|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创业微故事 | 专注海外“小交通”的皇包车如何开辟自己的市场?

2016-11-04 15:10 | 作者: 李亚臻 来源:中国企业家网 皇包车

640.webp (3)

[摘要]战略制定还是基于人,所以人的问题才是最大的问题。

孟雷   皇包车创始人

创业时间: 21个月

行业:全球中文车导服务

如今BAT纷纷涉足在线旅游行业(OTA),几大系别打得不可开交。其中,OTA龙头当属携程,腾讯系的同程艺龙、百度系的去哪儿和阿里旅行平分秋色。这些OTA们已经开始对上下游产业链布局:在上游拥有星级酒店,对同业进行收购兼并,在下游收购O2O平台、后台管理软件,以及大型旅行社。显然旅游的盘子,留给后来者的机会已然所剩无几。

即使如此,我发现国人出境游服务并不完善。国人对境外语言、文化、法规等都不太熟悉,这都影响出境游品质。皇包车就是要做OTA没做或不想做的细分领域——旅游目的地线下服务。简言之,皇包车要做目的地“小交通”,为出境华人提供中文车导服务,并搭建了C2C平台,连接用户和当地的服务提供者,解决境外旅游中的语言困难、交通障碍、文化差异、不够个性化等问题。

当时做皇包车时我也考虑过,OTA到底是否要进入这个领域?也许OTA并不具备线下服务的基因。当然为了避免和巨头的直面冲突,皇包车选择了跟当地旅行社合作,这种分散型、小规模甚至是夫妻店的模式,OTA没有办法全面直接收购控股。他们选择的合作方,是拥有景区协议、大巴车的大规模地级社,这就是留给皇包车的机会。

皇包车到目前已运行一年零九个月。2015年,我们的重心是海外供应链、配套服务;2016年战略重点是更好服务更多的用户。为此我们推出一个To B品牌“云地接”,它相对于皇包车是完全独立运营的品牌。“云地接”能够为线下传统旅行社、门店、旅行社单团批发商或是定制服务商,提供海外整个基于个人包车的预订服务。

2015年第四季度,我们引进合伙人,整个技术团队迭代之后,又停止业务近三个月,重建整个系统端。核心团队主创人员到位之后,他们把企业带向更精细化的运营。这七名核心人员,驱动着近两百人的团队快速前进。他们都带着各自前公司文化的DNA,比如来自去哪儿的员工,更偏向产品技术驱动思维,成本放在其次;携程员工,更重视客户体验;阿里员工,在团队文化建设以及人员激励上更有建树,皇包车要把各家之长融合在一起。

前不久,我们B轮融资已全部到账,即将启动B+轮融资。

总结这两年的工作经历和创业经验,我发现沉没成本最高的是对人的判断,这比战略失误还要高。战略制定还是基于人,所以人的问题才是最大的问题。

未来,我们最重要的是把整个服务端的服务质量提高,把导游体系做得更完善,为用户提供更好的服务,提供超过用户预期的服务。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者