|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

要抢占创新创业新高地,这座城市有哪些秘籍?

2016-09-19 17:30 | 作者: 黄卿 来源:中国企业家网 创客大会

[摘要]郑州的目标是,成为最适合创业、最适宜创新、最具创新精神的城市。

口述|黄卿 整理|张秋颖

2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛在郑州举行,郑州副市长黄卿出席并作了开幕致辞。他谈到,创新决定城市的未来,郑州市委、市政府高度重视科技创新工作,始终把科技创新摆在重要的战略议程,大力实施开放创新双驱动战略,“大众创新,万众创业”的良好局面已经初步形成。

640.webp (6)

以下为黄卿在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛上的分享。

郑州地处中华腹地,史谓“天地之中”,古称“商都”,今为“绿城”,是中华文明的重要发祥地之一。现辖6区5市1县及郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区,全市总面积7446平方公里,人口956万人。2015年全市地区生产总值完成7315.2亿元,比上年增长10.1%,在全国27个省会城市中名列第7位;地方公共财政预算收入完成942.9亿元,增长13.1%,在全国省会城市中名列第6位;规模以上工业完成增加值3312.3亿元,增长10.2%,规模总量居全国省会城市第3位、全国35个大中城市第9位,增速居全国35个大中城市第4位,成功跨入全国第一方阵;高新技术工业增加值1798.5亿元,占规模以上工业增加值比重超过50%。

创新决定城市的未来。郑州市委、市政府高度重视科技创新工作,始终把科技创新摆在重要的战略位置,大力实施开放创新双驱动战略,“大众创业、万众创新”的良好局面初步形成,科技支撑引领郑州都市区建设的作用更加突出,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。

一是科技创新平台逐步完善。国家专利审协河南中心、国家技术转移郑州中心、中科院过程所郑州分所等一批国家级科研中心相继开工建设或投入运行。拥有63所高校、135家科研院所,建成市级以上研发中心2062家,其中省级604家,国家级35家;各类孵化器和众创空间达85家,科技服务机构达260家;拥有各类科技人才100余万人,聚集了全省30%以上的国家高新技术企业、40%以上的科技型企业、30%以上的上市企业和50%以上的新三板企业。

二是科技创新力量不断壮大。全市每万人发明专利拥有量达到6.87件,位居全国27个省会城市第8位;制订实施了“智汇郑州·1125聚才计划”等一系列吸引高科技人才、鼓励创新创业的政策措施,重点支持306个创新创业团队和领军人才项目,建立了69家院士工作站,4人当选两院院士、5人入选首批国家“万人计划”,引进“千人计划”专家42名。

三是科技创新引领作用明显增强。成功举办两届国际创新创业大会等重大专题活动,相继荣获“国家创新型试点城市”、“国家科技进步示范市”、“国家知识产权示范城市”、“国家促进科技和金融结合试点城市”等称号,成功创建中国(郑州)跨境电商综合试验区和全国首批信息消费示范城市;今年国家自主创新示范区和自贸区的顺利获批,更是郑州实现改革创新和经济发展方式转变的重大机遇。去年9月份清华大学发布的《中国城市创新创业环境排行榜》显示,郑州市在全国100个地级以上城市中位居第9位;今年5月4日腾讯大数据发布《2016全国城市年轻指数报告》中,郑州市排名全国第5位。

郑州是一座充满活力和竞争力的城市。我们真诚希望通过本次大会,向国内外宣传展示郑州创新创业环境,借助各位企业家、创业导师和草根创客的力量,把郑州打造成最适合创业、最适宜创新、最具创新精神的城市,抢占丝绸之路经济带创新创业新高地。

我们热忱期待各位嘉宾,在郑州多多停留,关注郑州、了解郑州、分享郑州,而不仅仅是在飞机上、在高铁上、在高速公路上路过郑州,做匆匆过客。让我们大家一起共谋合作,共图发展,共创辉煌!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者