|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

按照这些判断标准,可能很多独角兽都不合格

2016-09-20 15:50 | 作者: 创客大会

zhutu

 

[摘要]从短期市值来看,中国市场有很多独角兽公司,再过五年之后,这些公司是否还能站在这个地方?

文|李碧雯 编辑|马吉英

成为独角兽是多数创业者的梦想,也是衡量投资人眼光的一种结果。

除了估值10亿美元,独角兽还有哪些特征?成为一家独角兽公司需要具有哪些素质?孕育独角兽的下一波机会将诞生于哪些行业?

9月10日,在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛“孵化未来的独角兽”开幕论坛上,央视财经频道主持人姚振山与五位嘉宾展开讨论。

yao

 

姚振山

「 独角兽不仅仅是10亿美元 」

什么是独角兽?这一概念最初由《财富》杂志提出,定义为估值在10亿美元的创业公司。据《财富》杂志统计,截至2016年2月,全球独角兽公司数量超过173家。

wang

 

王国成

北大孵化器总经理王国成将独角兽的特征概括为三点:技术领先,具有创新商业模式,在市场上具有一定规模。

除此之外,对于产业的创新,被土巴兔创始人王国彬视为独角兽公司最为重要的特质。“独角兽企业扮演的是在产业里面重塑产业规则的角色,他们提高了生产效率,降低了行业成本,并且已经形成了一定规模,同时在整个产业中已经具备了一定的影响力。”

wangxiuao

 

王啸

按照九合创投创始合伙人王啸的理解,不能单一以估值做为衡量独角兽的标准。“目前国内有很多没上市之前市值已经超过十亿美金的公司,但是这其中很多公司可能远没有达到行业领导地位。我们现在理解的独角兽都太具像,无论是估值还是细分行业的利润,我们过于关注一个独角兽企业短期的市值或者估值。事实上,如果从短期的市值来看,中国市场有很多独角兽公司,但如果再过五年之后,这些公司是否还能站在这个地方,我深表怀疑。”

在王啸看来,衡量一个独角兽公司的重要标尺是时间和价值。一个公司要长期生存和发展,就必须有长期有效的价值输出和不断创新的能力,比如谷歌、脸谱网。

「 如何做成一家独角兽 」

从2008 年成立到现在,土巴兔已经走过了近8年时间。对于如何成为独角兽公司,王国彬用一句话总结为,一个极具创业精神的带头人,带领一群有情有义的兄弟,做一件正确的事。“有时候选择做一件正确的事情比把事情做正确要难得多。”

wangguo

 

王国彬

那么如何找到正确的事情,是否追逐风口就是正确的事?对此王啸的建议是,找到面向未来的变化,同时是现在看上去很小、以后有可能变得很大的事情。“百度、滴滴、Airbnb等超级独角兽的案例,都给我们一个启发,就是不要现在就选择一个特别巨大的事,而是选择一个未来具有巨大市场的事。”

除了方向正确之外,执行力和坚持也很重要。“要有很强的执行能力,对于早期的创业团队来说尤其重要。此外,在创业的路上不仅仅是成功和失败,更多时候是创业者苦苦的煎熬,苦苦的挣扎,因此需要对创业有深刻的理解。”洪泰创新空间创始人王胜江说道。

「 孕育独角兽的下一波机会在哪? 」

移动互联网为O2O、共享经济提供了土壤,从中也诞生了滴滴快的、美团大众点评、饿了么、小米等独角兽。而在移动互联网红利过去后,下一波孕育独角兽的机会在哪里?

xie

 

谢作强

盛世投资管理合伙人谢作强表示,更看好传统产业转型所产生的机会。“我们更青睐传统企业二次转型或者传统行业的高管二次创业的公司,因为他们无论是对产业链、供应链还是经营管理都有经验,这决定一个公司能够走多久。”

wangshengjiang

 

王胜江

对此王胜江亦表示,看好大集团和小创业公司结合的领域。“一方面这中间会带来一些行业的颠覆,另外一方面创业公司需要大企业给他们一些市场。”

九合在今年年初刚刚投资了一家数据分析与预测提供商,王啸表示,更看好未来大数据产业的生意。“下一代互联网会呈现几个特点,一是数据量极其大,二是对数据的处理能力要求高。现在大量的传感器、手机、工业设备都有上网能力和数据产生能力,如何能够有效利用这些数据,将这些数融合到一起产生更有价值的应用?”他认为,未来5-10年与数据处理相关的公司将产生很大的价值。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者