|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

30元资金和一支老弱病残的队伍创办一所大学,她是怎么做到的?

2016-09-19 17:38 | 作者: 胡大白 来源:中国企业家网 创客大会

[摘要]老弱病残创业,没有资金,没有校园,没有教室,没有老师,什么都没有。她说,我们学校是石头缝里蹦出来的猴子。

口述|胡大白   整理|张秋颖

30多年前,胡大白带着一支“老弱病残”的队伍和仅有的30元资金,创建了全国第一所民办高校黄河科技学院。作为黄河科技学院的董事长、创始人,胡大白女士在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛中分享了自己当年创办学校的创业故事。“我们学校就是石头缝里蹦出来的猴子,你要想生存发展,就要去创造,我们就是从无到有,从小到大,创办了现在大家看到的这所学校。”

轮播图-胡大白

胡大白

以下为胡大白在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛中的分享。

做了一辈子老师,我从大学毕业到现在一直没有改行,一直在做教育。老师的习惯是要按照规矩来,今天这个主题是独角兽时代,我们要讨论的是下一个爆点。

下一个爆点是什么呢?我认为是协同创新,通俗说就是整合资源。前一段的创新创业投资热潮过去了,投资人开始冷静了,创业者也开始冷静了,有人认为这是冬天,但是我觉得是准备再出发的理性阶段。下一个阶段启动创新创业的新浪潮,不论是投资人、企业家,还是创客,都要想一想怎么来整合资源,协同创新。

昨天创客大赛,我印象最深的一个项目是“油来了”。其实加油站到处都是,但这个公司利用互联网了解信息,然后自己把石油和各种各样用油直接送到用户,这实际上就是一个比较小的整合。

我今天想谈一谈大的整合。我觉得很多投资人、企业家、创客现在有很多好的资源,比我1984年创业的时候好得多。其实一个很好的资源就是政府。比如我们学校,我算了算,我们在省科委、市科技局、市政府、二七区政府已经拿到了直接支持创新创业的840万资金,这才刚刚是开始。另外一个,我觉得现在有一个很大的资源可能还不被投资者、企业家、创客高度重视,比如教育、高校,我们河南省137所高校也有很多好的学校。

石头缝蹦出来的猴子

从我们学校来说,我们就是一个创新型的学校,就是在改革开放大潮中创造出来的学校。1984年的时候我们一无所有,我当时是一个残疾人,因公烧伤躺在床上三年,我的团队要么是离退休老人,要么是病休在家的工人,要么就是没有工作的待业青年,我说我们团队是老弱病残,我们的资金就是我从家里拿出来的30元人民币。老弱病残创业,没有资金,没有校园,没有教室,没有老师,什么都没有。

所以,十年之后国家教委批准我们成为全国第一个民办的高等专科学校的时候,当时的教委主任让我给河南省教委的主任、处长讲话,我以为是高校的会议,结果一推门全是主任和处长。原来齐主任是想让我去解放教育厅主要领导的思想,他说大白,我就是不让你做准备,你给在座的同志们讲一讲,你没有钱怎么把大学办起来的?我当时灵机一动就讲我们学校是石头缝里蹦出来的猴子,要想生存发展就要去创造。我们就是从无到有,从小到大,创办了现在大家看到的这所学校。我们现在有四个校园,还有一个厂区,一共3000多亩地,100多万平方米的校室,我们的体育馆和音乐厅都不错。

我们培养了15万名本专科毕业生,而且形成了一个三千多人的教职工团队。我们学校就是具有创业的基因,而且在2014年这一轮的创新创业中,我们学校不仅被评为教育部的就业50强,而且被评为教育部首批创新创业50强。

全要素服务

现在教育部要求学校培养创新型人才,全国一共2400多所高校是一个巨大的创新创业资源。比如我们学校和二七区政府合作了一个创新创业综合体,这个综合体搭配了四个平台,一个是科技支撑平台,我们有16个研发中心,专门为创新创业者服务,他们有什么技术和理论问题都帮他们解决。另外,我们有一个金融服务中心,我们联合30多家金融机构为创客服务。同时我们还有一个创新创业教育平台,我们专门有创新训练营,专门有一个指导老师来讲怎么创业。另外我们的校友有很多成功人士,组成一个创业导师团,一对一的辅导。二七区政府专门在我们学校设立一个公共服务平台,每周四工商、税务、法律等有关方面都来我们学校。我们学校提供的是拎包入驻,而且只要你项目好还给你一套房子,我们的经济适用房拿出来一部分让创客们住,我们这四个平台为创新创业者提供了一个全要素的服务。我们也有很多研究机构。

如果创客和投资者们能够整合这些资源,我觉得所谓投资、融资、烧钱有困难的时候,这些地方不但能够给你政策,给你一定的资金,而且也会给你提供科技支撑。所以创客们在2016年还是大有作为。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者