|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

海尔廖信: 物联网时代,“毁灭你,与你何干”

2016-11-08 18:16 | 作者: 京东方

 

laioxin

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行,海尔生态圈创新业务总经理廖信在大会上做了“BOE(京东方)与海尔冰箱的战略合作前景”的主题演讲,分享对智能家居的理解。

他运用《三体》里的一句话,“毁灭你,与你何干”,来形容物联网时代。他说,读这本书时,印象很深刻,外星球人攻击地球的时候,外星球派小水滴可以把舰队打穿。物联网时代给我们创造出新的维度,如果不懂得在新维度里面做这件事情,面临的挑战是一样的。

以下为演讲的实录:

谢谢大家。我来自海尔,我们主要做智能家电,尤其是智能的厨电。我今天会讲我们对智能家居的理解,我会给大家展示一款智能家电,这是我们与京东方合作的产品。大家想到京东方更多会想到手机和电视,待会儿我们会看屏在哪一些地方得到应用。

智能家电市场很有意思,大家讲了很多年。我们曾听过一个说法,目前在家里,最智能的产品还是妈妈。我们有扫地机器人,很智能,但扫地机器人不能上楼,拐角没有办法扫,妈妈就可以。这对家电厂商而言,这是一个很大的挑战,妈妈很多时候是我们的用户,刚好也是我们的竞争对手。我们一个做智能产品的,如果我们的产品做不好,可能妈妈就不买了。我们做好了可能就会帮助妈妈。

智能产品渗透率比较低,智能空调、智能冰箱,我相信在座的很多人都不太了解目前智能冰箱,主要就是加了一个wifi模块,对大部分人而言为什么一个冰箱加wifi,就是让你上网,没有特别大的意义。如果是空调,你加一个wifi模块多少有意义,回家之前可以开一下,进家之前房间就凉了,离开家可以关掉。

为什么渗透率低?原因有很多,大家的认知度不够,智能的单品做出来叫好不叫座。现在每一个大的厂商都在推自己的标准,海尔在推优+,我们友商也在推自己的标准,阿里推小智,小米也在推自己的标准,每一家都不太兼容。有技术问题,今天目前看大部分的智能产品,它的智能化程度还不够,没有真正地帮助我们妈妈。也有成本和模式等一系列的问题。

姚总说去中心化,1999年我在邮电部工作,那个时候研究IPV6,很重要的就是让每一个设备联网。现在从PC时代到移动互联网的时代再到物联网的时代,我们做了很多的变化。在PC时代这是一个典型的固定地址,而且是中心化的时代。那个时候找信息的时候一定去百度,在那个时代大家会注意很有趣的特点,百度在那时候非常强大。

但到了移动互联网的时代,这时候会发现App跳转很困难,当你在PC时代从一个页面到另外一个页面,这只是一个连接而已,所以会非常容易的跳转。一个App到另外一个App很困难,真正的流量入口不是简单的搜索而变成了社群。腾讯在2000年初的时候,其实它没有到今天这么强大,今天因为有了社群,在移动互联网的时代就是入口。

到了物联网的时代,这个流量入口会在哪里,我们认为物联网的时代流量入口会在数据。在每一个时代可以计算的设备或者说计算的单元数会比前一个时代多十倍,在移动互联网的时代,移动手机的数量其实比你的笔记本还有PC机多10倍。到了物联网的时代,当我们的油烟机和酒柜和汽车甚至是家具都可以联网,都成为物联网上的计算单元,它的设备数量比移动互联网的数量多了10倍,这里面会有很多的机会,但也会产生很多数据。这些设备一个方面是数量在增加,一个方面是伴随能力,和人们在一起的时间越来越多。

中国智能家居市场增速非常快,大家想在智能家居里面它的入口会是什么,很多人认为在客厅就是音响,可以通过语音进行交互。我自己不是很认同,因为我家里有一个这样的智能音响,头几天在用,用了几天以后不用了。因为语音的交互太薄弱了,而且语音技术各方面有自己的瓶颈。

我原来在国外也在做互联网的业务,你会感觉它非常开放,通过这样的音响可以连接到社会上各种各样的服务。但在中国这几个大的互联网公司相互而言,它的资源其实并不是对外开放,不是很愿意开放给你的合作伙伴。在这个时候,你拿出一个音响,除了可以做语音交互,其实很多的功能还是非常局限的。在这个音响里,你可以和你的日历连在一起,可以和Uber连接在一起。

现在的这个时代我们主要还是在做单品的智能化,一个产品尽量做的智能一点,让大家多买一点。在中期,海尔把不同的产品联动,我们现在在中国建很多的智能整体厨房,把我们的冰箱和油烟机、烤箱都联动起来。到了未来,希望有一天我们能够看到更好的跨平台,跨品类的合作,通过美的的设备也许可以遥控一家友商的厂商设备。我们的操控方式,在目前来看还是以手机为主,但现在已经越来越丰富了,现在有触控,这就是京东方的巨大市场。

现在在中国做语音的很多,还有图像和手势,但这些无论手机控制也好都存在一个问题,这都在于控制。我们相信未来人工智能的介入,可以慢慢做到智能家电是不需要控制的,当你进了家门,当你坐在沙发上,当我们监测到在沙发上的位置,我知道你是什么样的人,可以会推送不同的节目,就是进入一个慢慢的不需要控制的时代。

互联网冰箱,这是我带团队去年初发布的产品。海尔是全球最大的家电厂商,尤其是在我们把GE家电收购完了以后。我们做硬件到服务商的转型,把原来做厨电冰箱产品打造成一个智慧美食生态圈,做空调产品的事业线我们更多的就在这个产品的事业线基础上,看能不能打造出一个智慧空气的生态圈。我们会在不同的产品里面,我们的客厅产品,比如说电视机我们会打造一个智慧的娱乐生态圈,我在海尔负责智慧美食生态圈。

风口这个词现在不太热门,大家现在不怎么说了。但不管怎么讲,大家基本上都认为一个势非常重要,我们做任何事一定要知道趋势。现在看下一个风口会在哪里,我们看厨房有可能会成为下一个风口。因为你无论做什么样的事情,你考虑的就是在这个时间段,你会花多少的时间在这个场所,你会花多少的空间在这个场所,厨房就是占据很多人大量时间和空间的场所。我们认为这里会有很多的机会,作为海尔我们怎么利用这个机会。

中国的老百姓发明了兵舰,19世纪美国朋友发明冰箱,但大家可以看到一个很有趣的现象,冰箱在近几十年没有变化。上面是冷藏,下面是一个冷冻,我们在想怎样做一个改变。这是去年我和团队跑很多地方,我们调研很多用户,发布了一款产品。每天产品家庭点击次数超过40次,因为语音交互性能不是特别好,所以更多的还是触摸。每天活跃次数80%,使用时长一个小时20分钟,每天下单数量,上周末33户人家下单28家。我们有一款互联网冰箱,去年底推出来的。很多时候大家把这个产品当玩笑,大家更多的当概念产品,我们的屏幕选用的就是合作伙伴京东方的屏幕。

我们看看为什么做这件事情,看传统的冰箱主要解决的就是食品的保鲜工作。我们互联网的冰箱,在中国的厨房里就是一个劳动场所,我们想让中国人的厨房更加快乐一点。今天在家里大家就想怎么做适合他吃的饭菜,怎么让每个人都可以做更好的饭菜,如果在厨房里发现厨房需要什么样的东西,能不能即刻购物,我们推出了互联网冰箱。

现在我们和中国最大的生鲜公司合作,它们找到我们的时候说无论今天是京东也罢,天猫也罢,只能把货品送到你们家的门口,你一般不会特别热情的欢迎京东的快递到你们家喝水。但我们在想谁可以把这些信息带到人的家里,这就是设备,智能的家电。当我们的冰箱外面有屏幕,里面有摄像头,可以知道你上个礼拜喝蒙牛的牛奶,这个礼拜喝的伊利牛奶,可以知道冷冻室放什么牌子的猪肉,知道什么时候放在里面的,什么时候取出来的。

我们做智能酒柜,我们有屏幕进行更多酒知识的传播,通过酒柜可以知道用户什么时候拿出去,什么时候喝完会有数据。无论是品牌厂商还是电商厂商,我们会进行合作,能够把食品的供应链打通。

我们通过设备,酒柜、冰箱和电饭煲,通过感知层获得大量数据,食品消耗的数据,哪一些食品过期,用户习惯是什么,是不是一直在吃胡萝卜。我们会和厂商一起合作,分享这些数据,从中获得受益。把冰箱从一次性的销售行为,变成长期的服务增值行为。我们最近和优酷和爱奇艺合作,我们把娱乐的信息和商品的信息带到千家万户厨房。我们会做更多人工智能的事情,这是由机器写出来的稿件。2030年的时候90%的文章会由机器写出来。

毁灭你,与你何干。我读这本书印象很深刻,外星球人攻击地球的时候,外星球派小水滴可以把舰队打穿。物联网时代给我们创造出新的维度,如果不懂得在新维度里面做这件事情,面临的挑战是一样的,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者