|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

小米、华为之后牵手阿里,不做平台的美的怎么赚钱?

2016-09-11 20:29 | 作者: 黄燕 来源:中国企业家网 制造业 美的 阿里

屏幕快照 2016-09-11 下午8.21.15

[摘要]方洪波说制造企业做不了平台,可用别人的系统,如何赚自己的钱?

文|黄燕    编辑|徐昙  

小米、华为之后,美的再度牵手阿里,成为和互联网走得最近的家电企业。9月8日,美的集团董事长方洪波和阿里集团CEO张勇在北京亮相,为美的OS集智冰箱站台。空调新品发布方洪波都没出现,可见他对智能冰箱的重视。

方洪波说,智能家庭的突破口不在客厅在厨房。想想也是,空调上安屏幕谁看得见?洗衣机上安屏幕有谁要看?只有冰箱,24小时开机,365天在线,相当于给每家安了一块分众屏,而且一用就是十年。

可事情没这么简单。

2015年美的就推出了简易版智能冰箱,只有WIFI模块的联网功能,反响平平。海尔一年前推出了馨厨智能冰箱,有菜谱能购物,也没成为爆款。

现在美的给冰箱安上了10吋屏,带摄像头会图像识别,自带菜谱能称重,天猫一键下单购物,价格只比非智能冰箱贵15%。

美的一贯的低价,再加上阿里平台调动的更多资源,能推动智能家电在厨房落地吗?

双平台的博弈

和之前的小米空调一样,美的阿里云OS冰箱同样采用双APP操作,这也是家电企业和互联网公司合作最大的障碍,用户归谁?

小米都入股美的了,12亿持股1.3%,最后还是烂尾了。2016年小米居然推出了米家电饭煲,等于和美的公开分手。现在小米的身份只是财务投资者,完全没在业务上形成合力。

双平台就是这样,大家都想把用户变成流量,可流量变现是要分成的,再加上开放接口,第三方合作,硬件、软件、服务商都要来切一块,蛋糕够分吗?

按照美的和阿里双方的说法,现在这已经不是问题。阿里OS事业群总裁张春晖说,所有用户数据大家共享,至于后台怎么用数据,采用什么样的分析工具、建什么样的模型,那就是各家本事了。

比起用户数据所有权,首先要解决的问题是,用户究竟需要什么样的应用和服务?谁能提供这些应用和服务?

智能冰箱现在这些功能都不新鲜,看不出哪个踩准了用户痛点。美的比海尔强在哪?最突出的功能是摄像头和图像识别,不过这个功能感觉有点鸡肋,是真需求还是伪需求还不好说。

不过阿里更看好的是购物功能,用张勇的话说,在冰箱上买菜将成为一种生活方式。对此我只能说,他平时肯定不买菜。

家电是互联网的配角吗

方洪波多次说过,智能家电现在还没有明确的商业模式,大家都没找准用户痛点,但美的不能不做。4G已经普及,5G也不远了,万物互联的时代,空调也好、冰箱也好,所有硬件一出厂就联网了,家电企业必须面向未来做好准备。

其实智能家庭的核心根本不是手机,反而让大家甩开手机,用更自然的方式和机器交互,比如语音,比如人工智能。

这些不是家电企业的长项,没关系,只要你有足够多的用户,自然有优秀的合作伙伴找上门来。

智能家电的逻辑就是销量变流量,客户变用户,然后流量变现,数据卖钱。

但方洪波又说,制造企业不可能做成平台,那就意味着需要依靠别的大平台来搭载应用,小米不行,还有阿里。

用阿里云OS,让用户上天猫购物,主动权在阿里,美的怎么拉拢用户?非常考验美的的大数据分析能力,如果只靠低价冲量,没有日活、没有数据,那就是无用功,白白给阿里引流了。

这方面的前车之鉴是彩电业。彩电本身有信息属性,最早智能化,但是彩电企业没从中赚到钱。冰洗空没有信息属性,最晚智能化,白电企业能从中赚到钱吗?

美的冰箱事业部总经理王建国说,目前智能冰箱定价确实不高,美的还在寻求合作伙伴承担补贴,比如和电商合作发生鲜优惠券。据他透露,智能冰箱的毛利没提高,但也没下降,美的更看重的是未来的长远收益。

有钱赚,互联网就是机会,没钱赚,互联网就是颠覆。

是成为颠覆者,还是被别人颠覆,不只是美的,所有家电企业都必须做出选择。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者