|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

楼继伟卸任财长,国货医保劳动法房产税改革……曾放过哪些炮?

2016-11-07 16:58 | 作者: 来源:中国企业家网 言论

640.webp (3)

[摘要]楼继伟每次发表言论后都会引起不小的反响,去年有媒体评价“楼继伟是一个心直口快的部长”。

新华社消息,十二届全国人大常委会经表决免去楼继伟的财政部部长职务,肖捷接任为财政部部长。

640.webp (4)

此前,楼继伟每次发表言论后,都会引起不小的反响,去年有媒体评价“楼继伟是一个心直口快的部长”。

早在2014年“中国发展高层论坛”的全体会议上,联想控股董事长柳传志发问楼部长,“如何看待多年以来,一直是财政收入增长快过GDP增长,而百姓收入增长最低”,楼继伟的回复就直接秒杀柳传志“如果能出现您说的那种现象我就太高兴了,没那回事儿”。

去年两会的记者会上,有记者问楼继伟,“许多省份政府报告中都涉及削减三公经费,那么削减的三公经费都去哪了?是否应该公开接受监督?”楼继伟也直言不讳,全国的情况自己不清楚,细节不在汇总范围……另外,他还说,“有人说三公经费有3000多亿是胡扯”。

在G20结构性改革高级别研讨会上,楼继伟还回应了相关质疑。一是有关财政收入增速超过GDP增长的质疑(2015年财政收入增8.4%、GDP增6.9%)。楼继伟称,税收占比是下降的,并没有增加。财政收入的增加主要靠采取了特殊措施,主要看国家企业上缴利润。二是针对性减税问题,楼继伟提到,中国在加大研发的投入,实验区的政策推广到全国,特别是正对小微企业减税。

财政部部长楼继伟在2月26召开的G20结构性改革高级别研讨会中表示中国人“买断”全世界,不是产品不能国产,而是监管不完善,大家对国货不放心。

楼继伟还表示,中国推进供给侧结构性改革要特别关注改革顺序和配套政策。在经济比较萧条阶段,如果有空间,要先选择带有扩张性、见效快的措施,如简化行政审批、针对性减税、增强劳动力市场灵活性、推进农民工市民化等。中国目前还有财政空间,今年赤字率会进一步扩大。

此前,楼继伟还提出退休人员缴医保、企业减负改劳动法等建议,次次引爆大争论。

退休人员要缴医保

2015年12月31日财政部部长楼继伟在2016年第一期《求是》杂志上撰写文章《中国经济最大潜力在于改革》,文章提出“研究实行职工医保退休人员缴费政策”。此观点一出,一石激起千层浪,各方纷纷发表赞同或反对观点,甚至还有不少人表达了非常情绪化的批评意见。

企业减负改劳动法

继“退休人员缴医保”的建议后,楼继伟在2月19日举行的“中国经济50人论坛2016年年会”上又提出“企业减负应改劳动法”的提议。楼继伟称,当前我国劳动合同法对企业保护不足,诸如签订长期合同等规定,不适应我国外向型、代工型企业的特点,一定程度上僵化了劳动力市场的灵活性;而工资刚性增长等规定,使得工资增长超过劳动生产率的增长,不利于生产率的提高,削弱了我国竞争力。不过楼继伟此前在清华演讲时也坦言,“很多人可能不同意我的看法”。

在26日上午举行的G20结构性改革高级别研讨会上楼继伟再次提到动法的缺陷,认为“劳动合同法对企业的约束,很大程度上降低了劳动力市场的灵活性,不利于全要素生产率的提高,最终导致劳动生产率太低。这样,最大的损害者是那些劳动者。劳动法保护了一部分在职的既得利益者,而损害了一部分劳动者,如果我们进行制度改革,会有额外的经济增长。”

楼继伟建议结构性改革应推动劳动力市场改革,去劳动力供给市场正在发生变化,G20鼓励劳动力可流动性,一些国家应该防止劳动力成本的过快增长。

中国或滑入中等收入陷阱

2015年4月24日,财政部部长楼继伟在清华大学举行的“清华中国经济高层讲坛”表示,中国在未来的5年或10年有50%以上的可能性会滑入中等收入陷阱,并解释说这是因为中国太快进入老龄化社会而引起的。对于跨过“中等收入陷阱”的措施,楼继伟主要列出在农业、户籍、劳动关系、土地改革、社会保险五个方面的措施。

楼继伟认为,如果完成三中全会、四中全会关于2020年的任务,我国将绕开“中等收入陷阱”,但同时他也提出其中最大的难题是去杠杆化的问题。他提出不能再积累杠杆率,否则高杠杆爆发之时是无法收拾的。

放眼全球,楼继伟在26日举行的G20结构性改革高级别研讨会上指出,当前全球最突出的问题在于,失业问题突出、贸易和投资低迷等。低增长困难是表象,失业问题突出等更深层次的原因源于全球经济中长期结构问题。

他表示,破解这个问题、恢复经济活力是全球共同面临的挑战。现时成员国改革进展落后于预期,应减少市场准入限制,促进财政可持续性。同时必须留意潜在的产出放缓,深化结构改革以促进增长。强调在全球经济面对艰巨挑战,各成员国需要加强政策协调。

曾义无反顾推动房地产税改革

在任期间,2014年,楼继伟在《求是》撰文提到房地产税构想。他称,总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收与收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。房地产税立法因此得到空前重视。

不久前,楼继伟一番“义无反顾开征房产税”的言论再次让房地产税立法再度成为市场关注焦点。他在今年7月23日的G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上称,遗憾房地产税和个人所得税改革还没推出来,原因是信息收集能力弱,而且涉及利益调整而受到阻碍。他坦言,“只要是真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍,这是个难题”,但推进这两项改革是官方下一步的工作任务,“我们会义无反顾地做。”谈及如何使税收政策更好激励创新,楼继伟称,支持创新并不意味着要一味减税,而是要保证税制公平。在他看来,对数字经济“应该征税”,但从技术角度实施难度较大。

目前房地产税立法草案仍在起草过程中,困难重重。不过,对自然人征收房地产税所需的信息收集工作正在加快,国土部力推的不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础。国家税务总局今年在全国所有省份推行的金税三期工程,对自然人进行全员建档,包含个人房产信息,也为房地产税改革铺路。

与以往只对城镇经营性物业课税的房产税不同,一字之差的“房地产税”课税对象将可能涉及所有房产,这包括普通老百姓的住房,这使得房地产税备受关注。

以下为楼继伟的简历:

1968年至1978年南海舰队4009部队战士,首钢总控室、北京自动化研究所工人。

1978年至1984年先后在清华大学、中国社会科学院研究生院学习。

1984年至1988年历任国务院办公厅调研室财金组主任科员、副组长(副处级),中国社会科学院财经物资经济研究所成本价格室主任(正处级)。

1988年至1995年历任上海市经济体制改革办公室副主任(副局级),国家体改委宏观调控体制司司长。

1995年9月至1998年3月任贵州省副省长。

1998年3月至2007年2月任财政部副部长、党组副书记。

2007年2月至2007年9月,任国务院副秘书长(正部长级)、机关党组成员兼国家外汇投资公司筹备组组长。

2007年9月至2008年7月任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官。

2008年7月至2013年3月任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官,中央汇金投资有限责任公司党委书记、董事长。

2013年3月任财政部部长、党组书记。

2016年1月任亚投行理事会主席。

第十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

(中国企业家杂志综合新华社、新浪网、中国经济网、人民网等)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者