|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

如何选择创业城市?答案基本都在这里了

2016-09-19 17:51 | 作者: 张秋颖 来源:中国企业家网 创客大会

一线城市创业

[摘要]创业环境究竟在哪里更好?是该尽量节省成本,继续留在二、三线城市,还是将视野放宽去一线城市打拼?

文|张秋颖    编辑|马吉英

提起最适合创业的地方,很多人会首先想到一线城市。一线城市汇聚更多的机遇、资本、人才、技术、信息,似乎创业成功率更高。

但存在资源优势的同时,一线城市的高房租和高物价也让许多创业者望而却步。随着一些明星创业公司相继在二线城市诞生,创业已并非一线城市的专利。除一线城市之外,一批1.5线城市近几年也备受创业者青睐,如杭州、南京、武汉、成都、重庆、西安等。这些城市在GDP、人口、投资、教育、土地出让量等方面发展较快,创业环境也比较成熟,被称之为新一线城市。

创业环境究竟在哪里更好?是该尽量节省成本,继续留在二、三线城市,还是将视野放宽去一线城市打拼?9月10日,2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛上,卡拉丁创始人、CEO季成担任嘉宾主持,与五位嘉宾展开对话。

季成

季成

季成认为,创业没有一线二线城市这样的区分,在一线城市和二线城市充满了不同的机会。“除了一二线城市的因素之外,还有客户的市场因素,要随着客户的需求走。”

王世超

王世超

知卓资本副总裁王世超也认为,创业并非一定要在一线城市。他认为,创客要打破已有的规矩,不能拘泥于老套的东西。另外,王世超还给创业者提出了建议,“最核心的是团队,你能不能找到志同道合的人跟你做这个事情?你的客户是在新锐城市,还是在北上广?从这几个角度来匹配,看有什么优势。”

谢作强

谢作强

盛世投资管理合伙人、盛世方舟主管合伙人谢作强认为,二线城市也有很多机会。 他更愿意把这类城市定义成新锐城市。“这些新锐城市有一定的产业基础,有一定的人口集聚,还有不错的新鲜人员,这个城市就会变得更好。”

王治国

王治国

北京文化创新工场董事长王治国也认为,无论一线城市还是二线城市,最主要是要结合当地的优势和先天条件来发展。“比如郑州100多所高校,整个区域的优势,政策的环境,以及技术人才,非常适合干一些更符合郑州当地的优势产业。比如结合郑州区位优势,自贸区、物流、跨境等很多产业方向,在郑州有得天独厚的优势,大家可以往这个方向靠拢。”

徐欣

徐欣

复星创富投资管理(上海)股份有限公司董事总经理徐欣认为,无论是在一线还是二三线,只要有适合企业发展的人、财、物,创业就有可能成功。

7.webp

秦朝

三年前,《餐饮老板内参》创始人、CEO秦朝在郑州的咖啡馆创业,几个月拿到了第一笔投资,随后在北京设立了自己的总部。秦朝认为,创业者选择一个适合自己的环境是比较重要的。“从我自己的角度来看,做媒体和互联网在北京创业是最合适的,做时尚生活类的项目去上海比较合适,做创业类的文化包括互联网杭州也比较合适。”

不过,秦朝不否认孵化期设在二线城市比较合适。但无论在哪个城市,还需要保持一线城市的思维方式。“如果你做的是互联网新媒体项目,有延时的落差是非常可怕的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者