|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

作为最懂创业者的女人,她总结了独角兽活下来的三条逻辑

2016-09-19 17:32 | 作者: 夏华 来源:中国企业家网 创客大会

[摘要]“创业者首先应该想到的不是找钱,不是对接资本,而是赚钱的能力。”

口述|夏华   整理|王雨佳

跟多年前相比,依文集团董事长夏华发现创业公司和创业者都发生了不少变化,但她认为独角兽能活下来不是偶然的运气,而是有必然的逻辑。“创业者首先应该想到的不是找钱,不是对接资本,而是赚钱的能力。”夏华说。

轮播图-夏华

夏华

以下是夏华在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛上的分享。

我六年以来一直担任CCTV的创业导师,依然沿袭了大学老师的风格,我应该是最懂创业者的导师。几天前我在一直播做了一个直播,讲《创业者的九条命》,当天晚上1470万人收听。大家不要认为活下来的独角兽只是幸运,创业者这一路上活下来是有逻辑的。

三个锦囊

今天和几年前完全不同了。创业者也好,创客也好,有几个大的转变和转型。  

第一,所有的创业者都要想明白,一定要从找风口到定位价值。

风向是随时变的,所以,很多创业者不断调整商业模式。我经常见到一个创业者三年给我说三件事。但是,一个公司只有价值是不变的。所以你会发现所有的独角兽也好,还是真正在这个世界上引领风骚的大企业也好,多少年不变的,是这个企业从创建开始的价值。用马云的话说叫使命、愿景、价值观。所以阿里从一开始就告诉世界,我的使命是“让天下没有难做的生意”,滴滴是让所有普通老百姓可以优雅的出行。他们都是以解决问题为核心的,把价值放在第一位。刚才何振红社长说诗和远方,从一个创业者的角度,真正的诗和远方就是你带着对这个社会真正创造价值的愿景。

什么最强大?这个世界有一种力量,就是你和你的团队带着这种愿景去解决问题。创业者们不要再盲目的寻找风口,而是你真正能解决人民生活中哪一些痛点。

第二,大家一定要转一个圈,从找钱到赚钱。赚钱这件事对于今天的创业者太重要了。

这些日子大家都谈资本寒冬,投资人手里真的没钱吗?不是的,还是有大把的钱投不出去,关键是你的项目能不能让大家看到持续的发展。为什么很多财务投资人今年在投资上变得非常慎重,就是因为原来大家都在风口投资,但是项目投下去以后死亡率很高。所以我鼓励每一个创业者从创业那一刻就思考盈利能力,如果没有投资人,你能活下去吗?

前一段王健林说了一个特别好的话,就是先定一个小目标,先挣一个亿。每一个创业者也要先定一个小目标,先让自己活下来。很多团队找到我说,夏老师你赶紧帮我找点钱,我下个月就活不下去了,原来都说“救急不救穷”,创业者一定要转过这个弯,从找钱到赚钱,一定要思考赚钱的能力。赚钱不可耻,即使滴滴也非常认真的思考怎么赚钱,很多烧钱的企业是因为强竞争的情况下大家要想办法跟竞争对手抗衡。所以,找不到盈利点的企业,是危险的。

第三,从资本到产业。

我一直说这个转型特别重要,很多创业者从一开始满脑子都是资本。实际上,资本其实离你还是比较远的事,从开始创业一定要思考如何找人,如何提高企业的执行力。今天所有活下来好的独角兽,都是把自己的路走直走深。但是,很多创业者上来就想搞一个特别宽的路,想做五件事,实际上你很难做成。一定要把自己的定位切在一个非常直非常深的视角上,才有可能做好。所以,请大家把眼光从资本上移开一点点,真正做好自己的定位。  

滴滴就是真正找到了痛点,在无论多难的情况下真正往下走。我认为今天每一个创业者面临的问题都没有程维的问题艰巨,他每天都面临政策的影响,但是我们无论做哪一个产业都要有点情怀。为什么?因为你要解决产业问题。如果只定义于自己的那点事,你是干不大的,你一定要定义于这个产业共同的利益。

长短板如何互补

所以,今天巨大的变化,就是每一个创业者需要练就一副火眼金睛,你一定要看清自己的长板是什么,你如何有能力解决这个产业的问题。如果没有没关系,不要简单的补短板,而是去找那些能够补你短板的合作者。

服装去年大概12万亿的体量,如果我们有好的供应链支撑就可以去掉那些假冒伪劣,我们哪怕占5%都是万亿级的企业。

今天任何一个线上的卖家,销售的能力都很强,但是为什么消费者对你的信任度这么差?是因为你没有很好的供应链,今天我和这个产业的很多牛人,一起解决了这个问题。任何一个网红说我也喜欢时尚,我也要做一款裙子,那么,你只要跟我的集合制造连接上,从设计、生产到物流全是我干,你只管卖就好了。去年我们投资了小黑裙,大概六个月的时间已经接近一千万的粉丝,每天的单量已经接近几千件,我们让全球最好的奢侈品工厂成为它的供应链。

独角兽的空间就在那,如果你没有解决问题的点、方案、工具和渠道,而是上来就想要资本,我觉得拿到钱也很难让你快速成长。

下一个爆点

最后,我希望大家从关注互联网开始转向关注人工智能,我认为人工智能的时代已经到来了。我们家的阿姨在我们家干了二十年,突然提出要辞职。我说为什么?她说你每天都抱回来一个东西让我研究,最后我剩下的工作就是按按钮了,我特别怕您哪天抱回来一个东西连按钮都不用,那我就要没活干了。在不知不觉中,你会发现我们的生活方式真的开始被颠覆,被人工智能化了。

在这个时代的下一个爆点,大家要关注技术改变生活,整个技术在生活领域中的应用。这个世界没有别的办法,真正的诗和远方就是我们期待这个社会让所有的人生活得更美好。

所以,今天所有和大健康有关系的,和解决人的生活和效率、品质有关系的都会快速增长,高PE,高市盈率。对于今天的我们,下一步爆点就是如何解决这一波产业的问题,让诗和远方跟我们眼下的盈利模式结合得非常完美,一次次创造让这个世界惊艳的有价值的公司,这就是爆点。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者