|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

独家 | 怡亚通掘金供应链生态圈

2016-10-24 09:45 | 作者: 郭朝飞 来源:中国企业家网 供应链

[摘要]周国辉带领怡亚通进行一场新冒险,模式很简单,就是把供应链的模式跟每一个行业的本质结合,发挥它的最大能量。

文|郭朝飞    编辑|徐昙    摄影|邓攀

苹果、亚马逊、IBM、思科、惠氏、益海嘉里……在怡亚通深圳总部的一面墙上,密集分布着多家世界500强公司的名字和Logo。

与这些国际知名公司相比,怡亚通颇为低调。作为一家供应链企业,目前正在为全球1000多家企业提供供应链服务,前述公司都是其商业伙伴。怡亚通2016年半年报显示,营业收入263.52亿元,同比增长47.29%;归属母公司净利润3.10亿元,同比增长33.79%。

不过,中国传统流通市场长期低端混乱,小而分散,缺乏知名品牌,处在全球供应链体系中的末端。随着互联网尤其是移动互联网的快速发展,传统流通行业受到更大的冲击,正在洗牌。

作为董事长兼CEO的周国辉,正带领怡亚通进行一场新的冒险,他希望公司转身为一家互联网生态型企业,建立起从品牌商、经销商、零售商到消费者的产业链全人群的链接,打造一个O2O供应链商业生态圈。

周国辉是广东客家人,有着粤商的低调与冒险精神,在《2015胡润百富榜》中以290亿元身家位列第53名。创办怡亚通之前,他有过两次失败的创业经历,本次冒险也是怡亚通的第二次转型。

1997年,怡亚通以帮助国内企业进行电脑零配件的代理采购为起点,随后逐渐形成通过提供代理采购与代理分销服务,帮助企业完成非核心业务的模式。10年后,怡亚通在深圳中小板上市,然而由于行业门槛并不高,竞争迅速加剧,企业间大打价格战,怡亚通腹背受敌。2010年,其开始从广度供应链向深度供应链转型,帮助品牌企业分销、快消直供终端,从一个服务型企业转向快消B2B共享平台。

移动、大数据、生态,更多的是互联网公司身上的符号,周国辉也向《中国企业家》坦承,作为一个60后自己可能比较保守,对于现在高速发展的互联网模式或许有些跟不上。

O2O供应链商业生态圈是否代表未来尚不确定,但毋庸置疑的是,这对周国辉和怡亚通都是一次前所未有的考验。

宁可创新找死

CE:如今越来越多的企业开始提生态概念,2015年怡亚通也开始转型,希望打造一个O2O供应链商业生态圈。到底什么是真正的商业生态?

周国辉:在目前的商业生态中,所有商业行为都是以需求为导向。比如,作为用户,他可能有购物的需求,想买化妆品、奶粉,也可能是酒饮、食品;他可能还有经营的需求,还可能有买保险、机票、电影票等增值服务的需求,这些需求可以在一个平台,或者某一个环境中都能得到。

对怡亚通来说,我们就是针对客户的综合需求,把所有的资源整合在一个平台上,给出不同的选择,这个环境就叫商业生态。所以今天的怡亚通是供应链公司,也是物流公司、金融公司、营销公司,还可以是互联网公司。

CE:现在怡亚通的生态中,最缺的是哪一环?最重要的是哪一块?

周国辉:生态圈里每一环都很重要,我们正在以物流为基础,供应链为载体,互联网为手段,叠加金融、营销、增值服务等板块,未来需要的、能想到的都会加上去,形成我们的商业生态。我们的核心是载体,没有供应链载体,生态是做不好的。

比如苹果也是一家行业生态公司,全球2亿手机用户是它的载体。首先,苹果靠销售其手机、电脑等产品而赚钱;另外,苹果有App Store,里面有很多应用软件、游戏等等,也是盈利的亮点,未来还会在它的生态内叠加很多内容。

怡亚通也一样,我们正在不断夯实载体建设,怡亚通的载体——是下游与我们合作的100多万家终端商店。我们为商店提供网下是供应链平台(供货),网上互联网平台(开设自己的线上商店),帮助门店O2O化。同时,我们还将为商店整合银行、品牌产品、传媒、金融服务等资源,也大大提高商店的经营能力,增加收入来源,包括:第一,卖商品的收入;第二,经营收入;第三,营销收入;第四,增值服务收入,把一个小的传统商店变为一个综合商店,这个综合商店就是生态商店。

CE:这种模式转变是如何决策的?

周国辉:第一,学习;第二,思考;第三,创新、尝试。我们希望走一条与众不同的道路,虽然前进的道路可能是满布荆棘,但我们必须前行,这是企业家应有的精神。

能走通才叫道

CE:前路未知难免会遭遇困境,怡亚通转型中的主要困境是什么?

周国辉:这些年我们遇到了很多困难,特别是上市以后,假如没有上市,我们可能不会做深度供应链,广度供应链有多少算多少,但要往前走,必须有一个上升空间。

做深度供应链也不是一帆风顺的,走了很多的弯路,九死一生,差不多到了死亡的边缘。大概在2013年,才从低谷中拉起来,我们不断尝试和实践,终于找到了一条正确的路,那什么叫道?能走通的路才叫道,我们找到了一条成功之道。

CE:主要走了哪些弯路?

周国辉:探索中,因为我们不懂快消行业,但我知道中国的快消行业、整个流通行业是一盘散沙,散、乱、穷、小,其中穷不是没钱,是思想跟不上。看到这个机会,我们觉得应该整合,整合就是供应链的核心,供应链是靠整合来改变自己,改变这个行业。

那时候我们只有进入流通行业,方向是对的,但开始还摸不到门。2009-2012年,我们招了很多人,全球铺点,自建分销网络,结果全军覆没。这条路走不通,我们用整合思路,把各地优秀的经销商整合在一个平台上,把它的分销模式变为供应链的平台模式,也就是从那之后,我们开始持续增长。

CE:全军覆没是因为对市场认识不足吗?

周国辉:是方法问题,要做一个平台,从零开始是很难的。应该说,那时候把问题看得太简单了,因为我不懂这个行业,原来没有积累,在社会上招了大量的团队去做平台,这种模式很难成功的。现在很多人想做生态,但其实从零开始谈何容易,如果没有基础的真得很难,从零开始,九死一生。

CE:但如何使各地经销商团队与怡亚通保持一致,保证忠诚度?

周国辉:这一点是最重要的。第一,要建一个利益共同体;第二,要建一个事业共同体;第三,未来要建一个资本共同体。这也就是我们所说的合伙人制度了,我们选择共进退,才能一起成长。

你说对快消不了解,但现在从怡亚通的生态模型来看,进入了更多的领域,包括快消、物流、金融等,对一个行业没有精准分析,如何把握正确的方向?

周国辉:其实很简单,最核心的是供应链思维,全世界都是一样的,我们的模式很简单,就是把供应链的模式跟每一个行业的本质结合,发挥它的最大能量。

现在中国人缺乏的是供应链思维。美国为什么强大?美国就是供应链思维,就是整合,整合全球资源发展自己,它用军事整合、竞争整合、金融整合,货币战争也是整合。它采用的是一种全球化的整合来成就美国今天的强大。

所以,要有整合的思想,供应链的思想,供应链可以改变世界,更可以改变国家,也可以改变企业。把供应链思维带到每一个行业里面,跟每个行业的本质结合在一起,这个行业就能够繁荣,这个行业就能进步。所以我们的方向就在这里,我不懂这个行业不要紧,我们找懂行业的,跟我供应链结合在一起,纵横交错,这个行业就按照供应链思维走,那这个行业就能起来。

CE:很多企业家、专家学者也都认为供应链很重要,中国缺乏供应链思维,很多企业在实际操作中很难突破。你怎么看?

周国辉:我认为供应链思维的核心就三点。

第一点,一个企业也好,一个地区也好,要分析自己的优势和劣势,一定要专注自己的核心和优势,非核心、非优势找其他有优势的企业合作完成。但很多中国企业不这样,是大而全,小而全,肥水不流外人田,战线很长,什么都要管,这就没办法集中精力和资源去做某一块突破。这种战线很长的公司,永远是跟着别人的尾巴走,他要突破是顾此失彼。

假如有4个环节,核心环节就2个,那其他就外包出去,精力专注2个环节就可能突破。就说苹果,只专注2个东西,定义市场和发布产品,其他的环节技术有日本人,生产管理有台湾人,工厂和人力在中国大陆,销售全球代理,这就是供应链思维。

第二点,今天是竞争时代,产品时代和市场时代都过去了。竞争时代是心智为王,谁能抓住消费者的心智谁就赢,得人心得天下。

第三点,供应链的思维是整合、共享、创新,团结一切能团结的力量,整合一切能整合的资源,然后大家分享,一起创新,成就未来。就是把全球的优势为你所用,整合全球优势、资源发展自己,这就是供应链思维。

学华为狼性

CE:供应链思维和商业生态系统都是美国人提出来的概念,你做怡亚通的供应链思维和商业生态有没有研究和借鉴一些美国标杆企业?

周国辉:IBM、苹果、思科就是标杆企业,它们也都是我们的客户,全球最大的企业就是我们学习的标杆企业。

CE:国内有没有标杆企业呢?

周国辉:华为。

CE:你看重华为哪些方面?

周国辉:第一,怡亚通要学华为的狼性。第二,要学华为的创新。当然,这不是每个企业都能学到的,不能不服。

CE:华为可能早期常提狼性,但这几年比较少了。

周国辉:因为它已经有狼性了,就是说狼性已经成为文化了,所以不用提。华为的危机意识,很明显每个人知道,做不好就要下课,不用人说。

我们也在对标、检讨,做企业有时候不能软,就像治理一个国家,国家有法律,华为有基本法,怡亚通也有基本法,我们很多时候由于我自己没有按照基本法去做,所以很痛苦。

我们还做不到像华为一样的狼性,军事化管理。我有时候在想,感性的领导好,但感性的领导不要放在管理的位置上,感性的领导要放到领导的位置上去。可我又是领导,又做管理,那怎么行?领导永远是做好人,管理永远是做恶人。这是我要深思的。

CE:你现在最担心的问题是什么?

周国辉:我们现在缺乏的是人才,团队的创新力和突破力,所以明天就是创新和突破两个主题。现在中国的企业家只有两条路可选择:一个是在红海中搏杀,拼到你死我活,剩者为王;另一个,在蓝海当中找出自己的出路。我们希望O2O供应链商业生态圈带给我们未来,在蓝海中不断前进、发展。

(郭朝飞 guozhaofei@iceo.com.cn)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者