|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创业如同长征,有一种思路比追风口更靠谱

2016-09-19 17:36 | 作者: 毛振华 来源:中国企业家网 创客大会

[摘要]在创业这条道路上,有创业失败的,还有被兼并收购的,真正坚持下来的很少,但是这些最后成功的创业者才激励了无数人投入到创业大潮中。

口述|毛振华   整理|李碧雯

“24年前我也是创客。”中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华说道。作为92派企业家的代表,他曾辞官下海,创立了现在的中国诚信信用管理股份有限公司。作为一个早期创客先锋,他在2016中国创客大会暨中国创客大赛现场,给年轻创客们给出建议:”创业不是追求风口,而是发现身边的真实需求。”

轮播图-毛振华

毛振华

以下是毛振华在2016中国创客大会暨中国创客大赛的分享:

24年前我也是创客,虽然那个时代和现在万众创业的环境不一样,没有这么多的场合有人跟你讲创业,但是要当创客的内心和现在的年轻创客一样汹涌澎湃,所以我也想跟在座的创客们谈论下创业这个话题。

认清创业误区

首先我想谈谈创客的理想问题。当初我们有几十万人下海,但能坚持做下来的人非常少,这些坚持下来的人最后成为了各个行业的创始人和领军者。我当初选择了一个很冷的项目——信用产业,主要业务包括信用评级、企业征信、个人征信。实际上当时不仅没有同行业,甚至到后来我发现在当时也没有这个需求,所以那时我们就做了一些别的事情,也做了一些投资。那时候我们创业是自己研究,而现在是全社会讨论,这就是时代的不一样。

现在我的学生里也有很多创业者,和他们交流创业感想就很不一样。我认为有个误区是,不要把创业当就业,创业是创业,就业是就业。创业不仅是一个非常艰苦的事,其实也是一个技术活,在国际上很多名牌大学的毕业生都没有去创业,更多是就业大企业,因为大企业能给我们一个更加有期许和更加现实的目标,而创业是一个高风险的目标。这个事实需要年轻的创客们认识清楚。

之前我去哈佛大学做了一次讲演,说在中国有民办企业其实是一场社会的变革,走在这条路的人就像经历红军长征一样,红军长征的时候8万人,到达陕北的时候大概只有三千人,从8万多人到三千人是一个艰辛的过程。在创业这条道路上,有创业失败的,还有被兼并收购的,真正坚持下来的很少,但是这些最后成功的创业者才激励了无数人投入到创业大潮中。

我觉得现在讲创业,心中的理想是最重要的。我们不是为创业而创业,而是为了创造社会财富而创业,为我们自己个人的理想而创业。

真正的风口

现在互联网已经成为一个基础设施,有人说人工智能、生物工程、基因工程、分子医疗这些领域会成为下一个风口,但我觉得讲风口并不适合创业者。我1983年大学毕业,1984年的时候在研究所做了一个有关湖北省的高新技术产业的课题,那个时候湖北省的高新技术产业有四个方向,电子信息产业、新技术、新能源、生物工程。30多年过去了,我们讲高新技术的时候还在讲这四个产业,哪个成功了呢?电子信息产业。

最近我去硅谷发现硅谷在讨论一个问题,大家坚信一个单个的机器人会比一个自然人强,这样的行业是不是能支撑一个全民创业体系呢?是不是会引领人们的消费呢?对此我个人还是表示怀疑的。我们看到互联网大概有几十万家企业创业,数万家企业得到融资,最后成功的企业就那么几家,但是人们生活需要有千千万万,在我们身边就能发现人们的真正需求。

因此,随着中国现在的劳动分配向劳动者的报酬转化,我们会有更大的收入,所以我认为真正的风口就是人们的消费需求。在我看来,作为创业者要有大的市场判断和更加坚实的选择,就是做我们自己熟悉的,做我们自己能做到的事情。创业的确是一个很艰辛的工作,创业是一个理想,是满足社会的需要而存在的。

所以,在国家鼓励支持创业的时期,我认为最为可行的方法,不是推动全民进行高科技创新,而是推动全民发现创业机遇,从点点滴滴做起,这中间应该会产生中国的独角兽。它也许是一个企业,也许是一群企业。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者