|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

关于烧钱和用户黏性,这些技巧和思路可能对你有用

2016-09-19 18:05 | 作者: 李碧雯 来源:中国企业家网 创客大会

640.webp (6)

[摘要]华为和滴滴都是独角兽,但他们在“烧钱”上却有完全不同的表现,怎么看?

文|李碧雯    编辑|马吉英  

去年大批O2O创业公司死亡,让创业者从刚开始疯狂地推烧钱模式变成了现在一提烧钱就谈虎色变。烧钱模式是否可以复制?怎样烧钱才更为有效率?在通过烧钱获得用户后如何有效地增加用户黏性?不管是对独角兽还是初创公司来说,这都是保持市场竞争力和长久生命力的要诀。

9月10日,在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛“重估独角兽的价值”闭幕论坛上,北京康复之家董事长柏煜担任主持人,与五位嘉宾展开对话。

640.webp (7)

柏煜

「 如何看待烧钱这件事 」

对于创业公司烧钱这件事,愉悦资本创始合伙人戴汩认为目前市场上存在着一批盲目的模仿者。“很多创业公司看到一些烧钱的独角兽公司成功了,就想要复制这种烧钱的模式,其实这本身是有问题的,由于商业模式和市场环境不同,很多成功是不可复制的。创业公司不要盲目地学习那些看起来局部很成功的公司。”

640.webp (8)

戴汩

在他看来,创业成功取决于两方面,内因和外因,内因就是所谓的商业模式和痛点刚需,外因就是市场需求和资本环境等。“从创业角度来讲应该首先关注内因,因为只有做好了内因以后才有机会得到资本的青睐,但是,创业者也不需要对资本不屑一顾,因为外因可以改变内因,你应该尽可能的融钱,融花不完的钱。”戴汩分析称。

640.webp (9)

杨义华

千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华同样认为,创业公司烧钱需要辩证地看,是否烧钱取决于公司所在行业的业态,包括竞争态势,行业阶段等。他表示:“华为没有烧钱,但它是独角兽,滴滴烧钱了,也是独角兽,腾讯的某些产品是烧钱的,但是它烧钱的目的是为了赢得更多的商业机会,所以对于烧钱和不烧钱要具体情况具体分析。不能一概地反对烧钱,也不能一概地拒绝烧钱。”

640.webp (10)

许式伟

作为一名创业者,七牛云CEO许式伟表示,创业公司在商业模式确认以后需要快速扩张,但是这个扩张是有底线的,对于公司放弃烧钱之后会取得怎样的收益,每个创业者要心里有数。

「 如何增加用户黏性 」

在创业公司发展早期阶段,烧钱很多时候是为了快速扩张,获取用户,那么到了成熟期,如何让他们成为公司的长期活跃用户? 91金融联合创始人吴文雄总结了三个方面:一是坚持产品的刚需;二是让用户时刻感受到你的存在;三是不要让用户讨厌你。第一点是前提,自身需求决定了产品天生的黏性,第二、三点是提升用户黏性的方法。

640.webp (11)

吴文雄

吴文雄进一步解释称,“让用户时刻感受到你的存在意味着用户对产品形成一种习惯,一旦习惯,即便公司服务不是行业中最好的,但是仍会拥有一批用户。

而市场营销、推送甚至地推的方式是使用户习惯你的方法之一。同时不要让用户讨厌你,当有新的选择出现时用户不会抛弃你而选择别人。”

640.webp (12)

张金生

启迪之星董事长张金生则认为,要从帮助用户解决痛点的角度考虑问题。“以to B 公司为例,如果能帮客户提高效率,提供一套方案解决客户最为棘手的问题,并大幅降低客户成本,就能真正提升用户黏性。”

不同模式影响用户黏性的因素又有不同。戴汩分析称,“对于to C的公司来说,价格是极其重要的决策要素。而to B 公司的思考模式主要是成本优先模式,只有帮助企业挣了大钱或者省了大笔开销,他们才会决定使用。所以对to B创业公司来讲,很重要的一个问题是你能替公司提升多大比例的收入。可能省了10%的成本客户没什么感觉,但是如果省了50%的成本,客户则很有可能与你合作。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者