|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独家 | 欧伦斯:美国对民企的欢迎程度高于国企

2016-10-13 18:04 | 作者: 周夫荣 来源:中国企业家网 投资

128170604188922716

[摘要]“投资就像是婚姻关系一样。是每天的相处、每天的学习。所以我投资的这些标的、这些人,就像我的家人一样。他们给予我对于中国方方面面的知识,我透过他们来理解中国。”

文|周夫荣

资产规模从500亿增长到2000亿,中民投只用了2年时间。

两年前的8月21日在上海正式揭牌以来,这家民营大型投资公司先是选择钢铁、光伏、船舶等目前产能较为过剩的行业展开业务,然后逐渐在产融结合上深耕细作,现在这家公司,已经开始了一系列海外投资运作,手笔巨大。

在美国,中民投频频投资布局。以25亿美元全资收购美国再保险巨头思诺集团,与全联房地产商会及有关会员联合发起的Elite国际投资基金签订了3000万美元的基金协议,双方将开展业务合作,共同布局美国房地产市场……

美中关系全国委员会会长斯蒂芬•欧伦斯在中民投全球专家咨询委员会第三次会议上接受记者采访时称,中民投有59个股东,是民企投资进入美国的一个很好的做法和模范。美国对国外的投资是欢迎的,对中国民企的欢迎程度高于国企。

中民投建立了一个全球化的金融平台,让中国进入全球金融体系,这已经是一个毫无疑问的事情。另外因为中民投这么多的股东来自于不同的企业和行业,所以它对于各个产业的覆盖面是非常广的。“很多美国中小型企业存在的问题是,它们的规模不够大,虽然他们有很多的产品适合于在中国城市销售,但是没有渠道支持。中民投通过投资的方式或者其它的方式,提供给了它们这样的机会。” 

中美建交初期,欧伦斯是最早来到中国的美国人之一。他认为,十年前,中国对美国的投资绝大多数是来自国企,民企的投资是特别少的。但是现在跟十年前相比,民企反而变成主流。

对于中民投专注的“居家养老”领域,欧伦斯分析这是中美企业合作,各自发挥其所长的机会。美国的“居家养老”相关系统的发展非常成熟,中国一直受到历史、文化因素的影响,“居家养老”并没有系统性的发展。有这样的机会可以并购“居家养老”相关发展成熟的企业,然后让它们进入中国,这是中民投平台能够提供的好机会。

欧伦斯分析进入美国市场的优势和风险:美国对于外资的投入持开放心态,有良好的法律系统,包含受到良好培训的劳动人力资源存在。而最大的风险是在缺乏理解以及认知前提下就投资。这个“缺乏”包含:对于市场的了解、对于市场缺乏调查、对于法律的不了解。其中包含:性别歧视、劳动法等相关的法律,这些都和中国的法律差距非常大。

37年之前,中美建交之初,欧伦斯以律师的身份,协助美国公司对于中国进行投资,培养出一群专业的人群:律师、会计师、咨询师。他认为,目前中国在美投资是一样的,需要培养一群专业的人才——律师、会计师、商务咨询师、税务、《劳动法》相关专家。通过这样的人群,依靠他们的知识架构出一个在美国市场使用的套路。

“投资就像是婚姻关系一样。是每天的相处、每天的学习。所以我投资的这些标的、这些人,就像我的家人一样。他们给予我对于中国方方面面的知识,我透过他们来理解中国。”欧伦斯说,“走出去的中国企业代表的不只是自己的公司,也代表着中国的历史文化传统。他们所建立的、搭起的桥梁就是中美之间的桥梁。这也是为什么中民投现在所作所为的一切,非常重要的原因。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者