|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

柳伟:BOE iMaker如何拥抱开源创新,引领智造未来?

2016-11-08 15:44 | 作者: iMaker 柳伟 京东方

柳伟

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。BOE(京东方)智慧系统事业群首席运营官柳伟发表“拥抱开源创新 引领智造未来”的主题演讲。他引用了《创客·新工业革命》的作者安德森的话——我们每一个人都是创客,生来如此,从小我们就对积木或是手工充满了热情,很多人将这样的热爱融入了爱好与情感中。是一群为了实现梦想而不懈努力的制造者。他说,今天的大众创业,万众创新最重要的根源就是这些Maker创客们。

柳伟提出了“拥抱开源创新,引领智造未来”的愿景,只有创造出一个开放的环境给创业者、创客、大公司、才能出现更多的好的创意,好的商业模式,也只有拥抱这些创新,才能帮助传统企业更好的实现转型,在未来激烈的竞争中不落后于其他对手。

以下为现场演讲部分:

感谢亲临现场的每一位嘉宾,我确实有些迫不及待了,想把我认为的美好事物分享给大家。下面我将向大家介绍我们的创新项目iMaker。就像刚才老姚所说的iPhone、iPad、硬件产品相对标准,但每个人手中的iPhone、iPad由于应用的个性化定制,成了一个独一无二的产品,而苹果公司依托自己的硬件产品,成功塑造了一个应用分发、音乐发行以及健康医疗的生态,无数应用的开发者、音乐制作人在这个生态上衍生更多的生态。而iMaker简言之就是智能制造领域的“苹果”,他也有自己的产品、服务以及生态。

大家从这张图片上可以看到创客们的日常工作状态,与他们比起来,我们还是严肃多了。但是我们还是有向创客学习的决心。

那么大家可能会问,什么是iMaker呢?iMaker里的i是英文单词intelligent,智慧的,智能的,如我们提到的智能工厂iFactory。Maker是一个近几年逐渐热起来的单词,在英文里的原意的创造者,制造者,随着创客运动在西方国家的发酵,这个词在中国也变得越来越受欢迎。Maker是一群将创意变为现实的人,即所谓“创客”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。正如《创客·新工业革命》的作者安德森所说,“我们每一个人都是创客,生来如此,从小我们就对积木或是手工充满了热情,很多人将这样的热爱融入了爱好与情感中。是一群为了实现梦想而不懈努力的制造者。今天的大众创业,万众创新最重要的根源就是这些Maker创客们。

那么大家现在怎么理解iMaker这个词呢?智慧的创客?我们BOE为iMaker赋予了全新的意义,iMaker是将创客、顾客、产品试制及产品量产全部涵盖的一个全新的生态系统,在这个生态系统中,又将BOE的传统优势智能制造与创客产品产业化结合起来,可以更好的服务创客,并推动大众创业,万众创新,并最终通过智慧化的制造服务帮助BOE实现中国制造2025。

传统的生态模式是客户大批量的将订单交给工厂,由工厂来完成生产和加工。在创客对这个世界影响越来越重要的情况下,我们将创客引入了我们的生态模式当中,在大部分人的概念里,创客仅仅只能到工坊中实现自己的创意梦想。但我们通过iMaker线上平台,将创客与工厂,创客与客户联通起来。

通过创客-工坊-客户这个CMC的循环,我们可以将客户的需求交由创客来实现,如果只是单件的定制,那么在创客工坊中就可以实现。

如果这个创客的创意非常的好,有很多人想要创客的产品,那么我们可以将创客-工厂-客户这个CMC循环连接起来,让创客的创意可以得到批量化的生产,从而实现批量交付。

随后,我们会请生态合作伙伴灵众传媒、TechShop、海尔以及东洋制造进行分享。可能到目前大家还对这个生态的C端及M端略感疑惑,但相信通过我稍后的讲述及4位嘉宾的精彩分析,大家会对这个生态模式有一个更清晰的认识。

也许有些朋友会问,京东方是一家物联网公司,为什么会选择来做这个iMaker呢?我想先通过一张图和一句话来向大家说明。“创客是制造业的长尾”,不知道在座的朋友是否认同我这句话,其实我们通常认为标准化制造就是当前制造业的黄金法则,只有实现标准化制造,才能实现销量最大化。但通过我近几年的分析及思考,我认为创客们提出的这些优秀概念及设计所产出的产品,可能在整体的销量上已经超过了标准化制造。所以我想说创客其实是制造业的长尾。

那么接下来,我想通过企业文化及市场现状两个大方面来分析为什么我们要做iMaker? 从BOE智慧系统事业群的文化出发, 我们一直推崇一切以用户为中心,一切以创业者为本,一切以生态链为赢。只有打造一个完整的生态,并以服务用户为核心,才能真正的做到双赢。

我们从单件定制服务以及批量定制服务来分析市场现状。单件定制化服务来分析,随着今天社会的发展,物质经济高度发达,个性化,定制化越来越被人们提及。但真正的个性化或定制化迟迟不能走进千家万户的原因还是成本较为高昂,难于实现。

从单件定制化服务领域看存在以下几个现象:

1. 没人愿意去做,因为单件定制化的需求比较松散,而且所需求的量也非常少、品类多、产量少,对于传统制造型企业来说应对的难度就大了很多,所以很少企业愿意承接单件定制化的服务。

2. 单件定制化的从业者往往是属于一个专业领域的,比方说木料加工领域的——木居创联,如果是制作木料类的创意产品,他们都可以应对,但是如果拓展出木料产品,比如在木制产品上再加一个金属件,可能对于木居创联来说就是比较困难的。并且在后期的量产也会面临同样的问题,单一领域很难形成联盟也是制约单件定制化服务的一个重要因素。

3. 第三种情况是拥有虚拟社区,网络平台,但是无法实际落地。比如现在国内一些知名的创客网络,可以很好的将创客的idea收集,但是如果创客想要将创意落地,却找不到实体空间以及可以试产的设备,可能一个好的创意因不易立即付诸制作而稍纵即逝。

另一个方面我想从批量定制化服务领域来讲:国内的工厂大部分还处于批量标准化的生产阶段,大家都遵循着规模经济的原理,大批量的生产标准化产品从而将自己的生产成本降低。但随着个性化定制的提出,我们也欣喜的看到已经有部分企业开始由批量标准化生产向批量定制化生产进行转变,如海尔冰箱的定制平台,红领制衣根据客户需求进行专业定制。

还没有形成统一认知,没有向批量定制化迈进的决心。批量定制化领域“两端开放”者甚少,而我们提出的iMaker C2M2C模式正是对这一概念的尝试。

那以怎样的行动来解决上述问题呢?iMaker提出了“拥抱开源创新,引领智造未来”的愿景,只有当我们创造出一个开放的环境给创业者、创客、大公司、才能出现更多的好的创意,好的商业模式,也只有我们拥抱这些创新,才能帮助传统企业更好的实现转型,在未来激烈的竞争中不落后于其他对手。

BOE iMaker致力于打造一个完整的创新生态圈,一个概念上类似于苹果APP STORE的开源社区,这个社区是属于我们所有创新人的创意聚集社区。只有让创意不断的聚集和碰撞,才能助力整个创新领域的革新,并最终帮助创客实现梦想,企业实现转型。京东方作为一家拥有45,000件可使用专利的公司,只有与时俱进将来自创客的创意与现有专利结合起来,才能实现企业的下一个腾飞,才能保证在当今创新的大潮中不掉队。京东方也是一家传统的制造型企业,目前我们已经实现了初步的智能化生产,伴随着智能制造概念的发酵,我们也在积极的做着改变,在不久的将来,我们希望京东方的智能制造可以和智能制造行业的其他领军企业一同组成一个制造联盟,用我们专业的制造经验帮助创客实现产品的量产和革新,也通过创客们的创新想法及产品推动我们行业的进步,最终实现智造未来。

接下来我将向大家介绍iMaker生态的第一个组成部分——创客·家。

创客·家概念其实就是我们iMaker生态中的左上角,Creater,我们为创客营造一个互动的社区,让所有的创客可以更好的在这个社区中进行交流,创意风向。

拥抱开源创新,除了要对创客天马行空的创意持开放态度以外,还要对创客有支持的行动,创客·家是一个为创客提供思想碰撞,创意分享的地方。

创客·家作为一个互联网创客社群,这里不仅是创客分享创意的地方,也是彼此交流,脑力激荡并产生出更好创意的地方,在创客·家我们也提供内容丰富的创客培训材料,让大家可以从多个方面更好的丰富自己的知识。中国供应链的发展完善,已经让中国创客可以大胆地在设备上试验自己的设计,错了也不怕,从而大大提高研发速度。因此,李大维说:“对于我们而言,剩下的就是需要一个活跃的社区气氛——可以充分交流和实践。”

为了更好的完善创客·家社群,我们目标在京东方企业内部发现1,000名优秀的内部创客,并且借助这1,000人的技术及显示领域的专业知识,吸引首批10,000名热爱显示技术的创客,并将显示领域相关技术打造成创客·家的第一个板块。随着社区功能的逐步完善,我们也会联合其他领域的优秀创客,逐渐将创客·家变成一个研究领域丰富的创客互联网社区。可能大家觉得吸引10,000名显示领域的优秀创客还是困难的,但是我们这么说是有底气的,大家看了下一页可能就会明白。

2015年底数据显示,京东方公司内部拥有本科及研究生学历以上的高学历人才总人数约42,000人左右,其中技术研发包括工程师的总人数达到17,000人,我们首批1,000位内部创客就会从这17,000人中选取,有这些技术领域的优秀专家背书,相信创客·家吸引10,000名显示领域爱好者并不是一句口号, 做中国第一的创客联盟;具备为大企业解决技术难题的人员储备。当我们线上平台得到进一步的完善,大家可能就会对如何实现自己的理念产生想法,接下来我将向大家介绍iMaker生态模式中的另一个重要板块——创客工坊。

创客工坊这个词大家一定都不陌生,创客运动兴起于欧美,在过去的10年,越来越多的创客工坊出现在美国和欧洲各国,稍后我们会让我们的嘉宾Paul先生来为我们介绍一下美国成功的创客工坊案例。TechShop是一家美国知名的会员制综合型创客工坊,你再这里可以找到你想制造东西所需要的大部分工具和设备。TechShop也是我们的重要合作伙伴。美国总统奥巴马曾经盛赞TechShop对于美国制造业的创新创业精神起到了关键作用。TechShop在10月份刚刚度过他10岁的生日,在2006年的美国加州,TechShop的创始人Jim先生为了创造一个可以完成自己项目的场地,从而创建了TechShop-创客工坊,在接下来的10年,TechShop伴随着创客运动的进一步发展风靡全美,今年4月,TechShop东京店的开幕,正式宣告这股创客运动的风潮已经从欧美吹向了亚洲。TechShop现在在全球拥有11家门店,除了美国本土的8家门店,巴黎、东京、阿布扎比也拥有三家门店,并且在全球其他国家,TechShop也在筹备新店开幕。BOE希望可以借鉴TechShop的经验和经营模式,打造依托BOE紧密的显示应用专业工坊。

在BOE创客工坊,我们会提供拥有专业技术背景的工程师进行相关的技术指导,帮助热爱显示技术的创客克服一些技术上的难题,并实现共同的进步。在这里你可以找到显示行业最先进的制造设备,齐全的供应链配套会让你的创意从规划到实现都变得更加容易,在这里我们也会定期举办一些沙龙活动,让创客们的创意的到充分的碰撞,才会不断激发出新的创意。稍后即将发布的iGallery,就是未来我们工坊应该激发的产品创意,iGallery走在前面,令人敬佩。

工坊联盟是将各垂直领域工坊汇集起来,让更多的创客可以在iMaker生态系统中进行交流,并在这个系统中将产品实现试产及产业化。工坊联盟也是创客·家概念的延伸,当各行各业的创客汇集于此的时候,创客·家才能真正的体现出“家”的概念。在不久的将来,BOE会联合木居创联(木应用)、柴火空间(电子硬件)、焰火工坊(线上VR产品设计)等国内知名创客社群,一起打造更好的工坊联盟,让所有创客都可以在这里实现自己的创意。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者