|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚项军:属于每一个“你”的物联时代

2016-11-08 14:56 | 作者: 京东方

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。智慧系统分会场,BOE(京东方)联席首席运营官姚项军发表“你的物联时代”主题演讲,分享了物联网给人类生活带来的变革。微信截图_20161108145444

姚项军认为,物联网是我们在后互联网时代最为热议和憧憬的话题。未来物联网不仅要继续改变人与人的交互,更将彻底改变人与物、物与物的交互方式。人类社会正快速迈向一个分布式的、万物互联的新时代而这一时代的一个重要特征,就是去中心化。

万物互联的时代将是属于每一个“你”的物联时代。在这样的时代,各行各业都将迎来全新的机遇与挑战。姚项军说:“京东方智慧系统事业群的使命,就是要与合作伙伴携手,打造一系列细分行业的物联网解决方案,共同迎接这些机遇与挑战。”

以下为演讲实录:

各位伙伴下午好!我是BOE智慧系统事业群的CEO姚项军。最近北京雾霾很严重,交通也很不顺,有这么多创新伙伴从全球各地赶过来,真的不容易,感谢大家!希望接下来的4个小时,能让大家有所收获,不虚此行。

我加入BOE整整15年了。回想一下15年前,手机还都是单色的屏,电视也都是显像管的,智能手机、智能电视连概念都还没出现,淘宝、微信、百度这些东西更不知道在哪里呢。但是这些东西的出现彻底改变了我们的生活。归根溯源,互联网带来的变革都是从改变人与人的交互方式开始的。

我想不出意外的话,自己至少还会再工作15年。15年后生活又会变成什么样子?按照Ray Kurzweil先生的加速回归定律,有一点可以肯定,那就是一定会比过去15年变化更大。物联网是我们在后互联网时代最为热议和憧憬的话题。物联网不仅要继续改变人与人的交互,更将彻底改变人与物、物与物的交互方式。全世界的人有多少?70亿。而全世界的物件有多少呢?想象一下,我们用的家具、家电、日用品,住的房子,开的车子,各行各业的工具、设备,农场的动物、植物,有多少呢?如果能让万物变得更智能、能让万物互联起来,将是多么有意义的事!我们应该为迎接万物互联时代的到来一起做点什么。

BOE的新定位是一家物联网技术、产品与服务的提供商。上午王董事长分享了BOE“开放两端、芯屏气/器和”的创新理念和行动,陈CEO也与大家分享了“万亿美元级的新机会”。通过这些分享,相信大家一定会对未来与BOE的合作充满期待。那么具体到智慧系统事业群,我们的合作机会在哪里呢?

用一句话来概括,那就是:携手拓展“芯屏气/器和”在各行各业的新应用。

需要强调的是,任何应用创新都要聚焦最终用户的需求来展开。正如王董事长的论述,科技进步将大大促进人与自然、人与人、人与自身这三大关系的发展。人类社会正快速迈向一个分布式的、万物互联的新时代。

这一时代的一个重要特征,就是去中心化。人的主体意识将大大增强。我们从70后、80后、90后、00后的差异上,可以明显感受到这一点。人变得越来越希望与众不同、希望自己的个性被尊重、希望有更多的自由……很多年轻人更希望去做社交圈的大咖,也不愿在某个单位里埋头干活。以前做自我介绍,我们会先习惯说“我是哪个哪个单位的”,以后可能会先习惯说“我是做什么的”。所以,在万物互联时代,“每个人都可能成为中心”。我们需要学会适应这种变化。

这几年还涌现了一个新词,叫“Prosumer”,是Producer和Consumer组合起来的一个词,目前还没有很合适的中文翻译,暂且直译为生产型消费者。意思是什么呢?人作为消费者和生产者的界限将越来越模糊,消费者不再甘于做被动选择,而希望主动与生产者互动,将自己独特的需求、情感和创意融入到产品和服务中,在消费的同时实现价值创造。这个特征在互联网行业已经非常普遍,因为人与人的互动成本足够低(比如,在微信上,我们每天都在定制和拓展着自己的社交圈,也在每天为社交平台创造价值)。在物联网时代,随着人与物、物与物互动成本的降低,这一特征会渗透到几乎所有的行业。所以,在万物互联时代,“每个用户都可能成为公司的一员”。这个趋势也是各行各业都需要高度关注的。

所以,万物互联的时代将是属于每一个“你”的物联时代。

在这样的时代,各行各业都将迎来全新的机遇与挑战。比如:

制造行业:如何实现批量个性化定制?

能源行业:如何提供更自主、清洁、高效的能源?

汽车行业:如何让车真正成为生活的第三空间?

家电行业:如何让家电更懂你,成为你的私人管家?

艺术行业:如何更及时、高效地创作、欣赏和分享?

零售行业:如何让我们实时知到“东西在哪里”,实现线上/线下无缝对接?

服务行业:如何实现更精准、更高效的个性化服务?

我们需要从未来的视角来重新审视每个行业……

智慧系统事业群的使命,就是要与合作伙伴携手,打造一系列细分行业的物联网解决方案,共同迎接这些机遇与挑战。目前智慧系统事业群的事业布局包括智能制造服务、智慧能源服务、智慧车联、智慧屏联等4大板块,同时我们也正在搭建一个人工智能与大数据平台,来支撑这4大板块的创新。

近年来,在BOE显示事业的基础支撑和各位合作伙伴的鼎力支持下,智慧系统事业群营收规模高速成长。未来4年,我们仍要保持这样的成长速度。在实现这一目标的过程中,我们将坚持“开放两端、芯屏气/器和”的创新理念,在新增投资、产业配套、技术与应用创新、生态链合作等方面释放出超过2000亿的合作机会,与各位伙伴共成长。

下面和大家简要分享一下智慧系统事业群各业务板块的创新方向和合作机会。

首先是智能制造服务业务。

追求个性是人的天性。在去中心化的物联时代,人的个性化需求将大大增强。想象一下,如果有一天我们平时用的东西,大到电视、电脑,小到手机、手表、玩具,都能融入我们自己的情感、创意、设计甚至亲手制作,而且不用多花多少钱,生活将会多有意思!在传统的制造模式下,个性化定制需要以巨大的效率损失为代价。而智能制造为批量个性化定制提供了可能。

BOE在智能制造领域已积累了较强的能力基础,今年我们的TV/MNT整机出货量将突破1400万台,手机/平板/笔记本等移动类背光模组出货量将突破1.5亿片。在智能制造方面,我们也取得了重大突破。经过4年多的企划、论证、实施,我们在苏州成功建成了全球首条TV智能制造生产线,节省人力六成以上。在此基础上,我们正在合肥、重庆和苏州建设3座全新的智能工厂。

在上述基础上,我们正在打造由1个线上平台(iMaker)和2个线下平台(创客工坊、智能工厂)组成的个性化定制服务体系,为客户提供批量个性化定制服务,为创客提供创新辅导服务。关于这一体系,一会儿智慧系统事业群的COO(首席运营官),同时也是智能制造事业的总经理,柳伟先生将会向大家做详细的发布。

这个体系的打造是一项庞大的系统工程,需要在产品、技术、管理和商业模式上全面创新,更需要创新伙伴的鼎力支持。为此,我们热切期待各位伙伴能参与进来,拓展产品应用,推进上下游工厂互联,联合开发自动化及智能化系统,提供装备与材料配套等等。

第二块是智慧能源服务业务。

每个人的生活都离不开能源,现在的能源供应体系是集中、单向、以化石能源主导的。大家感受最深的是环境压力问题。

这就是上周五白天的北京。我晚上开车回家,连路口的红绿灯都看不清楚,感觉就像摸着石头过河。回到家孩子已经睡了,但嘴却咳个不停,真的让人揪心……但是,问题也就意味着机遇:就在上周五当天,11月4日,《巴黎协定》这份开启全球气候治理新阶段的历史性协定正式生效了。这将大大加快清洁能源替代化石能源的步伐。此外,物联网技术在能源领域的运用也将大大提升能源管理的效率。中国政府大力推进的电力体制改革,也将释放出巨大的改革红利。

我们在新能源领域已经耕耘了8年,是中国最早进入新能源行业的企业之一。我们已经积累了全流程能力,包括发电侧的光伏电站投资、EPC、运营维护,用电测的EMC、节能照明、植物工厂等等。今年我们决定投资自持电站,在不到半年时间里完成了400MW的项目储备。

我们做这块业务的愿景,就是要为用户提供更自主、更清洁、更高效的能源。为此,我们正在推进人工智能与大数据技术在能源领域的应用,加快建设光伏电站,积极拓展配售电业务,打造智能微电网平台,从而实现发电、用电两侧的高效互联。

众所周知,能源是个资本密集的行业,我们的投资力度也会非常大,这会带给合作伙伴巨大的商机。与此同时,作为一个科技公司,我们会坚持资本和技术双轮驱动,也会在创新上释放出大量合作商机。比如:高转化效率组件的联合开发,储能技术合作、能源运营平台合作,配售电业务拓展等等。

第三块是智慧车联业务。

汽车是一个全球都在热议的话题,人们都在憧憬着无人驾驶时代早点到来。都说车是人在家里和公共场所之外的第三生活空间,但现在人们在这个空间里的生活并不美好。特别是像我这样生活在首堵城市的人,很多时间都耗在车上,又不能干别的。每次从亦庄到国贸来都是痛苦的。(翻页)

所以,我们做智慧车联业务的愿景,就是要让您在车里的生活更精彩。

我们从事车载业务已经有38年的历史,我们的车载显示产品已应用到全球所有主流汽车品牌中,年出货量超过4000万片,在Passive车载显示市场位居全球第一,我们的异形曲面液晶仪表盘等创新产品实现了全球首发。

未来我们将依托已有基础,快速提升在高端车载显示模组市场的份额,并借助汽车产业变革契机,通过AR HUD系统、液晶天线系统等创新产品进入车载显示系统和全车电子系统领域。

根据这一布局,我们期待在车载显示相关材料、显示模组、显示系统及全车电子系统的联合开发等方面与各位伙伴深度合作。

第四块是智慧屏联业务。

我们做这块业务的使命是在物联网时代持续拓展显示新应用,实现“显示无处不在”这一愿景。大家都知道,显示器件是BOE的本行,对于我们的客户已经在做的事,比如手机、电脑、家电等主流应用,我们会通过屏和智能制造事业来服务好客户,不会与客户冲突。智慧屏联业务会聚焦做新的细分行业应用。比如,我们正在做的iGallery(云艺术馆)这么一件事。

几千年来,人们把“琴棋书画”奉为“雅人四好”,是国人提升修养的重要手段。随着数字化浪潮的到来,这些行业都在发生着革命性的变化:比如iPod和iTunes、AlphaGo、Kindle……我们认为,随着显示、人工智能、大数据等技术的进步,几千年来人们在纸上画画、看画的习惯也一定会改变,那怎么改变呢?

为此,我们正在打造一个开放的平面艺术分享和交易平台,使画家、摄影师、艺术馆等内容提供者与广大受众实现即时互联。我们做这个项目的出发点,是基于显示与绘画、摄影行业的强相关性。我们有责任为这些行业更好地发展,更好地惠及用户、提升大众审美做点什么。

iGallery要打造的是软硬融合的开放平台,特别期待合作伙伴的参与。合作机会包括:软硬件的联合开发,平台的合作运营,内容资源的引入,市场联合推广等等。

一会儿我们iGallery项目负责人,吕继刚先生将会发布这款产品。7个月前,我问他,你来做这件事怎么样?他兴奋得像个孩子一样,滔滔不绝给我上了一个半小时的课。我从来没见过一个人干产品这么兴奋过。后来,我们发现美国有家叫Depict的创业公司,也在做一样的事。这个公司的CEO叫Kim,一见面就深深打动了我们,所以我们毫不犹豫地和她说,一起干吧!说完就投资了她们。今天Kim也来了,一会儿她也会与大家分享。今天在座的来宾里也有不少艺术界的大咖,真诚希望大家能喜欢这款产品,我们一起来做这件有意义的事。

各位伙伴,我们正在迎来一个充满机遇与挑战的万物互联时代。智慧系统事业群将秉承“开放两端、芯屏气/器和”的创新理念,与各位合作伙伴真诚携手,拓展新应用,创造新价值。也希望通过我们共同的努力,能让天空变得更蓝,让生活变得更美好。一起加油!

谢谢!

说了这么多,我只是开个场。今天真正的主角在后面,我看柳伟已经迫不及待了。接下来就有请智慧系统事业群 COO(首席运营官)、智能制造事业总经理柳伟先生做iMaker发布。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者