|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王大巍:解密京东方的柔性OLED计划

2016-11-10 17:18 | 作者: 京东方

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOEIPC·2016)在北京举行。显示器件分会场,BOE(京东方)柔性技术负责人王大巍发表主题演讲,分享了京东方柔性OLED的规划。轮播图-王大巍

以下为演讲实录:

各位来宾,大家下午好!刚才董总也说了,京东方现在在柔性OLED的投资很大,大家肯定很想知道我们要做什么样的产品,今天我要讲的就是我们在产品上的规划以及未来研发上的规划。

第一部分是应用的需求方面,我们看有哪些应用能用到这些产品。在说应用之前,先界定一下这个产品是什么样子的。大致的结构就是在柔性的机板上有驱动的TFT和发光层,以及封装层,还有上面的各种功能磨层以及下面的保护层。这么一个结构的产品它的特点是什么样的?请帮我点一下链接,这个是两年前我们做测试用的一个装置。大家可以看到这样一个结果的显示器可以这样来操作。

针对这个东西怎么应用?我们也是对它的应用场景以及它应用的时候需要怎么样一个性能要求,有一个我们自己梦想的东西,有一个视频,请帮忙点一下。

这个视频要感谢清华美院工艺设计跟我们一起合作做的一些应用方面的畅想,这些产品包括在我们的通讯领域、我们的交通、随身的配件,以及我们的健康医疗领域,基本上在稍小一点的尺寸上。虽然我们看不到,现在还没有使用到,但是将来一定会应用到我们的生活中。

为什么?因为它有价值。有哪些价值?第一,对我们的消费者来说,使用者来说,它有便携性,更轻更薄。另外对供应来说,可以做到差异化,柔性OLED产品可以分为可弯的、可以折叠的、可以卷的。在可弯的这个,我们可以想象到我们可以做典型的产品,今天的嘉宾有很多讲到了屏的无边框,整个屏占比无限的扩大。折叠这部分,就是打开的时候是pad,折起来是手机。卷起来的比较多了,戴在手腕上的智能设备,卷的笔记本。

跟我们合作伙伴合作过程中有哪些技术需求?下面一个一个的来讲,第一个就是全屏无边框,能不能把整个屏的占比,90%甚至100%,有什么东西要去掉,home键,摄像头、话筒,芯和屏应该在一起了,触控的指纹识别,包括四边的折叠,以及四边切角,弯折这部分,需要我们合作伙伴来解决。在软件这部分,我们没有home键了,需要处理干涉的问题。另外在整合的时候,让我们这些都隐藏起来了,系统部分就要做调整。这是全屏无边框。

第二个就是PAD和手机一体的,PAD和手机做成一体了,就有折叠这部分的问题,内弯外弯,三折内弯外弯都有的,要求我们上面的功能磨层、touch能承受这样的弯曲。在软件的部分,我们如果要更好的匹配我们的系统,可能整个的设置是按这种方式,我们有图象匹配的问题。另外在折叠怎么保证我们很方便的使用,打开和合上。

在腕带手机这部分,屏这部分的集成,就像刚才说的健康管理,戴在手腕上,我们希望能有一些功能集成进去,包括防划伤的,有一些需要开发的,在这一部分。在软件的部分有健康管理的软件需要集成进去。在整合部分,系统这部分怎么弯曲,这里边有一些电池,有一些结构件,整个系统的整合。

在卷的笔记本这部分,这个我们携带起来非常方便,屏幕非常大。这里边就是我们的键盘和我们的屏一体,都可以放在这个卷的结构里边,同样要求反复卷曲的信赖性。软件也有嘉宾提到过适合OLED的软件,包括背景,我们背景是变成黑的。板卡的输入输出,在这种情况下怎么来做?里边多次的进出和防拉伤,包括我们使用时候怎么固定它,这些都需要做技术的开发。

最后是不是把电视卷起来,这个涉及的东西就更多了,包括大尺寸的整个的屏怎么来制备,EL以及柔性的机板,我们需要有人做到这样的设备和材料。另外在软件的部分,电视这部分,如果我卷起来的话,尽量希望我们的系统简洁一些,移动起来方便。我们的信号处理以及拉开尺寸屏的图像的补偿,另外我们系统调整了,在显示器件上集成哪些东西,哪些直接从网络的角度来使用这些软件就可以,整个在可卷的TV的部分也有很多需要我们大家不断的去开发新的技术和应用。

这些技术的基础之上,我们还需要在屏的部分有一些指标性的,包括厚度要不断的提升。边框,大家都希望窄边框做更好的视觉感受。高分辨率,没有达到几千PPI的,现在做到了500PPI,我们后面希望能达到700、800PPI。另外功耗和寿命是我们不断去提升的两个方向,这是整个技术需求。

有了这些需求,就有我们合作的基础。京东方有哪些资源可以提供出来?大家知道我们有产线的资源,我详细介绍一下,我们在北京有一条2.5代线的实验线,大家刚才在展区看到的我们柔性OLED的产品都是从这条线上做出来的。另外在鄂尔多斯有5.5代线,有已经量产的OLED产品。我们在成都目前正在建设的6代线,目前已经开始设备的搬入。刚刚公布的6代线是在绵阳的,这几条是我们的OLED目前已经确定的生产线。

更进一步的资源的情况,我们这三条产线到2020年一共可以提供每个月的基板数量超过10万片,这是我们产线的资源。另外我们在开发的进展上,从2010年开始企划,到我们2013年整个研发线建立完成,在2014年底的时候,所有基础的工艺开发完成,现在看到的是到2016年我们的中试线已经建立完成,可以做一定的样品,客户的样机。

整体上这些年我们有很多样品产出,包括9.5英寸柔性透明,4.8英寸闭环,7.8英寸折叠,这两个在展场有展示。这是我们在柔性OLED部分能够提供的资源,欢迎大家在我刚才发表的这些想法基础上,提供更新的更好的想法,跟我们一起来推动柔性OLED的量产化。这也是这次会议,包括BOE希望跟大家来做深度合作、协同开发、价值共创,共同推动我们更新的创新产品的量产。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者