|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

对创业者来说,风口到底有多重要?

2016-09-20 16:07 | 作者: 创客大会

1

 

[摘要]中国互联网炮火连天,隔一阵就有一个风口。风口上聚集了太多竞争对手,不得不血战到底,刀刀见血。

文|王雨佳 编辑|马吉英

在历史上,押中一次主流技术趋势升级的,就能成就一家大公司,押中两次,就可以做成一个伟大的公司。而押中三次的堪称神算子,比如IBM,从制表机到大型机再到个人计算机。

把视线放到中国商界,从股市到房地产,从社交、电商、搜索,到O2O,再到人工智能……隔一阵就会有一个概念火热起来。中国互联网更是炮火连天——风口上聚集了太多竞争对手,不得不血战到底,刀刀见血。在尸横遍野的战场上,腾讯是押中两次宝的公司,它有QQ和微信;阿里也是,它有淘宝天猫,又有支付宝和阿里云。

那么,对于创业者而言,风口与押宝,究竟有多重要?

9月10日,在2016中国创客大会暨第三届中国创客大赛的“创业要不要紧跟风口”论坛上,思达派、创头条联合创始人李茂达担任主持人,与五位嘉宾展开对话。

2

 

李茂达

「 风口与伪风口 」

紫辉创投创始管理合伙人郑刚在投资领域做了很久,直到他投资的陌陌从社交战场杀出,他才“一战成名”。对“风口论”,他先泼了冷水。2003年,郑刚也看中了搜索、社交、视频等产业,但最终都没有做成功。“每个创业者要从自己本身的基础条件出发,你所擅长和熟悉的才是你的事情,其他全部都是别人的事情,跟你没有关系。我当时资源不够,没有资金,没有深耕行业的技术,我就抓不到这个风口。”

上海苏荷汇投资管理股份有限公司创始人罗钥非常认可郑刚的观点,他提出了“第二个风口”概念:“猪是没有翅膀的,一旦没有风口它就会掉下来。一个风口结束以后猪能够持续向上飞吗?它必须找到第二个风口、第三个风口才能飞得更远更高。所以,创业者本身自己要有非常强的能力,去把握机会,否则迟早会从风口上掉下来。”

3

 

鲁学勇

要判断一个行业是不是风口,北京方信资本管理有限公司合伙人鲁学勇的经验就是,每天听到不同咖啡馆谈同一个东西的时候,风口就来了。如果在大街上听到很多人谈同一个领域的时候,那这个风已经吹得很高了。

那么,当所有人都在谈论同一件事,这就一定是风口?是否存在伪风口?

4

 

郑刚

郑刚深信绝对存在伪风口,人性的贪婪,导致了大家会趋向于减少风险,把利益最大化,这就会让人失去理智。郑刚觉得,作为创业者和投资人必须要非常清醒,不要有投机倒把的行为。在2015年股市冲上6000点之前,郑刚写了一篇文章说股市马上就要崩盘。“从90年代到去年,股灾至少重复过六次。你经历过一次就知道,每一次股民们的行为,市场的行为,机构的行为,包括专业证券报刊的行为都是一模一样的。”

「 创业者要不要跟风? 」

“一定要跟风!”罗钥非常坚定,他认为经过了用户、媒体的验证,风能刮起来,风口就是存在的,但是小型伪风口是存在的。

5

 

罗钥

比如房地产,有人在20年前就认为房价很高了,但是房价至今都没有下跌。最近大家都在看衰新三板,认为是一个伪风口,但实际上还是有很多机构都在新三板上赚到了钱。

郑刚还是觉得不能跟风,而是自己造风。表面上看,郑刚投的一些项目都是风口,比如社交和视频,其实这些人都是造风的人,后面人都是跟风的人。郑刚开始投陌陌的时候没有人看好它,但是经过这么几年的发展,熟人社交的机会已经不大了,用户就是要跟不认识的人社交。

“创业者一定要想自己的根基,给社会带来的价值。”郑刚非常反对在风口的时候做同样的事情。水涨船高的时候大家都能赚到钱,可是,行业一定是有周期性的,退潮以后才会知道谁在裸泳,地上到处都是黄金的时候,可能你是最不应该捡的时候。

6

 

刘培超

深圳市越疆科技有限公司CEO、Dobot机械臂创始人刘培超大学时代就有创业经历,他认为,风口要具备很多条件,天时地利。他在2010年的时候就想过做直播,但是当时的手机功能不具备。“想找到风口,一定要看清上游的趋势,以及下游的产业链和用户支持,包括国家的政策支持和开放条件。”

关于风口,刘培超认为,从创业者的角度来说一定要关注,风口不是突然冒出来的,它是一个领域经过多年的沉淀才产生的爆发点。它代表了人类的未来,创业者至少可以在风口上找到机会。

7

 

吴晓梅

无论环境如何变化,蒲公英创业孵化器总经理吴晓梅认可厚积薄发。在她看来,风分很多种,有破坏性非常强的台风,龙卷风;还有微风,妖风,风的力量也是在说不一样的创业市场。风口回归本质,就是一个市场需求得到了不同程度的满足。如果在这段时间它的需求得到了极大的满足就等于台风来了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者