|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝聚民:中国企业超车之道——借助创客运动打造开放式创新平台

2016-11-08 16:00 | 作者: 京东方 郝聚民

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。智慧系统分会场,企业创新专家、灵众首席执行官郝聚民发表主题演讲,分享了他对创客运动和企业转型的理解。郝聚民

郝聚民认为,中国的企业要实现弯道超车,从原创的技术创新入手,过程会比较漫长,但如果利用全世界存在的技术和人才,用开放平台的模式来做,可能会更快。

他预测,未来所有的大型企业都会成为开放式的创新行为平台,而在这个平台里有三个重要的支柱或者基石:对内开放,把内部的智慧充分地激发起来,打造内部的创客平台;通过资本手段,在全球物色创业团队,收购跟自身业务高度相关的下游;在企业的边远地带开放大企业资源,开放大企业的项目,然后对接社会化的创业团队,技术和专业人才。

以下为演讲实录:

大家下午好!非常荣幸有机会跟大家一起分享我们对创客运动和企业转型的理解。为什么叫如何借势运动促进企业转型,今天上午王董事长讲的题目,开放两端、芯屏气/器和。开放两端意味着利用创客来帮我们解决问题,利用庞大的创客力量来促进我们的创新和创业。芯屏气/器和是什么?芯屏气/器和就是我们转型的方向,所以今天我讲的话题就是如何利用创客运动,促进传统企业转型,包括京东方这样的企业来转型。今天上午董事长讲的内容和我讲的不谋而合,非常一致。

今天是互联网经济,下一代的经济可能是智慧经济。创新是企业最重要的驱动力量,什么是创新的驱动力量?知识、人才、智慧,智慧是在企业里面被浪费最多的资源。企业内部千千万万员工的智慧,你到底利用了多少?企业外部无穷无尽的专业人才智慧,你又利用了多少。这是我们今天面临的重大问题,反过来就是重大的机遇,这是京东方开放两端最重要的意义。如果企业内部涌现出千千万万的创客,京东方随便可以挑出一千名,这一千名可能只是技术人员,未来不只这样,非研发人员照样可以做创客。

如果我们拥有所在垂直领域,比如显示领域和物联网领域最具影响力的外部创客社群,我们做一万名都小了,我们要把世界范围内群体都笼络过来,这是最具影响力的。如果这两件事情都做成了,对一个企业到底意味着什么,真正地进入了创新驱动、智慧驱动的世界。

未来所有的大型企业我个人预测都会成为开放式的创新行为平台,在这个平台里面有三个重要的支柱或者基石。对内开放,把我们内部的智慧充分地激发起来,打造内部的创客平台。通过资本的手段,在全球物色创业团队,收购跟你业务高度相关的下游,这是通过资本手段。这个路径,在企业的边远地带开放大企业资源,开放大企业的项目,然后对接社会化的创业团队,技术和专业人才,这是完全开放的,这是京东方开放两端需要做的事情。

如果一个组织把内部所有的员工激活,又可以通过资本手段不断输入好的项目,在边缘地带还有内外部的协同协作创新创业平台,我会称它为建立了360度全开放系统。事实上这个系统不是预测,今天已经有很多企业在做这样的事情。内部的众创空间,我们今天有海尔来的朋友,海尔内部员工创客化,组织平台化,已经在打造这样的小微众创机制。谷歌用最多的也是内部创业平台,谷歌就是一个超大型的孵化器,这是内部众创空间。

通过资本的手段来收购好的项目,现在很多企业也都在用这样的方式来做,包括腾讯、阿里等最近几年在互联网领域收购大量的项目用的都是这个模式。谷歌和Facebook也会通过收购,来丰富和完善生态链。

内外部相结合,海尔现在也有这样的平台,把内部的创业项目给外部的创业者。2000年开始宝洁公司利用众包平台,把内部的很多重要技术攻关项目,重大的产品研发项目,外包到外部的创业者或者说创新者。当时雷夫里有一个说法,宝洁公司有九千名世界上最优秀的日化用品的科学家和工程师,但全世界这样的公司有180万,我为什么只守着这9000个人用,而不是用这180零9000,这就是众包的意义和价值,也是京东方开放两端的价值。

中国的企业要弯道超车,如果完全从原创的技术创新入口,这是比较长的过程。但如果我们可以有效利用全世界目前已经存在的技术和人才,而且是一个开放式的平台来做,这可能是更快的一种模式。

企业转型特区,第五代孵化器。左边是传统的企业,我把它弄出一块,中间绿色的部分是绿洲,这是一个特区。在特区里面,我们说它和传统业务一定要进行隔离,最重要的隔离就是机制的隔离,特区特的是机制。传统企业之所以不能有效地创新创业,是因为机制本身就不适合创新和创业。我通过机制的隔离创造一个特区,最好也是物理式的隔离,新业务在新的空间里面去做。为了保证它的运作市场化,我在右侧对接了很多外部的资源。比如说利用社会化的风险资金,然后来投里面的项目,包括对接外部的创业者技术和专业人,最好有创业的辅导机构。这是我们提出的创业的特区,这样的孵化器定义为第五代孵化器。孵化器从美国50年代就有,中国80年代模式建孵化器,到目前为止按照我的划分已经出现了五代。

第一代是给你场地型的,叫物业型的孵化器。第二代是空间的基础上给一些服务,我把它叫做服务型的孵化器。第三代是给你一些投资,并且给你一些辅导,我们把它叫做投资型的孵化器。像今天我们看到的创新工厂这是属于第三代,美国的孵化器大部分都是在第三代。第四代是生态型的孵化器,把创业的生态进行集成。今天提到京东方要做的孵化器,如果做孵化器的话就属于第五代,这是双生态型。这和前面最大的不同是基于产业生态的。昨天晚上很高兴我们遇到苏州的黄总,他做家具的,他现在想做平台做双生态圈的孵化器,因为他有产业资源。第五代的孵化器是双生态的孵化器,带有产业资源的孵化器。最适合创业者成长,这是地球上最容易创业成功的地方,因为既有创业的全套服务,又有生态圈的支持。一旦你的项目有一些成果,可以借助传统的生态圈的快速地落地。打造孵化器要五位一体,我们需要有一套全新的孵化器管理机制,这套管理机制和企业的日常管理是不一样的,这就是特区最重要的理念机制上的特区,有一套新的机制,这是顶层的设计。

企业内部把它的资源数字化,制定开放协议,这样有利于内外部的创客应用这些资源,从而做事情,否则的话资源被锁定在自己的手里,没有办法成为平台。打造内部的线上平台,让人人可以发起项目,自由组合团队,可以在互联网上进行深度的沟通交流。开放式的众创空间,把外部的创业者和外部的技术,外部的专家和企业的需求进行对接的线上平台,开放式的众创空间。所有的渠道产生创业项目,必须得有一套有效的辅导体系让它加速成功,就是创业辅导项目,我们现在京东方智慧系统事业群做的就是内部的创业辅导项目。通过这样的第五代孵化器,可促进创客运动在中国的发展,也通过这样的运动促进大企业的转型。谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者