|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

TechShop(创客工坊) 总裁 Paul Duggan: 创客运动有全球经济影响力,希望将工坊引进中国

2016-11-08 16:02 | 作者: 京东方

外

 

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行,TechShop(创客工坊) 总裁Paul Duggan在大会上做了“创客运动及其经济影响力”的主题演讲。

他指出创客运动是真正把我们讨论和想象的事情付诸实践,也是分享的过程和需要用心的事情。TechShop(创客工坊),可以帮助创客将概念性的东西真正地制作成实际的产品,与更多全球政府和机构进行合作,在各个领域和细分行业,找到新的方式,提高效率,进行创新,完善产品。

同时,创客运动有全球经济影响力,希望将工坊引进中国。

以下为演讲的实录:

非常荣幸可以参加今天的大会。今天早上的演讲很有吸引力,王东升董事长也表示了他对未来的看法。我今天要跟大家分享的是TechShop(创客工坊),包括我们如何与BOE合作进军中国。这是美国大选,我们欢迎奥巴马出现,他当时也是创客工坊极大的推动者,他希望全球不同的国家都会引入我们的工坊,从而可以增加就业,推动经济发展。如果我可以对美国大选做出预测的话,希望特朗普不要成为美国下一任总统。

现在请大家看一下我们的创客运动,20年前谷歌迈出了创客运动的第一步。创客运动指的是什么,它们真正把我们讨论和想象的事情,真正的付诸实践,也是分享的过程,用心地做这件事情。我们之前提到了创客是经济发展的马达,我们有很多定制性的工具,从而进行更好的制作和加工,因为这些工具在20年或者30年前的时候是不存在的,这样可以帮助我们的创客将概念性的东西真正的制作成实际的产品,我们就是这样的平台。如果您是创客的话,您可以和其它人来分享模型,我们有iMaker的概念,可以进行大批量的生产,从而进行市场销售。

接下来请大家看一个简短的视频,让大家更好地了解我们的工坊。

大家在此看到非传统的工坊,这是不同于零售的方式,邀请更多的人进来了解我们正在做的事情。我们在工坊里面采用会员制,因为我们正在努力建立社区模式,可以让创客能够有更好的沟通,交流思想。特别是在工坊里面有这样的社区机制,这也算是一项创举,而且是我们的特点,我们就是开放。

如果一旦意识到想法比较有价值就会进行研讨,可以提供更多的资源。DIY工坊,自己亲手进行生产,亲手实践自己头脑中的想法,了解这里需要什么内容,一定要亲身加入到生产过程。我们建立社区的概念,让大家方便交流。年轻人分享经验,而且是对新进入社区的人进行一些培训。我们做了创客的分析,性别是比较有意思的,如果我们的工坊里面全都是男性或者工程师的话,生活肯定很无聊的。我们在这里有一定比例的女性创客,现在目前男女比例分别是60%和40%,我们现在希望可以做到均等。年龄分布,我们现在年龄分布比较广,占比比较大的是40岁上下的这批人,然后再有一些就是60岁以上已经退休的人,他们来到我们的工坊进行一些新想法生产,实践落地。关于会员类别,在阿布扎比和圣弗兰西斯科,我们有不同比例的会员,我们有中小企业,我们也欢迎中国公司加入我们。

我们可以通过工坊来向中国市场进行定制化,而不是说针对中国主流市场做大规模生产。请大家看我们的全球布局,我们遍布大部分欧洲国家,以及阿布扎比、澳大利亚、美洲。我之前提到创客对经济上的影响,我们预计在三个海湾地区,如圣弗兰西斯科等。过去几年它们都在工坊发展,取得很大的成功,并创造出二千多个工作。实际上没有多大的政府投资,很多人带着想法来到工厂,我们帮助他,将他的想法实践出来。

我们在全球有很多合作伙伴,它们都希望会做不同的事情,对我们知识产权的自由化,也可以产生非常大的经济效益,还有针对网络产品,比较关注网络产品的,不同的组织都会在创客工坊找到它们想要的结果或者产品。BOE是非常优秀的公司,希望能够和BOE有非常好的合作,把我们的工坊引进到中国。

接下来我们看看创客运动以及发展趋势,我们现在与更多全球政府和机构进行合作,我们做了创客类别的区分。他们是为了生产制造行业进行设计,或者是教育机构以及其它机构。在挪威也开始做一个类似我们这样创客社区的小社区,我们要考虑的是如何给不同城市生活的人,让他们在创客工坊里有各自不同的体验。对于与BOE未来的合作,我们充满期待,我们的工坊对就业和财富会产生非常大的影响,这点是实际可行的。

STEAM是我们在全球推广的教育,主要考虑的是如何影响年轻人,让他们能够具有技能。如何能够更好地适应数字化生产?之前有的教育体系没有这方面的培训,所以我们引进了自己的教育方式。这样的创客模式,也就注定我们来自于不同背景或者说是有不同专长的人,他们可以合作在一起。BOE这样的企业如何能够更好更高效地培训我们的员工,让他们能够适应高速转型。

我们要把高效的培训带到中国来,除此之外还需要有认证。比如你有一张纸,你说通过这样或者那样的认证,可以当操作员或者说操作师,在这方面我们可以有很多合作的空间。我们也需要了解人们的生活方式都在发生变化,所以现在大的城市人口越来越多,有新的生活范式。这些年有很多的健身场馆,也有很多自己的一些活动空间。我们看到有澳大利亚的公司有新的财富形式,它们也是关注到人们的需求。

智能制造的新模式,这是BOE现在想创新的地方。BOE非常关注智能制造领域,所以我们现在可能针对普世性,或者是针对一些大规模的生产而设置,所以我们需要有一个新的制造范式产生和新概念产生,这是我们可以合作的方面。

在这方面我们可以与BOE建立非常长久的合作关系,CMC的概念就是我们提供的一种新模式,就是让我们的客户提供他们的反馈意见,然后我们可以不断地更新,改善我们的产品。这些点也是BOE今天一直在提倡的,我们今天谈到有电子类的产品和其它的设施,这都是我们需要不断改进的地方。

细分行业,我们必须得找到新的方式在多部门的领域里面都可以有很好的发展。我们现在食品行业,我觉得其实我们今天的电子产品可以完全进入的,比如说在美国我们可以看到很多的产品都是进入到农业里面,从而改善农业生产方面的效率。当然了我们现在可以看到每一个行业中,我们是如何能够融入的,我们可以帮助他们建立一个完整的系统,建立社会的生态系统。

我们创客建立的项目,你到了TechShop不需要到另外一个场所就可以完成你的产品成品。这里大家看起来好像是很复杂的产品,你要有水下的救生衣好像非常复杂,但我们看到运动员使用的滑板,他们做的非常成功。这是非常便宜的设备,一美元左右,但它的区别在于能够有非常好的原形,可以大型生产。

在深圳花六个月的时间,我们可以生产4-5个功能性的原形产品出来。在TechShop里面,我们可以看到这是两周的时间已经开发出原形产品,这样它们可以进行大规模的生产。

之前我们说到了农业,这就是农业方面的例子,我们可以看到这是玉米播种器,通过GPS相关的技术应用,帮助你能够定位到播种的地方,高效的帮助农民减少工作时间,提高工作效率。现在35%的航空空间站的东西都是我们TechShop里面创造出来的,我们想把这样的能力带到中国,与BOE进行合作。感谢大家的聆听!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者