|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董学:智显的梦想有了,接下来要做的是创新

2016-11-10 12:13 | 作者: 董学 京东方

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。显示器件分会场,BOE(京东方)显示器件事业群首席技术官董学发表主题演讲,分享了京东方打造开放平台,创造智显未来的梦想。头像-董学1

以下为演讲实录:

大家下午好!我报告的题目叫打造开放平台,共筑智显未来。因为这是我们京东方第一届创新合作伙伴大会,所以我发表的主要内容是BOE显示器件事业群在共创这方面做的一些努力和方向。首先一起展望一下未来,梦想是创新的源泉,我们先把BOE在显示这块作为未来的一个梦想,来给大家先展示一下我们的想法。

显示行业是随着信息产业的发展来逐步快速发展起来的,特别像互联网的浪潮,还有移动互联网的浪潮。经过二十年的发展,显示已经成为人们生活里边不可或缺的一部分。大家每天都要接触手机、笔记本,我们要随时随地的来获取信息。大家可能很难想象如果没有信息获取的时候,我们的生活或者我们的工作就会变得非常的举足无措。未来我们的显示,我们在信息时代会发展成什么样呢?我们的思考是这样,未来的信息会越来越深入到我们生活工作当中,它会变得像空气一样,无处不在。它会根据人的需求来主动的提供你所需的信息,比如人的喜怒哀乐或者伤痛,都能主动的对人的需求进行反馈。

在这样一个新的未来的趋势之下,显示的摄取是通过人的眼睛摄取的,我们的方案就是怎么满足这个新的生活方式?这里边非常重要的两点,第一个就是,我们显示的技术会逐步的从现在的二维显示,因为现在平面化的显示是我们信息获取的主要方式。但实际人生活的这个世界,这个宇宙都是三维的,怎么能第一先真实再现我们这个真实的世界,这是第一个要完成的任务。第二个就是人的喜怒哀乐,你要实时的把握,这样你才能知道他需要什么样的信息,对相同的一套信息,在一个人高兴的时候和一个人悲伤的时候,对他的影响是不一样的。我们怎么通过对人状态的把握来更好的满足人的需求,这个就是我们觉得未来的显示发展的主流方向。这里边一个显示是怎么解决三维显示的技术难题?第二个,就是我们抓住影响人的情感,包括人的情感的捕捉和人需求的环境因素的捕捉,这需要一些传感技术,怎么来集成在一起,这个就是我们觉得我们显示行业发展的一个主要的路线。

未来的生活方式,大家想象中会非常心潮澎湃,人在信息无处不在,这么一种模式之下,人可以脱离对空间对时间被限制的状态,像今天我们做这个大会,有很多嘉宾都是不远万里坐飞机十几个小时到现场。但如果我们真的能实现实时的通过信息的再现,这样我们可能坐在自己家里边就可以完成这个大会了。我们BOE思考未来的十年,显示会有非常大的机会。我们希望通过大会这种模式,怎么强化跟我们伙伴进一步的加快创新,加快技术升级,加快我们生活的改变,来满足这些趋势的情况下,我们怎么样来引领潮流,创造我们自己的未来。

对此我们BOE提出的方案就是“开放两端”,一方面怎么把我们储备的一些核心技术跟我们的伙伴们共享,另一方面把我们的应用,把我们的客户市场怎么样跟我们的客户,跟我们的合作伙伴一起来开拓。我们现在已经在进行中的,包括各种高校、科研机构、初创公司、供应商,已经形成了各种各样的合作模式,包括委托开发、联合开发,包括政府项目合作,还有专利授权、投资并购等等各种模式都在进行中。我们的目的只有一个,怎么把我们新的技术以最快的速度转化成产品,传达到消费者,来提升我们的生活品质。

这是我们BOE一个基本的开放式创新合作流程,每个公司基本都是这种模式,寻源到检讨到立项到追踪,一直到结题,产业化转换,这里面想跟大家来说明的一个,就是我们的技术寻源。BOE显示器件事业群下面有一个专门的部门,我们叫技术企划与管理,这个部门会定期的把我们供应商包括客户端的需求梳理出来,这是我们定期寻源,一些需求的统合。第二个就是我们会积极的参加包括一些国际会议,像CES等,我们通过这些会议跟不同的对象来沟通,来碰撞,来形成新的想法。第三种,BOE有自己的技术判断还有一些未来的想法,这个时候会积极的寻找一些新的技术,来寻求一些新的合作。基本上就这三种模式,比如我们的伙伴们有新的想法的时候,你可以通过包括我们的技术企划与管理,包括你接触到的每一个BOE的工程师,都会通过这个体系梳理出来。

我下面主要想说的,我们BOE为我们的伙伴能创造哪些合作机会和资源?经过十多年的发展之后,BOE在全球各地已经建立了分公司,而且现在继续筹建其他分公司。我们希望通过这种全球化的分公司,第一个加快寻源速度,第二个加快我们技术的转化推广速度,提升我们创新技术的这种产业化效率。

第二个就是我们在中国大陆投建了10条生产线,包括4.5代线到全球最高世代线10.5代线,有LCD,也有AMOLED,这些生产线帮助我们加快技术的产业化转换。

有一些新的技术可以需要做一些概念的验证,这时候我们在北京有全国最先进的一条技术先导线——2.5代线。在这个产业线里面可以做LCD,包括背板、氧化物、非晶硅都可以来试制。通过这个资源,可以确保对新兴技术的孵化,降低技术的开发风险。

上面说的是硬件的资源,软件方面的资源,我们在创新合作伙伴目前已经进行中的,有国内外的知名公司五百多家,科研院所二十多家,知名高校三十多家。

我们觉得未来的创新肯定是多方位的,现在可能是双方的合作,两方合作,这是主要模式,未来可能需要三方四方一起来做一个新的技术,新的方案,这个时候我们的创新合作伙伴将为大家创造一个更好的技术验证跟技术推广的通道。

最后就是全球化的客户群,目前基本全球绝大部分的电子消费类品牌都是我们的客户。我们一方面跟客户进行交互的创新,客户对我们提出一些新的需求,为我们的产品升级指明方向。另一方面,我们形成新的技术,新的方案的时候,我们可以积极给他们推广,这个能确保我们的技术能快速的大面积的释放。

上面是我们BOE针对创新这块,从硬件包括我们一些软件方面的资源。接下来说一下BOE对显示技术的创新方向,BOE显示器件事业群我们的核心会聚焦在显示技术的提升,特别像3D化,包括柔性化,这些都是我们未来非常主流的一些方向。我们怎么确保把我们的显示做的更加逼真、更加自然,这是我们一个主要方向。

第二个就是显示的智能化,我们判断未来的显示如果不能智能化,这样的器件它跟物联网的趋势是不相吻合的,会逐步被替代掉,所以我们积极在做一些包括生物传感、指纹识别,来强化我们显示智能化能力的一些技术储备。

这两个方面结合在一起,会形成我们对我们上下游产业链一个基本的合作整合能力。通过驱动的一些集成,包括通过一些工业化的极简设计,找到机会,来形成合作共创非常扁平的一个技术创新这么一个目的。

下面我们有几个成功的合作案例,我们有两个算是合作的一些思考方向。第一个叫软硬结合。之前IT产业可能硬件太硬,软件太软,未来的方向,我们觉得新的系统、新的方案的提出,软硬融合是一个非常重要的部分。我们在过去三年跟我们创新公司云英谷一直在做子像素渲染这么一个技术的开发,这个核心是解决我们未来对高分辨率跟功耗矛盾的问题,提出一些方案。第二个是解决一些2D到3D的切换解决方案,第二个叫应用整合,我们形成的技术怎么和我们的品牌推到市场,让老百姓能用。包括我们做到98英寸8K这些新的市场,这个都需要跟我们的应用端,我们的终端客户一起联合推出来。

最后,想把我们BOE的显示相关技术愿景来跟大家展示一下。我们一切的努力在做什么?我们一切努力就是在做智能显示,跟我们第一页对未来的判断大概基本的分解有两个。第一个就是怎么样实现自然、健康的显示,让显示能成为人生活中非常具像化的一个东西,这就要解决三维问题,这是第一个。第二个,我们刚才说的传感集成,这个核心就是要把人的需求能实时的把握,根据人的需求把握来实时的找到需要的信息。我们希望通过智能显示的愿景,努力打造在IoT生态下成为核心器件提供商这一能力。最后希望BOE跟我们合作伙伴们在这一过程中共创、共赢、共发展,来努力引领我们新的潮流。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者