|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

下一个引爆点在哪?投资大咖认为机会集中在三个方向

2016-09-19 17:40 | 作者: 郑刚 来源:中国企业家网 创客大会

[摘要]在我们面前有冰山、火山和高山,在每一个巨大的领域里面都已经有非常大的公司存在。哪一件事情能够成为下一个爆点?

口述|郑刚   整理|王雨佳

什么是引爆点?紫辉创投创始管理合伙人郑刚把爆点定义成“跟我们的工作、生活、产业息息相关的重大改变契机和事件”。他发现了可能存在引爆点的三个领域。同时,他认为做投资和创业一样,不是所有站在舞台上的人都是含着金钥匙出生的。

轮播图-郑刚

郑刚

以下为郑刚在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛上的分享。

我是非常幸运的。我的故乡厦门是四个开放的港口城市之一,1992年我从厦门大学毕业,我见证了整个中国从南方开始的经济发展。后来我到国外去读书,也是非常幸运地见证了美国怎么样从工业时代转向互联网时代,包括到了互联网高峰,1997年的金融危机和互联网泡沫。同时,我也见证了整个中国民办企业和国企的改革。

不要觉得我们能站在舞台上,都是含着金钥匙出生的。我讲一下紫辉成立的过程。我的基金是2011年成立的,刚开始成立的时候我们也签了协议。签完协议以后我的第一个项目就没有启动,因为我的LP告诉我说没有钱了,这个项目不能投。这对于大部分创业者来说可能是灭顶之灾,没有钱你和别人谈投资项目不是骗人吗?这是我根本没有想到的。我只是告诉大家,做投资,做创业,其实都一样,一个创业者能不能把企业做好,就是坚持、坚持再坚持。在我们面前有无数的困难,你能克服它才能获得最后的成功。

下一个爆点是大家非常关心的。在我们面前有冰山、火山和高山,在每一个巨大的领域里面都已经有非常大的公司存在。哪一件事情能够成为下一个爆点?这个爆点在什么地方?我觉得这是企业家和创业者需要考虑的。

我把爆点定义成跟我们的工作、生活、产业息息相关的重大改变契机和事件。

引爆点在什么地方?我总结成三个地方。

一是这几年之内,我们已经看到了一些计算平台,未来的世界就是一个虚拟一切、共享一切的世界,这一切离我们并不遥远。所谓的虚拟一切,就是我们可以通过某种虚拟现实的手段,让千里之外、万里之外的人直接到面前跟你在一起进行沟通。我们为什么需要面对面的进行交流?语言、文字、图片的表达还是非常有限制,必须是视频化的东西,必须是在面前的东西,大家进行感受和学习以及沟通的效果会好很多。

所以,我自己在做视频直播。我认为直播是慢慢进入虚拟的一种桥梁。就像微信,以前我们的爸爸妈妈根本不用微信,我们也不用微信支付,都是用手机支付,但是滴滴让我们实现了这个,阿里巴巴和腾讯实现了这个事情。同样,直播通过语音的方式让大家生活在视频上,这个设备一旦完善了大家戴上以后就可以进入虚拟世界。虚拟可以改变一切行业,如果很多行业不去考虑虚拟现实,将来就会遇见一些所谓的冰山。

二是共享一切资源,在以前的工业和农业时代,大家都是占用生产资料才能和别人交换获得收入,在共享时代就不一样。比如以前必须盖一个学校,才能和特定的老师进行交流,这里面需要场地和设施,需要成本。但是在共享一切的时代,就可以通过视频把我的信息传达给几千公里之外的孩子。因为共享让边际成本几乎为零,同时也可以让收益最大化,可以让最高端的人群通过共享的方式获取资源,也可以让资源的配置达到最高。

三是个性化是很关键的。以前我们需要一个团体,一个组织,一个公司,公司组织的效率是建立在一定的体系和基础之上,你的个性得不到发挥。将来如果有一个东西能够通过共享渠道,非常有效的让任何人得到联通的话,你个人的价值就能以最低成本和最快的速度、最高的效率配置,达到最需要你的地方。你想想,如果是郎朗在某个渠道上面教钢琴,你会介意送给他十块钱、五十块钱吗?我们以前传统的教育需要几十亩地,还要有所有的灯光设备,但是郎朗只能收十个学生、五十个学生。通过互联网的方式,他可以收一万个学生。

新一代的计算平台出来以后,大家可以在上面找到无数的机会。我觉得在座的创业者应该去思考你所做的事情跟这几个原则有没有冲突。

我希望给大家一个信心,创业一是靠你们的坚持,二是思考下一代的新技术在什么地方,而且一定要给大家带来价值,这样创业才能成功。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者