|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

这个问题不仅让创业者费神,也让大公司犯难

2016-09-20 16:00 | 作者: 王雷生 创客大赛

1

1

[摘要]如何在控制权和公司利益最大化之间掌握好平衡?随着公司发展,不少创始人都会面临考验。

文|王雷生 编辑|马吉英

虽然王石没有到来,但在一场题为“创始人应不应该放弃控制权”的辩论中,王石和万科成为台上嘉宾热议的话题。

2

 

万建民

9月10日,在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛上,围绕上述话题,《中国企业家》杂志社副总编辑万建民与六位嘉宾展开对话。六位嘉宾通过抽签决定自己的正反方立场。

3

 

九合创投创始合伙人王啸认为,“创始人在整个融资的过程当中应该保持自己的控制权”。在他看来,创业过程中会遇到很多变化和挑战,创始团队拥有控制力,才能在关键决策时立即作出判断,否则可能在生死存亡的那一刻作出错误决策或者拖延时间。在谈到万科股权之争时,王啸说:“创始人和创始团队控制力是公司的灵魂,丧失了控制权,公司就失去了它的灵魂,没有灵魂的公司是不会创造价值的。”

4

 

跟王啸一样,决胜网CEO戴政也是正方成员。他也是去哪儿网的创始团队之一,对创始团队失去控制权的教训深有体会。没有了控制权,也就失去了对于整个公司经营方向的控制。他总结道,“对于创始人来讲,所谓的控制权就是两个词,用人,分钱,只要在用人和分钱上由你来控制,这家公司就能做大,就能实现所谓的愿景。”

5

 

创始人是更有情怀的人,更了解市场、更专注、更了解自己的团队。这是北京创业公社投资发展有限公司副总裁张锦莉支持创始人应该坚持控制权的理由,“对于创始人而言,失去了控制权就等于丢掉了自己的孩子”。

7

 

“把企业当猪养,不是当孩子养。”中卫基金董事总经理、创始合伙人李文罡有着不同的观点。他借用以色列企业的例子,表示当企业发展到一定程度后,要把公司交给拥有更大资源的管理者,这样企业才能实现股东价值最大化。李文罡认为,在不同规模公司的不同阶段,需要定义好把哪些权力留在哪些层面,这才是最好最优化的组合。

 

8

 

太库全球商务拓展中心总经理邱英鹏也认为,应当在适当的时候放弃控制权。“如果创始人一直坚持控制权也是一种封闭,企业的发展可能会受到创始人瓶颈的影响。”在他看来,要放弃控制权需要满足一个标准,这个标准就是“公司的利益最大化”。

8

 

“不幸”作为反方,北京康复之家董事长柏煜认为,为了企业未来的发展,创始人应该在适当的时候,放弃控制权或者控股权,“作为一个有担当的人,不要为了自己的自私和尊严而坚持把企业带进一个深渊里”。

而在剥离掉辩论反方的身份后,作为创业者的柏煜坦言,失去企业控制权会让创业者很痛苦,他告诫创业者:“不要轻易放弃企业的控制权。如果被迫放弃了控股权,也不要轻易放弃控制权。相较于控股权和控制权来说,放弃可能更可怕。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者