐直军在演讲中举例企业数字化所来的改变。本届华为全联接大会是其历史上规模最大的一次活动,由HCC(华为云计算大会)、HNC(华为网络大会)、HDC(华为开发者大会)三会合并而成,不再聚焦于某一领域,目的在于整个ICT生态圈的搭建。

相比于人工智能、大数据等概念,华为深耕多年的云更注重底层架构。云计算业务收入主要来自三部分,为电信运营商提供网络云化、为不同行业的企业提供私有云、混合云服务、为云服务提供商建立云服务架构。

华为副董事长、轮值CEO胡厚崑认为,下一个十年会是云的2.0时代,企业是云化的主角,各行各业将在云中成长,各种行业云也将兴起。华为预计,到2025年,所有企业都会用到云的技术、云的模式,85%以上企业应用会被部署到云上,而在过去十年,只有不到20%的企业应用运行在云上。

除了戴尔、微软等国外企业在积极部署云服务以外,国内的BAT也早已开始布局。徐直军指出,相比于这些互联网巨头,行业云是华为的优势所在。“华为深耕各个行业,能够更好地洞察和理解行业,根据客户的发展需求,差异化地打造不同的云。”

举个例子,在今年的全联接大会上,华为与迅达宣布将在电梯行业中使用物联网解决方案,后者是聚焦于电梯服务的一家全球化公司,服务超过150万台电梯。

全球目前有1500万台电梯,每台每年有两天停止工作,人工巡检每月至少两次,加之各种人为和意外的安全隐患,迫切需要数字化智能管理。

在双方的合作中,华为提供电梯物联网解决方案,这是基于SDN(软件定义网络)和边缘计算的华为梯联网,基于边缘计算,SDN架构管理百万终端并可以实现自动运维。边缘计算具有快速响应、本地存活、数据聚合、安全等四大优势。

在进行近两年的产品测试后,华为建立了可安装在电梯中的物流网网关,利用安装在电梯里的传感器收集电梯的状态信息,数据通过云控制器手机,并通过SDN架构管理。

通过在电梯里安装延迟更低的网关或边缘计算装置,管理人员可以对问题实现更快速的反应。如果互联网连接中断,终端可以继续运行,保存数据,并在连接恢复后将数据上传到云端。

同样在非洲、埃及等地区,华为对电网进行改造及修建路灯等,这些路灯可以根据周围环境自动调整亮度,节省80%以上的电能。

去年七月,华为正式发布中国市场的企业云服务,主要面向金融、城市及公共服务、园区、软件开发等多个垂直行业的企业云服务解决方案,为客户提供企业级的ICT基础设施服务。在海外市场,华为的企业云主要与运营商合作。

事实上,云只是环节之一,胡厚崑认为“端、管、云”三者协同的架构才能共同推进数字化转型。华为的主航道聚焦在管道,在运营商市场,与它们进行网络转型和运营转型;在企业市场,借助新技术构建智能化的企业,聚焦在ICT基础设施,坚持“被集成”;在消费者领域,要构建以用户体验为核心的优质服务。

在今年的全联接大会上,华为还发布一系列云解决方案,其中包括31款云服务、FusionStorage6.0云存储与FusionStagePaaS平台,涵盖计算、存储、网络、安全、数据分析、数据库、开发测试、管理服务等10大类。这些云服务与之前已发布的云服务产品共同构成了华为完整的IT基础设施服务框架。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者