|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

焦点 | 顺丰433亿资产借壳上市获证监会批准

2016-10-12 15:16 | 作者: 吕泓霖 来源:中国企业家网 快递 物流

t013fe3efb5b5348190

[摘要]触动快递企业们集体借壳上市的原因在于对先行优势的争取,大家都不愿意输在资本的起跑线上。而另一方面。如果等到IPO正常上市可能两年以后,中国的物流整合和民营快递企业走向全球的进程也将往后延期。

文|吕泓霖    编辑|徐昙

经过两度调整方案后,民营快递龙头顺丰借壳鼎泰新材的方案获得了中国证监会并购重组委的有条件通过,继圆通之后,又一支快递股将登陆A股市场。

10月12日复牌的鼎泰新材一字涨停,截至中午,报51.92元,涨幅10%。自从今年5月正式宣布与顺丰控股进行100%股权置换,借着快递龙头股的势头,鼎泰新材上半年涨幅逾两倍,成为2016年上半年十大牛股之首。

与借助电商发展起来的“三通一达”相比,顺丰主打商务件和中高端市场,在前几年的快递价格战中,由于顺丰采取直营模式,并没有加入降价竞争。因此,在估值,营收和利润几个指标的对比中,顺丰都处于领先地位。

根据重大资产置换报告书披露的信息,顺丰控股在此次资产注入中作价433亿元,此次借壳上市共募资80亿元,募投方向包括航材购置、信息服务平台建设、冷运设备采购和中转场建设,以进一步提升快递主业的高质量服务。同时承诺2016年到2018年扣非后净利润分别不低于21.8亿元、28亿元和34.8亿元,同比年增长34.32%、28.44%和24.29%。

此后,为保证重大资产重组顺利实施,顺丰曾两度调整借壳方案:

7月26日,顺丰控股剥离7亿多的金融资产,将其直接或间接持有的合丰小贷100%股权、乐丰保理100%股权和顺诚融资租赁100%股权,转让给明德控股或其指定的除顺丰控股及其子公司之外的第三方。

9月27日晚,鼎泰新材公布了一份修改版的顺丰控股借壳交易方案。方案显示,计划置入鼎泰新材的顺丰控股,将向控股股东明德控股转让其持有的深圳中顺易金融服务有限公司31.80%股权及深圳市物流产业共赢基金股份有限公司10%股权,中顺易、共赢基金主营业务分别涉及到金融服务和投资。

对于剥离这两笔资产原因,公告称,是“为保证本次重大资产重组顺利实施,根据监管和市场环境变化情况”而作出的决定。值得一提的是,2016年以来金融类资产的上市受到限制,此前,搜房控股也从拟注入万里股份的标的资产中删除了金融资产。

除了已经披露的金融资产外,被剥离的还包括顺丰商业和顺丰电子商务相关资产和业务。2015年9月30日,顺丰控股决定将顺丰电商、顺丰商业100%股权分别以人民币1元转让给顺丰商贸控股。因此,顺丰控股此次打包上市的资产主要为顺风控股速运物流等相关业务,包括快递、仓配、 冷运、供应链、重货运输等业务板块。

顺丰和“三通一达”等快递企业,纷纷在2016年登陆资本市场:

9月13日,圆通借壳A股服装上市公司大杨创世上市,正式获得证监会批准,成为民营快递第一股;

10月10日,中通上市招股书曝光,将在本月于纽交所敲钟,公开发行募资金额15亿美元(约100亿元人民币),超过顺丰的80亿人民币、申通的48亿人民币以及圆通的23亿人民币;

10月11日,民营快递龙头顺丰借壳鼎泰新材的方案获得有条件通过。

诞生于上个世纪,随着电商的兴起逐渐发展壮大。而今,国内快递业正在进入一个新的阶段:借助资本力量完成上下游并购整合,形成行业新格局。

顺丰控股的公告中称:“在竞争日益激烈、行业整体毛利率下滑的背景下,快递企业需要外部资本的帮助,以完成向重资产型企业和综合物流供服务应商的转变。 ”因此,登陆资本市场进行公开融资成为了快递公司们的一致选择。 

触动快递企业们集体借壳上市的原因在于对先行优势的争取,大家都不愿意输在资本的起跑线上。而另一方面。如果等到IPO正常上市可能两年以后,中国的物流整合和民营快递企业走向全球的进程也将往后延期。

圆通创始人喻渭蛟相信,2017年将正式进入快递行业的整合时代:“快则五年,慢则五到七年,现在国内的这些物流公司都会相继进行重组整合。”申通快递总裁助理李永顺表达了相似的观点:大家都能隐约感受到,过了某个点,这个行业就再也不是原来的竞争方式了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者