|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李京南:抢先导入智能工厂,提高企业竞争力

2016-11-08 16:38 | 作者: 京东方 工业4.0及智能制造

东洋

 

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行,东洋自动化事业部总经理李京南在大会上分享了工业4.0及智能制造实践经验。

以下为现场演讲实录:

大家好!我是韩国智能制造厂商东洋SIF的李京南。今天想跟各位共享工业4.0及智能工厂的建设经验。德国政府提出工业4.0战略,其目的是为了提高德国工业竞争力,在新一轮工业革命中占领先机,工业4.0是通过信息通信技术与制造业的融合,构建多品种、大量生产的柔性生产体系。

现在看一下工业革命的发展历程,18世纪以蒸汽机为动力的机械生产设备导致第一次工业革命。进入20世纪,基于劳动分工以电力为动力的大规模生产线带来第二次工业革命,21世纪互联网为代表的第三次革命。如今工业4.0是在原有制造业融合了物联网,构建柔性有效的生产体系。根据工业4.0概念建设的工程,我们称之为智能工厂,智能工厂用互联网连接机械手、仪器、电力,通过安装产品的RFID等智能存储系统,实施管理。以工业4.0的效果可以多品种,大批量生产。工业3.0以往是以少品种,大量生产为主,现在的工业4.0我们可以按照客户的需求多品种大量生产。

韩国智能制造业的现状。韩国政府计划融资1M韩币,针对中小企业普及一万个智能工厂。智能工厂核心是不局限于理论,而是基于现状的可实现的智能化工厂。具备资金能力的韩国大企业来看,三星对越南家电工厂进行高自动化线,LG对后段模组组装工艺加大了自动化率,也有公司利用大数据进行流通服务业的革新。

针对自动化和柔性生产体系的实现方案进行说明。首先,对自动化实现方案进行了解,从而实现工艺的自动化需要机械手、传感系统和视觉系统,我们可以通过传感器和视觉,对没有完成自动化的部分实现自动化。物流自动化很重要,我们可以利用OHS等连接各个工艺段,并构建智能存储系统。现在是柔性生产系统的生产方案,为了实现柔性生产系统,需要开发能对应,多品种,大量生产的设备和混合生产用的物流线。再加上生产信息系统和智能系统,达到实时间动态管理。用这些设备和系统怎么建立柔性生产线,线体兼容生产不同尺寸的产品时,工艺设备需要兼容不同尺寸,根据产能所需最小化设备数量用柔性物流设备连接,既可以减少工艺设备数量,又可以根据客户需求实施间更换机种,这样的智能线体会具备竞争力。

我们使用机械手和专机对大部分的工位进行自动化,利用RFID条码实现实时追踪条码位置,所有数据会通过SIF传送到MES。苏州工厂在今年7月完工,产能和成本节约方面得到显著效果。从手动线转为自动化线,大量减少人力。94人减到39人,减少了58%的人力,产能也有大幅提高。从原来的一小时人均生产1.9台提高到人均生产4.6台,提升了241%的产能。以此项目的成功经验,我们正在检讨第二条自动化线。

智能工厂的优点,可以有效对应不同客户群体的多样需求,减少人力,节约成本,可以提高产品品质,压缩交货期。智能工厂可以带来节约成本的效果,提高企业竞争力。在全球日益激烈的竞争环境下,企业为构建长远发展环境,抢先导入智能工厂是当前受邀任务。

以上是本人准备的内容,感谢您的倾听。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者